После сна

Apr 19, 2015 18:26

К удивлению Воробьянинова,
привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы»,
Подколесина на сцене не было.

И. Ильф, Е. Петров
«Двенадцать стульев»В кино я не был… в кино я не был… вспомнить бы еще, сколько я там не был… наверно, с тех самых пор, когда мне было столько лет, сколько вам сейчас ( Read more... )

бытовая магия, растерянное сокровище, обряды и ритуалы, мудрость разных народов

Leave a comment

Comments 9

tamiranov April 20 2015, 04:11:28 UTC
Зачитался, хорошо что вовремя заметил)
СПАСИБО!.

Reply

bovdo April 20 2015, 17:40:36 UTC
Да, ладно - это так, мелочи. Вот когда мы до неадаптированной версии "Руслана и Людмилы" доберёмся...
;-)

Reply


dedushka_kumara October 28 2015, 14:32:34 UTC
Update. Замечательно, хотя и нескольео жутковато ))). Я начинаю все больше чувствовать разницу между европейскими "авторскими" сказками и сказками народными. И водораздел проходит, прежде всего, в некоем совершенно абсурдном элементе насилия. В тех сказках, которые вы анализировали ранее и пришли к выводу их "космогоничности" и "сакральности", как мне показалось, такого элемента просто нет. И как я понял, всякие там чудища-юдища, людоедство Бабы-Яги и т.д. добавляли почему-то именно конкретные авторы. Видимо. пытаясь осознать многих сказочных персонажей, они были вынуждены (с точки зрения своего "взрослого" взгляда на мир) разделить их по принципу - хороший-плохой, добрый-злой и т.д. Видимо, психика конкретного автора из Средневековой Европы или России серебряного века не была способна адекватно воспринять идею "внеэтичности" всех этих ребят. Под "внеэтичностью" я понимаю их выход из простой бинарности - черное-белое, добро-зло. Такая же история произошла (да и по сию пору происходит) у всех западных людей при столкновении с ( ... )

Reply

bovdo October 29 2015, 12:19:37 UTC
Зачем же Вы, друг мой, коммент-то так безжалостно подтёрли?! Про Скриба очень было интересно! Ещё бы выяснить теперь в какой ложе он состоял;-) Да, и театрала-любителя В. с балетмейстером П. тоже бы на эту тему пробить не помешало...

"людоедство Бабы-Яги и т.д. добавляли почему-то именно конкретные авторы"

Истинно так! Своё непонимание сюжета они списывали на иррациональное поведение персонажей. А что в сознании людей "галантного века" было иррациональней всего? - Насилие. Вот и пошло... А там, кто их знает - может они так свои комплексы сублимировали;-)

Reply

dedushka_kumara October 29 2015, 14:09:19 UTC
Я подправил комментарий, потому что решил сам разобраться с товарищем Эженом Скрибом. Уж очень он интересная личность. Я знаю его как автора романа "Стакан воды", по которому был снят в советские времена очень неплохой фильм с Лавровым и Демидовой в главных ролях. Еще тогда, лет двадцать назад, меня очень заинтересовал автор этого романа. И сейчас хочу немного с ним разобраться. В книге Слонимского "Чайковский и балетный театр его времени" есть упоминание, что наш театрал-любитель В. был хорошо знаком с балетом-пантомимой по либретто Скриба. Например, костюм феи Карабос был практически полностью взят именно из декораций балета 1829 года. Есть много других заимствований.

Кстати, не кажется ли вам, что есть некая мистическая связь между принцессой Авророй, которая, заснув, перенеслась на сто лет вперед и нашей "Авророй", которая своим сигналом начала октябрьское восстание, которое тоже должно было по идее вырвать страну из цепкий лап забытья и перенести в своем развитии на сто лет вперед )).

Reply

20observer21 October 14 2016, 07:00:22 UTC
"Охотничья птица влетела в окно замка и не вернулась. Король, думая, что замок обитаем (значит, не так много времени прошло - следы запустения ещё не проявились на фасаде) принялся стучать в ворота. Не достучавшись, он вернулся с лестницей и по ней проник внутрь. Бродя по пустым залам, он, в конце концов, достиг комнаты, где почивала под балдахином Талия. Думая, что она просто спит, король сначала позвал её, потом начал трясти… да так распалился, что, перевозбудившись, подхватил её на руки, отнёс на кровать и… ". ///////// Король был таким храбрым или сумасшедшим? Что должно быть на уме человека, в одиночку бродящим по пустому замку, а потом еще и возжелавшего не реагирующую на внешние раздражители девушку?

Reply


Leave a comment

Up