Александр Лукашенко в Беловежской пуще: некоторые впечатления после визита во Всемирное наследие. 2.

May 21, 2008 11:18


(Продолжение. Начало здесь)

Итак, продолжим наше повествование о том, что же Александр Григорьевич Лукашенко положительно оценил в ходе работ по развитию Национального парка "Беловежская пуща" и каким ходом реализации проектов по его развитию он удовлетворен"? Речь идет о подготовке к празднованию 600-летия со дня установления "заповедного" режима в Беловежской пуще (в 2009 г.).

2. В прошлый раз речь шла об экономике деревопереработки и о том, какой бардак и хаос творился все эти последние годы на лесозаводе Национального парка "Беловежская пуща".

Дальше, касаясь экономики, покажем еще один пример того, как в национальном парке ради показухи и очковтирательства разбазаривалось большое количество отличных пиломатериалов. На сайте "Беловежская пуща - 21 век находится страница "Заборо-разрушительство в Беловежской пуще, 2005 г.". Кратко история такова. В 2001 году, сразу же после прихода к власти в Управление делами Президента РБ криминальной группы во главе с Управляющей делами Галиной Журавковой, в Беловежской пуще были развернуты грандиозные работы по строительству заборов. По мнению местных экономистов (публикация Елены Трибулевой "Мне понятна твоя вековая печаль", "Вечерний Брест", 21 ноября 2001 г.) всё это сильно смахивало на финансовые махинации.

Вся эта заборо-строительная кампания началась с постройки громоздкого деревянного забора вокруг вольеров с дикими животными. Он перегородил дорогу в лес и подход к вольерам и тянулся вдоль пешеходной дорожки возле вольеров на расстояние более 1 километра. Вместе с забором перед началом вольеров построили домик для кассира и посадили работников, в задачи которых входило брать с туристов деньги за посещение вольеров. По мнению администрации, такое мероприятие должно было существенно повысить финансовые поступления в бюджет национального парка. Однако, уже тогда экономистами парка делалось заключение, что всё это "заборостроительство" вокруг вольеров с дикими животными финансово сомнительно, так как ранее билеты в вольеры продавались в музее природы.


И действительно, уже через год после строительства древесина на заборе почернела, потеряла эстетический вид и предполагалось, что администрация национального парка будет тратить дополнительные расходы на покраску или замену этого забора. А ровно через 5 лет еще добротный забор вокруг вольеров с дикими животными был разрушен и выброшен за ненадобностью. По заключению специалистов-строителей, для постройки этого забора в 2001-2002 гг. была использована высококачественная древесина (столбики и доски), общий объем которой составлял более 40 кубометров. Этой древесины достаточно было, чтобы построить 2 отдельных деревянных дома для работников национального парка (особо отмечу, что в Беловежской пуще в связи с почти полным отсутствием строительства очень остро стоит жилищная проблема).

Что из этого следует? Во-первых, данный пример наглядно демонстрирует о низком уровне долгосрочного экономического планирования в Национальном парке "Беловежская пуща". Во-вторых, зачем же всё-таки понадобилось строить этот забор? Причина проста. Здесь была не столько экономика, сколько психология, так сказать, эффект влияния на "еще неокрепшую" психику нового начальства. Я, когда работал в 1999 - 2001 гг. заместителем директора по научно-исследовательской работе национального парка "Беловежская пуща", хорошо помню этот психологический эффект, когда, например, будучи на конференции ЮНЕСКО в Красноярском крае, нас повезли осматривать достопримечательности местного национального парка. И закончили экскурсию тем, что показали уже почти построенную новую контору администрации нацпарка. Запах смолы от свежее распиленного дерева, его желтизна и другие строительные атрибуты гипнотизировали психику. Так и хотелось сказать: "Как здорово, какие молодцы!". Но ведь на самом деле никто не знал экономики этого строительства, равно как и отношения администрации к работникам и людям. Затем, естественно, вечерний стол с закусками и напитками. Так сказать, для закрепления условного рефлекса, т.е. увиденного. И правда, впечатления остались самые наилучшие. Но что было за фасадом? Никто не знал, да и не интересовался…

Так и в Беловежской пуще. Новое начальство сразу же решило показать. Какое оно грамотное, деловое и вообще крутое, не то, что прошлое. Потому вместо построения экономической модели работы национального парка сразу же приступили городить "потемкинские деревни" без каких-либо экономических расчетов. По этой же причине сразу был построен новый торговый павильон "Лесная сказка" рядом с уже существующим, но требовавшим ремонта, старым торговым павильоном "Сосны". Причем построен осенью, на зиму, когда поток туристов после лета в те годы в Беловежской пуще падал до смехотворно низких величин. На кого же в таком случае был рассчитан новый павильон? Психология та же самая - на начальство: во время очередного семинара показать высокому начальству, мол, смотрите, вот как мы строим, а вот что было раньше. И только чрез пару лет старый павильон "Сосны" отремонтировали и он стал выглядеть как новый.

Вот такая экономика, точнее психология, замешанная на экономике. Таковы механизмы создания видимости "грандиозной" и "эффективной" государственной деятельности и в результате - таковы механизмы сегодняшнего пребывания у власти. А экономика и эффективность…? Так кто об этом думает. Все живут одним днем, как в сказке о Мальчише-Кибальчише: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". И еще, сразу хочу оговориться, что это далеко не единственная уловка для пребывания у власти… Но это выходит за темы данной публикации. В связи с этим интересный вопрос - на кого такие уловки рассчитаны? Для меня ответ однозначный - на людей недалеких и психологически зависимых и падких на такое. И как видим, в наше время и в нашей стране это успешно работает…

Хотите еще подобные примеры из Беловежской пущи? Продолжение следует…

Георгий Козулько
Координатор экологической комиссии Белорусского Хельсинского комитета
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Продолжение здесь)

Дела и события в Беловежской пуще

Previous post Next post
Up