Кулинарная эклектика.

Feb 07, 2010 14:28

Здравия желаю, мои драгоценные финно-угры и причисленная к ним кулинарная Паства.
Сего дня мы с вами побормочем о главном в жизни каждого финна. О сокровенном. Об ухе.
Не об Ухе, а об ухЕ.
Итак, чтобы приготовить четыре литра офигеннейшей сливочной ухи по-фински нам понадобится:
- форель в виде стэйка. Полкило примерно
- картошка-мартошка, две небольших штуки
- морковка-эммм... шморковка! Одна штука
- луковица-шмуковица, тоже одна
- плавленый сырок им. бензопилы "Дружба" с грыбами - 1 шт.
- смятана (желательно покупать тормозную фииинскууую "Вааааалеоооо". Кстате, вы знаете, что финские кисломолочные продукты настолько тормозные, что у них даже срок годности в 3 раза дольше чем у российских?)
- грыбы (чем лучше - тем лучше! (охуенное замечание!))
.
Лук, шмук, морковку и шморковку режем достаточно мелко. Режем, ну что за вопрос, конечно финкой! :) Это офинительно! И дичайше кладём в ёмкость кастрюльную о 5 литрах. Наливаем туда растительное масло и слегка обжариваем.
В это время крошим картошку на маковую соломку и крошку картошки засыпаем в кастрюлю. Где морковка и лук-шмук.
Рыбу раздеваем от кожуры и изгоняем из неё кость. Режем на кусочки. И тоже в кастрюлю.
Наливаем воды. Сами понимаете, для изготовления четырёх литров ухи нам понадобится по меньшей мере четыре литра воды.
Когда вода начнёт кипеть - вываливаем туда сметану, покромсаный сыр и грыбы.
Засыпаем специями и солью и засыпаем на полчасика, оставив варево вариться на варочной поверхности на радость повару.
Что то я сегодня своими лингвистическими выебонами даже сам себя утомил.
.
Ладно... Вобщем, если бы финны увидели сколько я кладу специй - они бы обозвали меня чурбаном кавказским. Ибо примерно столько!
К сливочной ухе по-финнски хорошо подавать ледяную ржаную водку, сухарики из серого хлеба или гренки из чорного и главное - не торопиться. Пусть уха остынет, а водка нагреется... это лишь придаст дополнительный колорит вашей фиииииннскоооой траааапеееезеее...
.
А в следующий раз мы с вами будем чтить традиции исландцев и готовить копайку из ворвани. Если кто не знает, ворвань - это китовый жир. А копайка - метод частичной ферментации белков унд жиров методом закапывания на полгода в мечную мерзлоту под покровом полярной ночи.
.

светопись, чревоугодiе, кулинарiя

Previous post Next post
Up