Не дождетесь! А также, почему гродненские экологи просят построить атомную станцию в своем дворе. 1.

Apr 02, 2008 00:30


Две недели назад я написал обращение к своим друзьям и единомышленникам. Я призывал задуматься о том, почему у нас дела плохи с охраной природы и не только с ней, и просил сознательно сделать шаг вперед - объединиться для совместной популяризации идеи сохранения планеты Земля и всего живого на ней, включая человека. Пришло время подвести итоги.

Результаты моего обращения оказались шокирующими! По крайней мере, для меня. Оказалось, что после этого обращения самый большой эволюционный шаг вперед сделал … я сам. А именно:

1. Оказывается, я еще имел некоторые иллюзии в отношении людей и представлял ситуацию проще, чем она есть на самом деле. Больше не имею. Поэтому достаточно большой список моих единомышленников сократился до неприлично малой величины.

Мне давно всё понятно с нашим современным обществом. Большинству людей экологические, да и многие другие серьезные проблемы, в том числе и личные, с которыми они сталкиваются каждый день, "до лампочки". Они просто не придают этому значения, не обращают на них внимания и живут своей "маленькой", "серой" и скучной жизнью, день за днем приближаясь к смерти. И тут всё понятно.

Но среди этой толпы обывателей я выделял людей, которых считал своими единомышленниками, о которых думал "да, у них есть трудности и проблемы, но в принципе они ведь не такие, как остальные, у них просто не хватает времени задумываться над этим, и если я всё объясню, то они поймут и поддержат". Увы, я заблуждался. Более подробный анализ выводов я оставлю на потом. Здесь кратко скажу лишь, что большинство моих "единомышленников" отмолчалось. То ли сказать нечего или не хочется, то ли от страха, что потом надо что-то делать, то ли… Другие, к моему удивлению, обиделись, так как обращение зацепило их Эго. Третьи по привычке придумали отговорки. Четвертые такое написали, что просто диву даешься. В итоге, из большого перечня надежд и ожиданий осталось буквально несколько человек.

Для меня стало откровением, что здраво (в истинном понимании этого слова) мыслящих, а тем более здраво действующих людей, в нашей стране очень мало. Поэтому я окончательно понял, почему на протяжении последних лет мне так трудно найти тех, с кем можно решать сложные вопросы, делать большие дела и добиваться по-настоящему значимых результатов.

2. В Беларуси создается Зеленая (экологическая) сеть. Ее цель - объединить усилия отдельных неправительственных организаций, экологов и активистов охраны природы для решения сложных задач и проблем, решение которых требует коллективного участия. До сегодняшнего дня (настоящее) коллективное участие сети в экологически важных делах не получалось. Причины те же - отсутствие коллективного сознания и духа большинства ее участников. И все мои усилия для его появления пока не увенчались успехом. Вполне логично, что Зеленая сеть, за исключением пары человек, мое обращение также не поддержала. Отсюда уже можно сделать вывод, что никакой настоящей Зеленой сети у нас не получится. А значит, зря я отложил написание второй части статьи "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи".

3. Ранее я искренне не понимал, почему 99% людей, достигших вершин мудрости и просветления, уходят из общества и говорят "нам нет дела до этого, мы обществу ничего не должны, это - не наши проблемы, это - проблемы общества, вот пусть они сами и решают их". Сейчас понимаю. Действительно, глупо тратить время на то, что почти не поддается изменению. Бессмысленно стучать в глухую стену в надежде получит отклик. Бесполезно кричать в пустыне, где тебя никто не слышит. И, тем не менее, ОДИН из ста остается, не уходит! Почему?

И вот однажды я нашел ответ (пишу по памяти): "Легко достигшим знания и мудрости забраться в Гималаи и оттуда, с горных вершин, горделиво смотреть на копошащихся внизу людей. Легко спрятаться за стенами монастыря, храма и оттуда, уединившись в тишине, посмеиваться над другими, оставшимися в мирской жизни. А вы попробуйте со своими знаниями и мудростью остаться среди них, жить среди людей и помочь им измениться. Вот это и есть величайшее умение, знание и мудрость."

