Еще раз о теоретической бесконечности словаря

Sep 14, 2013 07:11

Нашел вконтакте не мною придуманный пример, еще раз доказывающий мою любимую идею - теоретическую бесконечность словаря, из которой следует, что словарь надо задавать не списком, а правилами построения основ и словоформ. "Те, кто водит хороводы, - хороводоводы. Те, кто изучает творчество хороводоводов, - хороводоводоведы. Те, кто любит читать ( Read more... )

morphology, linguistics, m-syntax

Leave a comment

Comments 7

petrark September 14 2013, 15:13:52 UTC
Внутренний синтаксис словоформы, в принципе, нужен и для гораздо более простых случаев, но такие примеры, бесспорно, очень показательны.

Reply

br_an_d September 15 2013, 13:42:23 UTC
Если нужно, значит, надо пользоваться. Аппарат разработан.

Reply

petrark September 15 2013, 13:48:15 UTC
Ага, например, в Distributed Morphology ;-)

Reply

br_an_d September 15 2013, 21:53:50 UTC
Большая часть принципов Distributed Morphology была мною сформулирована в статьях восьмидесятых годов Барулин 1980, 1984, 1988, т. е. задолго до появления работ Халле и Маранца. В них определялось место морфологии в интегральной модели языка. Предлагалось построить вначале дерево предложения, в узлах которого стоят абстрактные имена морфем (их глубинные способы представления), затем, с опорой на толково-комбинаторный словарь морфем по правилам построения основ и правилам, позволющим определить, какие сочетания морфем должны быть оформлены как морфосочетания, какие - как словосочетания, построить дерево, в узлах которого должны стоять основы, и только на сентенциональном уровне абстрактным представлениям с помощью морфонологических, фонологических и фонетических правил строятся их фонетические представления. Правила построения толково-комбинаторного словаря морфем представлены в нашей совместной с Айхенвальд статье 1988 г. Там, пусть и неполно излагается на нескольких страницах вся теория. Distributed Morphology я считаю более поздней ( ... )

Reply


Leave a comment

Up