Заявления инициативной группы «О ситуации в российской журналистике"

Jul 11, 2014 08:12

18 июня в Москве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании независимого профессионального союза журналистов «Журналистская солидарность».

Мы приводим текст Заявления инициативной группы «О ситуации в российской журналистике"
Присоединиться к Заявлению можно на сайте «Журналистской солидарности» адрес: http://zhursol.com/

Адрес Обращения к журналистам с возможностью присоединиться:

http://zhursol.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B8/

Можно долго спорить о том, с чего надо начинать создание журналистского профсоюза, но очень не хочется повторить судьбу сороконожки, которая задумалась, с какой ноги ходить и в результате померла с голоду, поскольку так и не смогла принять хоть какое-то решение.

Поэтому мы решили просто шагать, делая то, что можем и считаем правильным. Кто такие «мы»? «Мы» это члены инициативной группы, которые подписали заявление «О ситуации в российской журналистике» (опубликовано на главной странице сайта) и создали московское отделение профсоюза «Журналистская солидарность».

Сейчас создается Санкт-Петербургское и Московское областное отделения. Как создадутся, подадим на регистрацию межрегионального профсоюза.

Никакого профсоюзного начальства у нас нет. Есть секретарь, Дмитрий Шульгин, уволенный три месяца назад с должности редактора в ИД «Бурда» за публикации в своем личном блоге. Он будет заниматься сайтом, регистрацией профсоюза и вести реестр членов организации. Никаких взносов до момента регистрации профсоюза собирать не будем. Если возникнет потребность оказать материальную помощь журналистам, попавшим в беду, будем собирать деньги целевым образом. Для этого создадим специальный фонд.

Итак, первые шаги. Первое, это, конечно, прием новых членов. Профсоюз - категория количественная. Как сказал во время презентации Лев Рубинштейн, здесь размер имеет значение. Учитывая всем понятные обстоятельства, ожидания десятков тысяч членов профсоюза были бы наивными. Но две - три тысячи можно считать более-менее реалистичным прогнозом.

Второе, это начало оказания реальной помощи журналистам, попавшим в беду. На сайте есть страница «SOS», в которой будут размещаться сигналы журналистского бедствия: обращения журналистов в связи с увольнением, незаконными действиями властей, любыми фактами нарушения прав журналистов.

Третье, это создание журналистской биржи труда, такая страница тоже есть на сайте. В стране нет рынка труда журналистов. Это еще один фактор несвободы, паническая боязнь многих коллег потерять работу делает их крайне зависимыми от своего начальства, которое, в свою очередь почти всегда зависит от власти.

Четвертое, это доказательное разоблачение фальшивок в СМИ. Мы же писали в заявлении про демаркацию? Так вот, эта разграничительная линия будет проводиться на основе фактов. В рубрике «Летят утки» мы опубликовали первый материал журналиста из Красноярского края Эдуарда Безобразова, в котором показано, как RT создает «фосфорные бомбы лжи».

Пятое, это авторские школы журналистского ремесла. Страницы такой пока нет, поскольку мы пока только договариваемся с теми, у кого, по нашему мнению люди могут захотеть учиться ремеслу. Но, поскольку дело это важное и нужное для сохранения профессии, я решил это направление анонсировать.

Вот это те пять направлений, с которых мы начнем. Есть еще еженедельный мониторинг нарушений прав журналистов, ежемесячный аналитический доклад о состоянии СМИ в России, клуб экспертов, в который уже записались некоторые ведущие российские и зарубежные ученые, и многое другое.

Но все это чуть позже. А сейчас вот эти пять шагов. У нас нет денег, помещения и поддержки властей. Все, что мы задумали и предлагаем, можно сделать только при поддержке коллег. Если она будет, профсоюз состоится. Если нет, значит, он родился не в то время и не в том месте. Впрочем, начиная новое дело, надо быть уверенным в успехе. И мы в нем уверены.

Previous post Next post
Up