Кое-кто мне лично написал (если коротко передать смысл): "Брось ты, Георгий, это бесполезное дело. Живи спокойно, как все, решай свои проблемы, сам не надрывайся и другим голову не дури. Ничего ты не изменишь". Прочитал я и первое, что мне пришло в голову: "Но ведь один из ста не уходит, остается!". И моя личная природа, интуиция говорит мне о том же. Взял и еще раз посмотрел фильм Алберта Гора "Неудобная правда", получившего в прошлом году Нобелевскую премию. Фильм о глобальном потеплении, о том, как один человек, благодаря упорству и терпению, может много сделать, даже несмотря на то, что единомышленников мало, недругов много, а безразличных тьма. Мы действительно находимся на пороге глобальных перемен, не только природных, но и научных, гуманитарных, социальных. И сдаться в этот судьбоносный для Земли и человеческой цивилизации момент, всё бросить, когда остальной цивилизованный мир разворачивается в верном направлении … Лишь потому, что сознание толпы тверже алмаза и с трудом поддается изменению… Так что, мои дорогие, не дождетесь! Никуда я не уйду и вы от меня порсто так не избавитесь! Жизнь, а с ней и бунт продолжаются! Хотя бы вот почему.

Ниже я помещаю новостные заметки о том, как преподаватели биологического факультета Гродненского государственного университета обратились к правительству с письмом, в котором попросили, чтобы запланированную в Беларуси атомную станцию построили поближе к их дому, возле города Гродно, так сказать чуть ли не у себя во дворе. И неважно, что эта новость была опубликована почти год назад. Такие письма не устаревают, а становятся частью истории, достойной цитирования в учебниках.

Вдумайтесь, пожалуйста, в суть происходящего! Ладно, я понимаю, когда малограмотные доярки или кухарки обращаются к правительству с разными просьбами или письмами поддержки, так сказать, чтобы быстрее "попасть в рай". Здесь вопросов не возникает. Но тут мы имеем дело не с кухарками, а преподавателями вуза, с людьми высокообразованными, даже с учеными степенями, и не абы каких наук, а в самых что ни на есть экологических. И кому, как не им знать об экологических и медицинских угрозах и опасностях, которые несет с собой атомная энергетика. Но что мы видим на деле? А на деле они, вопреки здравому смыслу и профессиональному долгу, лезут поперед кухарок и делают все возможное, чтобы эти атомные угрозы как можно быстрее сделать явью. Мне это напоминает сцену, когда загипнотизированная ужом лягушка верещит, но медленно сама лезет в пасть (сам не наблюдал, но мои коллеги студенты видели это своими глазами). Я не думаю, что этих горе-биологов и горе-экологов кто-то насильно принуждал и под дулом пистолета заставлял писать и подписывать это письмо. Скорее всего, делали это по своей инициативе. А даже если и был приказ сверху, то вместо того, чтобы найти способ не участвовать в этом позорном действии, безропотно подписали. А потом, как всегда, будут говорить, что они здесь не причем, что у них работа и семья, что время, мол, такое было и всякую другую чушь, лишь бы оправдать и прикрыть собственную безответственность.

У нас любят говорить, что каждый имеет право выбора. Верно. Только почему-то никто не вспоминает, что каждый имеет еще и право ответственности. Легко катиться вниз или брести в толпе, трудно подыматься в гору или вырваться из толпы. Живая рыба плывет против течения, мертвая - по течению.

И вот я думаю, хорошо, брошу я свои попытки растормошить спящее белорусское сообщество. А кто же тогда будет это делать? Кто и куда нас, в том числе меня и моих детей, будет вести? Гродненские экологи в атомный "рай"? Или в какую другую пропасть? Нетушки, мои дорогие. Ни в какую "нору" я не уйду. Главную свою задачу, вопреки всему, я вижу в том, чтобы донести людям современное знание и понимание хотя бы того, что жизнь наша продолжается и нас ждут еще серьезные дела!

