Sep 26, 2009 00:42
Кризис, уходи!
Я пропустил все предупреждения о тебе в августе-сентябре прошлого года, мне было настолько хорошо, что ты мне был безразличен. Теперь я хорошо тебя знаю, но ты мне все равно безразличен - ведь именно благодаря тебе я знаю, что человек счастлив не только от денег. Это самое главное, что я выучил за время кризиса. И мне с этим знанием теперь чудесно живется.
Я смеялся над тобой, кризис, в октябре, ноябре и декабре... А что мне еще оставалось делать? Смех - хорошее средство борьбы со страхом. А начинало становиться не по себе, когда во всяких разных питейных заведениях Петрозаводска мы были единственными посетителями... Какой-то пир во время чумы :) Было страшно, что все закончится, когда Максимка и Олексей приходили в гости и приносили целые пакеты вкусного к чаю, пива, вкусного к пиву... Да чего только не приносили и кто только в гости не приходил :) Мы смеялись над кризисом, но уже становилось немного страшно.
Кризис для меня начался в конце октября, когда я брел по улицам из кафе "Африка", с концерта чудесных Tam Lin, и не хотел уезжать из чудесного города. Но тогда я склонен был списать это на личный кризис, а не на глобальный. Но теперь понимаю, что мой временный переезд в Петрозаводск и был началом кризиса для меня, но не кризиса моего. У меня наоборот какой-то подъем и возрождение началось :)
Собственно, именно эти пять сверхнасыщенных месяцев очень сильно изменили меня, научили относиться ко многим вещам совсем по-другому, как-то внутренне освободили от многих былых предрассудков. И, главное, я начал очень ценить людей - это то, что не меняется ни с каким кризисом. Люди чудесные :) И хорошо, что я целые пять месяцев был к ним ближе.
Еще мы смеялись над кризисом, когда в магазинах уже перестали покупать все подряд и когда мешки, с которыми приходили Максимка с Олексеем, сильно поубавились в объеме. Но зато мы ехали в Петербург за новыми велами! "Какой кризис? Никакого кризиса", - говорили мы и уверенно шли по жизни дальше.
В конце января с деньгами стало очень плохо и я понял, что такое junk food (обычно это были развесные колтеты из Сигмы - самый отвратительный эмулятор мяса, который только можно придумать). В комплекте к ним шла неизменная во все времена гречка :)) В феврале я все-таки решил перейти на нормальную еду, но зато стал есть реже :) Нормальная еда, кстати - это мясо. Для меня до сих пор загадка, почему килограмм мяса стоит дешевле килограмма колбасы или там еще чего, совсем не являющегося мясом. И по той же причине почти перестал есть пельмени - это совсем не дешевая еда, как оказалось.
Когда за окном завывала вьюга, было удивительно осознавать, что голод, о котором читаешь в книжках, вполне реален и в 21-м веке и в принципе я в некоторые вечера совсем недалеко от него был. По крайней мере, все наверное помнят, что я никогда в ту пору не отказывался от "чего-нибудь поесть" :) Спасибо всем, кто кормил :) Сейчас вспоминаю о вас и становится чудесно :)
В апреле холодное время года и большой город приучили меня к чаю и отучили от всяких там соков. В кризис это очень актуально :) Сок тогда подорожал и продолжает дорожать, его нужно где-то искать, стоять в очереди и пристегивать вел, он холодный и сладкий. В общем, летом еще ничего, а во все остальные сезоны нет ничего лучше термоса с чаем. Себестоимость почти нулевая, зато какое блаженство :) Почти не выхожу теперь никуда без термоса :) Правда, есть у него один минус - вес. Поэтому хочется все-таки, чтобы кризис прошел и был выбор - вес или экономия и теплый вкусный чай.
Хочется чтобы прошел кризис и потому, что в мае-июне я осознал - этот сезон открытых террасс пройдет для меня мимо. Как я любил раньше завтракать где-нибудь, сидя в кафе на открытом воздухе, выпивая утренний кофе и читая свежую газету (или ноутбук :). Или сидеть вечером с кружкой пива и смотреть на закат :) Теперь я не очень понимаю - кто все эти люди, которые могут себе позволить пирожное за 200 рублей или кофе за 150. А ведь совсем недавно я тоже таким был...
