Коррупция как ее есть

Mar 17, 2008 10:32

Миф о том, что в незападных странах коррупция больше, самоподдерживающийся: те действия, которые в третьем мире уверенно причисляют к коррупции, в первом мире избегают такого ярлыка. В разных странах бизнесмены добиваются своего одними и теми же средствами, но в разных странах это то относят к коррупции, то нет.

Миф, будто мировые рейтинги коррупции что-то значат. Их составляют по мнению экспертов о том, какова коррупция в данной стране. Это рейтинги озабоченности коррупцией, а не рейтинги коррупции, т.е. индексы восприятия.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/886746.html#cutid1

Именно это и объясняет, почему Россия так уверенно держит последние места в мировых рейтингах коррумпированности правительств. Из состояния, когда с системой договориться было невозможно, страна перешла в состояние, когда госаппарат вполне себе участвует в переговорах - и это воспринимается как "радикальная коррумпированность".

Представьте, что у вас дома отличное, без сбоев, водоснабжение и снабжение электроэнергией (московскому, скажем, жителю это сделать несложно). Потом вдруг воду и электричество начинают регулярно отключать. Эта ситуация неизбежно вас начнет напрягать - и, если рейтинги "обеспеченности водой и энергией" будут строиться только на вашей субъективной оценке, вы окажетесь, возможно, на нижних строчках рейтинга, хотя реально ваше положение все равно лучше, чем у большей части жителей планеты.

И - естественно - вопрос о том, что в СССР не было секса, а в Европе / США нет коррупции.

Здесь, во-первых, верно замечание о том, что коррупция в "развитых странах" больше не называется таковой, поскольку она существенно институционализирована. Лоббистские процедуры, к примеру, имеют вполне официальный статус, как и передача денег политикам. Только иногда вылезет в мемуарах известного топ-менеджера что-нибудь вроде - "за это полагалось двадцать лет тюрьмы, но это бы нанесло ущерб репутации нашей корпорации; мы тесно поработали с прокурором, и дело замяли".

А во-вторых, поскольку западные чиновники и ЛПР живут в ситуации "асимметрия власти и информации + рынок" гораздо дольше России, то там гораздо более тонкие схемы передачи денег, воровства на тендерах, и проч. проч. Все те же атрибуты коррупции, но за более плотной завесой. Только забавляешься иногда - надо же, бурильная компания, принадлежащая вице-президенту, выиграла тендер на все материально-техническое обеспечение крупнейшей военной операции, с чего бы это? (а там такие распилы - Лужкову с Батуриной не снилось...) Или, если говорить о коррупции в корпоративном секторе - помню, как порадовало меня замечание одного бельгийского банкира, с которым обсуждалась потенциальная сделка: а тут, мол, надо заложить 10% kickback человеку, который будет принимать решение о выдаче кредита. Солидный банк, солидная страна, а разговоры абсолютно те же.
Previous post Next post
Up