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение здесь) Ботаники и зоологи хотят АЭС в Гродно


А почему атомную станцию не построить на Гродненщине? Именно такой вопрос поставила перед министром энергетики Республики Беларусь Александром Озерцом группа гродненских ботаников и зоологов из Гродненского госуниверситета.

"Мы, граждане Республики Беларусь, жители г.Гродно, понимаем необходимость развития современной безопасной и экологически перспективной атомной энергетики в нашей стране.

Однако мы обеспокоены тем, что наша Гродненщина, регион с интенсивным и эффективным сельским хозяйством, энергоемкими предприятиями химической, биотехнологической, машиностроительной и другими отраслями промышленности, не упоминаются в средствах массовой информации как место для строительства АЭС -европейского типа.

ГЭС на реке Нёман мощностью не более 18 мВт недостаточно и принципиально не изменит ситуацию с энергоснабжением нашего края в лучшую сторону. Поэтому мы обращаемся с предложением срочно рассмотреть целесообразность строительства в ближайшие 7-10 лет на территории Гродненщины энергоблока АЭС мощностью не менее 1000 мВт по безлопастных технологиям, которые применяются во Франции или Швеции."

Подписали письмо:
Валентин Лучко, доцент кафедры экологии ГрГУ;
Вениамин Туманов, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ;
Константин Мандрик, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ;
Раиса Скоробогатова, доцент кафедры ботаники ГрГУ;
Людмила Ковалевская, преподаватель кафедры ботаники ГрГУ;
Александра Рыжая, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ
и другие (всего 21 подпись).

// via pahonia.promedia.by

18.05.2007
Источник информации: http://blog.grodno.net/2007/05/18/bataniki-i-zaolagi-hochuc-aehs-u-grodna/

(На белорусском языке)
Беларуская АЭС: гарадзенцы супраць магіляýчан

Навукоýцы з гораду над Нёманам даводзяць: станцыю лепш будаваць на захадзе краіны. Аднак губэрнатар Прыдняпроýя Барыс Батура афіцыйна заявіý: яе ýзьвядуць на ýсходзе.

Гарадзеншчына: калі АЭС будзе на мяжы з Эýразьвязам, захад пралабіруе свой праект

21 выкладчык трох гарадзенскіх унівэрсытэтаý - імя Янкі Купалы, аграрнага і мэдыцынскага - падпісалі незвычайны зварот да ýладаý: яны заклікалі пабудаваць атамную электрастанцыю не на Магілёýшчыне, а ý Гарадзенскім раёне. Разьлік такі: калі ýжо вырашана будаваць АЭС, дык пабудуюць. Але калі месца для яе выберуць на захадзе Беларусі, суседнія краіны не дазволяць, каб гэта была станцыя недасканалага ýзору (хутчэй за ýсё расейскага), а значыцца ýладам давядзецца купляць якасны - францускі ці швэдзкі праект.

Ліст у міністэрства энэргетыкі адаслаý дацэнт Купалаýскага ýнівэрсытэту Валянцін Лучко. Ён мяркуе, што павінен бліжэйшым часам атрымаць адказ, аднак пакуль зь міністэрства не было ніякай рэакцыі. Выкладчыкі здагадваюцца, што могуць атрымаць звычайную адпіску. Яны бачаць: улады палохае любая ініцыятыва зьнізу, нават скіраваная на падтрымку прэзыдэнта займець уласную АЭС.

Валянцін Лучко лічыць, што заявы будаýніцтва станцыі іранцамі - "чысьцейшай вады лухта, проста палітыка". А будаваць расейскую станцыю - значыцца павялічваць энэргетычную залежнасьць Беларусі ад усходняга суседу. Сёлетняя ж сытуацыя з газам засьведчыла: гэта вельмі небясьпечна. Але, працягвае спадар Лучко, крэдыт на будаýніцтва беларускія ýлады хутчэй за ýсё папросяць менавіта ý Расеі, а тая заявіць пра ýласны праект АЭС.