Впрочем, будь у меня сейчас достаточно денег, я бы наверное уже все равно не стал покупать пирожные, а потратил деньги на более достойные цели. Вообще, кризис меня научил тому, что я безуспешно пытался сделать 23 года - экономить. Сначала чуть-чуть, на всяких мелочах вроде бутилированной воды, потом на не очень нужных товарах вроде пирожных, потом вообще на всем. Но есть какой-то предел, после которого это уже не экономия, а какая-то борьба за существование :( Поэтому я все-таки очень хочу, чтобы кризис ушел. Я еще не научился главному - жить по средствам (это сложнее, чем просто экономить). Но и не хочу - навсегда угаснет какой-то огонек, и я стану таким же как тысячи... Дом-работа-дом... А сейчас я еще могу потратить последние 200 рублей на билет на фотовыставку и счастлив от этого. Так что пусть кризис уходит. Деньги я уже зря тратить не буду, это точно, только на полезное :)
В июле-августе обрушились все мои планы. Может я все-таки научился жить по средствам? Я не представляю как я это все пережил. Чуть ли не плакать хотелось... Я только-только получил возможность путешествовать и знания о том, как правильно это делать. Я собирался объехать часть России, Прибалтику, Европу, съездить в Крым... Это уже почти стало реальностью, но тут меня сократили, а новой работы я до сих пор (!) не нашел. Уже два месяца ничего не делаю, стыдобушка :(
Так вот, насчет крушения надежд. В иное время это привело бы к унынию и жесткой депрессии. Теперь я ощущаю себя неплохо, как ни странно. Хотя все-таки позитивного мало... Мой счет уже давно почти всегда равен 0 рублей 0 копеек и такими темпами скоро надо будет объявлять себя банкротом.
В общем, подытоживая, скажу, что кризис - это не так уж ужасно как кажется. Он реально многому меня научил - экономить, ценить простые радости и людей, которые тоже на это способны. Это больше богатство, ни с чем не сравнимое. Ну а то, что пришлось опять обращать внимание на ценники в магазинах - плохо, но не так уж страшно. Другое дело, что постоянно жить на пределе невозможно и пора бы уже этому кризису закончиться. Если можно было какое-то время во многом себе отказывать (например, не ходить на концерты), то сколько ж уже можно. Когда денег не хватает - это вроде как и нормально, всем не хватает :) Но когда их самый-самый минимум - это уже ограничивает. У нас с Ильей теперь иногда случается, что даже покатушку на выходные бывает выбираем не по принципу "где интереснее", а по принципу "где меньше платить за электричку" :(
Такого быть не должно. Жизнь-то всего одна... И время стремительно идет. В этом плане я совсем не согласен с поколением моей бабушки (которая очень спокойно относится ко всем трудностям, которых на ее долю выпало немало - мол, "ничего, и это переживем"). Нужно стараться все-таки жить как бы на пределе своих возможностей, стараться всегда выпрыгивать за их рамки и помнить, что нет ничего невозможного. Когда кризис приучает пить вместо покупного сока вкусный заварной чай - это неплохо. И даже неплохо, когда ищещь дырки в станциях, чтобы не платить за электричку (не знаю даже сколько тысяч уже сэкономил таким образом :). Но плохо, когда сдаешься и от кризиса начинает падать уровень жизни - вместо фильма на кинофестивале качаешь что-нить с торрентов, вместо похода в театр читаешь книжку и т.д. И одно дело, когда это короткое время, но кризису уже год и пора с этим прекращать. Постоянно жить в ожидании - так привыкли в совке, а мне это кажется грустным и недостойным человека. Я спорю с бабушкой, но она не понимает. Нужно не жить в ожидании счастья, а быть счастливым здесь и сейчас, потому что это один раз всего. Трудно все получается, даже у меня вот не всегда, я тоже иногда поддаюсь упадничеству, но надо стараться.
Кризис, уходи! Многие уже извлекли все необходимые уроки, пора возвращаться к нормальной жизни.
poverty is not a shame?