Астрономы впервые зафиксировали процесс рождения метеорита и нашли его обломки в пустыне

Apr 01, 2009 00:42


В прошлом году, ровно в юбилей (сто лет) падения Тунгусского тела в Сибири (наиболее крупной современной катастрофы космического происхождения на Земле), я уже помещал материал о том, что такое метеориты и о 5 известных случаях их падения на территории Беларуси.

И вот появилась новое, интересное сообщение о том, как нашли 280 небольших метеоритов в Африке после вхождения в атмосферу Земли и разрушения небольшого астероида. Правда, непонятно, почему эта информация опубликована с таким опозданием.


В космосе летают мириады астероидов - малых небесных тел, вращающихся вокруг Солнца. В хорошую погоду ночью можно всего за час увидеть, как 5-10 мелких из них срываются с орбиты и превращаются в метеоры - падающие небесные тела. Метеориты, которые ученые считают обломками астероидов, во множестве находили и раньше. Зато найти долетевшие до земли обломки-метеориты - редкая и большая удача. Потому что не сгореть, уцелеть в атмосфере могут лишь обломки достаточно крупных небесных камней. Проследить же весь процесс и зафиксировать его удалось впервые в мире, сообщил журнал Nature.

По информации сайтов astronet.ru и inauka.ru, 7 октября 2008 года с неба над Нубийской пустыней на севере Судана упал небольшой астероид 2008 TC3 величиной с легковой автомобиль. Он взорвался на высоте 37 километров от Земли.

Событие удивительно тем, что этот астероид был зарегистрирован телескопом обсерватории в Аризоне, пока еще летел в космосе, до того, как свалился в атмосферу Земли. Ученые предположили, что астероид полностью разрушится и почти весь превратится в пыль. Тем не менее, доктор Маувия Шедед из университета Хартума при поддержке доктора Петера Дженискенса из института SETI в Калифорнии и Исследовательского центра им.Эймса НАСА, проанализировал спутниковые и наземные наблюдения падения астероида в атмосфере и организовал экспедицию в Нубийскую пустыню. В рамках экспедиции студенты и сотрудники обследовали места, где могли бы находиться неразрушившиеся фрагменты астероида. 6 декабря 2008 года, спустя только два часа, как началась эта экспедиция, был найден первый метеорит. В итоге члены экспедиции нашли 280 небольших метеоритов (согласно сайту astronet.ru), которые были названы именем "Альмахата-Ситта", общей массой около пяти килограмм. Это лишь первая порция найденного вещества этого астероида. Правда, сайт inauka.ru сообщает о 47 найденных кусках (!?).

На картинке показана пустыня, покрытая светлыми камешками, и резко контрастирующий с ними черный осколок метеорита Альмахата-Ситта под номером 15. Диаметр осколка, каким он достиг поверхности Земли, составляет 4 см.

По словам руководителя группы специалистов Петера Дженнискенса, метеориты состоят из неизвестного науке хрупкого материала. Поэтому небесное тело и распалось на части еще до вхождения в плотные слои атмосферы. "Это нечто совершенно новое. Такого в наших коллекциях еще не было", - говорит Дженнискенс. По словам его коллеги и соавтора статьи в журнале Nature, Дугласа Рамбла, ученые впервые получили возможность изучать химический состав метеоритного вещества, зная при этом предыдущую траекторию небесного тела, что может пролить свет на его происхождение.

По предварительным данным, возраст мини-астероида насчитывал лишь несколько миллионов лет и, вероятно, он отделился от более крупного небесного тела.

Особый интерес заключается в том, что малые астероиды в принципе очень трудно засечь, так как даже мощные телескопы в каждый момент времени "видят" лишь небольшую часть неба. Авторы исследования утверждают, что им просто повезло - их телескоп оказался случайно направлен именно туда, где появился объект.

Для написания текста использованы публикации:

27.03.2009 г.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Космос

Previous post Next post
Up