Leave a comment

Comments 106

vadim_i_z July 22 2009, 08:33:30 UTC
студенток из Минского государственного экологического университета
Мы не "Минский", мы "Международный имени Сахарова" :-)

Reply

bp21 July 22 2009, 09:12:32 UTC
Спасибо, поправил

Reply


macroantropolog July 22 2009, 10:33:06 UTC
Очень рад, что форточка в сознании экологов приоткрывается. Думаю, что если продолжать объяснять, писать статьи на эту тему, то можно будет достучаться. Георгий, уважаю Вашу смелость и этическую позицию ученого!

Reply

bp21 July 22 2009, 10:55:41 UTC
Спасибо, Таль! Потому и делаю, что вижу реальную стратегию как достучаться. И, главное, есть интерес со стороны людей, желание услышать, даже некоторое понимание. Нужна лишь поддержка единомышленников, хотя бы в ЖЖ.
Пока я здесь один. Есть еще один человек из экологов, который смотрит в этом направлении и чувствует, что "ветер жизни" дует с этой стороны. Но ему еще надо много потрудиться над глубоким понимаем, осознанием столь сложных вещей, чтобы уверенно и осмысленно об этом говорить.

А вообще, я вижу, что общая ситуация, прежде всего экологическая, разворачивается достаточно быстро так, что скоро всё больше и больше людей начнут понимать, что всё обстит именно так и нужно учиться иному языку [любви]. Что экологи должны становится своего рода пропаведниками, миссионерами, "священниками от природы". Что нужно говорить прежде всего о сознании, душе человека, а не об экологических проблемах (хотя о них также нужно говорить).

В общем, для начала нужна тотальная перестройка сознания самих экологов.. Только так, обновленными духовно и ( ... )

Reply

vaverite July 22 2009, 14:05:59 UTC
Георгий, меня смущает вот что: получается, что Вы один (ну ладно, Вы и кто-то второй) из всех(!) экологов Беларуси, совсем не глупых людей, понимаете, "как правильно". Так, может, не только в них дело? Может, Вы упускаете что-то, о чем вынуждены думать они?

Reply

bp21 July 25 2009, 08:43:17 UTC
Меня тоже это смущает... :)
И буду только рад, если Вы равеете мои смущения или иллюзии.
Просветите, плиз, в ком тогда еще дело? И что упускаю я, о чем вынуждены думать они?

Reply


Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед anonymous July 22 2009, 12:14:45 UTC
Перестройка сознания - процесс бесконечный, а потому малоперспективный. Гораздо насущнее задача принятия природоохранных законов, основанных на реальных наблюдениях и рекомендациях. И самое главное - выработка эффективных методов исполнения этих законов ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Раз уж общественные экологи добились признания со стороны государства, их первоочередной задачей и должно стать инициирование и возможная коррекция таковых законов. А изменение сознания придёт само собою, причём тем быстрее, чем природоохранное законодательство примет вид действенного инструмента.

Reply

Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед bp21 July 22 2009, 13:10:28 UTC
Понятно, что бесконечный, и тем не менее вполне перспективный ( ... )

Reply

Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед anonymous July 22 2009, 13:31:48 UTC
Если бы Вы внимательно изучали Дарвина, не писали бы что примитивная клетка превратилась в человека. Смена формаций была вызвана никакой не перестройкой сознания, а вполне себе материальными причинами. Труд свободных людей производительнее, а значит выгоднее, чем труд подневольный. Почему нужные законы не принимают? Не знаю, это должны знать эколологи, и они же должны работать над принятием этих законов вместе с законодательными органами. Выполнение законов всеми без исключения - не фантастика, а трудновыполнимая задача, не путайте. Жизнь без болезней невозможна, и что? Прекратить развитие медицины? Ненужность писаных законов - не более чем бравада.

Reply

Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед bp21 July 25 2009, 08:40:12 UTC
В свое время я внимательно изучал Дарвина и даже экзамен по дарвинизму сдал "на ОК" :) А еще биохимю изучал и тоже сдал "на ОК". И уже тогда пришел к подозрению, к предположению, что такая супер-супер-сложнейшая система, как клетка (которая, конечно же, "примитивна" по сравнению со всем организмом человека, хотя бы потому, что это разные уровни организации жизни), в которой десятки тысяч, а может и больше сложнейших органических молекул, не может работать только исходя из законов химии. Что должно присутствовать еще нечто, что упорядочивает и гармонизирует работу столь сложной органической системы. В последствии, кажется, я получил информацию, что это так ( ... )

Reply


anonymous July 22 2009, 16:31:24 UTC
Георгий! Вот! Именно то, о чем я постоянно пытаюсь своими журналами внушать! Теперь понимаешь, почему "Мир животных" и "Эколог и Я" за 13 лет так и не стали быть востребованными в экосообществе? Кроме молодежи... Если нет, то прочти себя еще раз... :-) Желаю удачи!
Наталья

Reply

bp21 July 25 2009, 08:21:15 UTC
ПРивет Наталья! Спасибо за пожелание и моральную поддержку.
:-) Зная твой журнал и тебя не понаслышке, думаю, что всё несколько сложнее :-)

Reply


kamenets July 27 2009, 05:57:25 UTC
Да уж... И как же они хотят презренным человеческим умишком природу исправлять? Так же как и мелиораторы?!

Reply

bp21 July 27 2009, 09:14:45 UTC
Почему презренным?
Сравнение с мелиораторами не понял :)

Reply

kamenets July 27 2009, 20:11:38 UTC
А каким ум становится опосля ВУЗа? Слабеньким!

По поводу мелиораторов: интересно, а что же они такого полезного сделали за всю свою социалистическую жизнедеятельность?

Reply

bp21 July 27 2009, 20:57:50 UTC
Как у кого. У кого-то и сильным. :)

Что полезного? В частности, подняла урожайность в сельском хозяйстве. Это - факт, который вряд ли возможно опровергнуть.

Reply


Leave a comment

Up