Трэба сказаць, што ня ýсе выкладчыкі, да якіх зьвярталіся ініцыятары, падпісалі ліст у міністэрства энэргетыкі. Адзін наш знаёмы, напрыклад, рашуча адмовіýся. Ён супраць атамнай энэргетыкі ý Беларусі. Аднак лічыць: раз вырашылі станцыю будаваць, дык гэта ýжо не спыніць. Хвалюе навукоýца іншае: улады спыняцца на самым танным варыянце.

Магілёýшчына: суседзтва Беларусі са Смаленскай АЭС вымушае мець атамную альтэрнатыву побач

Гэтымі ж днямі ý Магілёве губэрнатар вобласьці Барыс Батура афіцыйна паведаміý: ужо прынятае прынцыповае рашэньне - АЭС зьявіцца блізу чавускай вёскі Красная Паляна. Паводле кіраýніка абласной вэртыкалі, калі ýжо побач зь Беларусьсю Смаленская АЭС, дык лепей самім эксплюатаваць аналягічную станцыю.

Пляцоýка пад яе знаходзіцца ý 40 кілямэтрах ад Магілёву і ý 210-ці - ад Менску. Яшчэ нядаýна Красная Паляна лічылася адной зь вёсак, якія выміраюць. Гэта тэрыторыя пацярпела ад Чарнобыльскай катастрофы і забруджана радыёнуклідамі.

Цяпер там жывуць толькі два чалавекі - састарэлая пара. Ды яшчэ бабуля, якую сваякі звычайна забіраюць у абласны цэнтар на зіму.

Людзей мала, а вось пабудоý у Краснай Паляне хапае. Два дзесяткі ýжо нежылых дамоý. Аднак іх уладальнікі і спадчыньнікі выправілі тэхнічныя пашпарты ý чаканьні дзяржаýных кампенсацыяý за маёмасьць. У кулюарах на нарадзе ý аблвыканкаме казалі, што дасьведчаныя людзі набылі паблізу месца будаýніцтва АЭС маёмасьць, каб не застацца ý баку ад кампэнсацыйных выплатаý.

Цяпер у раёне Краснай Паляны актыýна вядуцца работы: там шмат аýтамабіляý і тэхнікі, працуюць разьведвальнікі.

Што тычыцца настрояý мясцовага насельніцтва, то антыатамных сярод агульнай масы - мізэрная частка. Хоць у тамтэйшым Ваýкавіцкім сельсавеце беспрацоýя няма, але усе разьлічваюць на новыя працоýныя месцы і большыя заробкі на будаýніцтве АЭС.

Першы блёк АЭС зьявіцца, паводле прагнозаý, праз 8-10 гадоý. Хто будзе будаваць станцыю - паводле Барыса Батуры пакуль яшчэ адкрытае пытаньне. Расія гатова супрацоýнічаць зь беларусамі ý гэтай справе, аднак у красавіку Аляксандр Лукашэнка паабяцаý, што прыярытэт аддадуць лепшым прапановам па цане і якасьці.

На абласной нарадзе ý Магілёве згадалі таксама пра магчымасьць супрацоýніцтва з францускімі, швэдзкімі кампаніямі ды пра іранскую прапанову. Ёсьць інфармацыя і на магчымы ýдзел чэхаý. Ды й Украіна заявіла, што гатова браць удзел у будаýніцтве, забясьпечваць уранавай сыравінай Беларускую АЭС.

Выбар, такім чынам, ёсьць. Але на якім канкрэтным варыянце спыніцца Аляксандар Лукашэнка, пакуль невядома. Хоць першы крок у гэтай справе, падкрэсьліý Барыс Батура, ужо зроблены - станцыя будзе пад Чавусамі.

Алесь Кавалёý, Сяргей Гутарэвіч
23.05.2007
Источник информации: http://www.bulletinonline.org/Members/dialogue/bulletinfolder.2006-05-20.4709468169/bulletinedition.2007-05-03.5559761128/bulletinarticle.2007-05-23.3409846058

Обращение, Атомная энергетика

Previous post Next post
Up