Навеяло тут общением в ленте. Суть такая: я честно, без всяких хитростей и позёрства, просто как есть: не умею скорбеть по дальним или давним родственникам, погибшим от той или иной причины, возможно даже несправедливо и обидно. Просто не могу найти отклика в своей душе, когда сообщают о том или ином случае.
Ну, например, набившие оскомину т.н. "сталинские репрессии".
Есть люди, которые прямо серьёзно, видимо, искренне переживают, что у них там сгинул прадедушка. Имея при этом на руках маловразуметильные бумажки о том, что "был схвачен как шпион" в 1937 и "ни в чём не виноват" в 1957, то есть без понимания сути дела, обстоятельств.
А есть люди, которые серьёзно сокрушаются, что их родню вырезали или посадили большевики, когда пришли к власти после Революции. С одной стороны, это может показаться имеющим под собой основание: всё-таки свергали имущие классы, и, возможно, далёкие потомки хотят думать, что у них сейчас была бы в личной собственности какая-нибудь мануфактурка, да мостик, да душ этак 300. С другой, понятно, что за 100 с лишним лет произошло бы так или иначе слишком многое, чтобы всерьёз надеяться на полную стабильность в этом вопросе. Собственность, если это только не древние богатые рода, имеет свойство переходить туда-сюда при разном строе.
Или вот ещё есть такой тип людей, которые до колик в животе умеют сокрушаться по поводу страданий неродных, но известных людей. Королёв Сергей Павлович, например. Да, он страдал. Но, кажется, если ты перейдёшь дорогу одному из тех людей, которые умеют сострадать Королёву Сергею Павловичу, то сам пострадаешь ещё сильнее. Физически в том числе.
В совсем запущенных случаях вот это то самое, чего я не могу испытать, как ни стараюсь, приводит к сожалениям о "потерянном народе": мол, если бы не поляки в 1612, если бы не хан Батый, вот мы были бы сейчас!.. а пока руки от злости трясутся, что вышло так несправедливо.
Причём я не скажу, что я какой-то эмоционально неразвитый человек или что-то в этом духе. У меня есть близкие, родственники, семья, друзья. Их всех я люблю. Нормально общаюсь с окружающими, в хороших компаниях проявляю свои эмоции весьма открыто. Думаю, достаточно точно понимаю других людей, их настроение и поступки.
У меня были бабушки и дедушки. Те, что умерли, не сказать, что были прям идеальные. Один дед присел, причём за дело. Одна бабка тоже была очень нелегка в общении. Но под стать тому нелёгкому времени, в котором им пришлось жить: коллективизация, война, переселения, разруха... Я не могу сказать, что я их люблю-несмотря-ни-на-что такой безмерной любовью, что если бы они были когда-то репрессированы или у них отняли бы имущество, у меня бы сейчас, на исходе второго десятка XXI века, сводило бы скулы от злости. Сочувствие, сожаление по поводу нелёгкой судьбы - да. Но, наверное, лишь чуть большее сочувствие, чем к представителям этого поколения вообще, на чью долю выпало очень много чего нелёгкого.
------------
Может быть, дело вот в чём. Я в советском детстве рос в Дудинке. Мы там жили в общежитии. А это зона Крайнего Севера, и за окном долгая-предолгая зима, очень суровая. Полярная ночь, постоянные ветра. Не убежишь далеко и не погуляешь. Сам город имеет сообщение с Норильском, а дальше - бескрайняя тундра и широченный холодный Енисей.
В этом общежитии родители сдружились ещё с несколькими семьями, и мы, дети и взрослые, постоянно тусовали друг у друга. Помогали, общались, что-то вместе арендовали, играли. Короче, я рос в таком окружении весьма близких и дружелюбных людей. Мне не надо было ограничиваться только лишь кругом своих кровных родственников.
В принципе, меня растили в таком духе, что все люди по сути братья. Не вдалбливали это специально, разумеется. Однако вокруг я видел именно братское отношение. Кстати, там среди знакомых были и украинцы, и кавказцы. По-моему, национальный вопрос не поднимался никогда. Просто не нужно было: общественное бытие так влияло на общественное сознание, что вопрос крови не очень-то и волновал. Проще и интереснее было жить в настоящем, чем в прошлом, да ещё и кусать по этому прошлому локти.
И вот, обобщая и завершая, мне думается, что идеи коммунизма в-основном разделяют люди, которые скорее росли как я. Или хотя бы уже во взрослом возрасте понимают это и хотят этого для своих потомков. В то время как люди, очень сильно пекущиеся о своих родственниках, давно умерших, тех, с кем не был знаком даже через одного родственника (следующего), скорее неосознанно, чем осознанно, воспроизводят древнюю, но уже давно отмирающую модель поведения, которая совершенно точно перестала соответствовать существующему уровню производительных сил.
Если бы мы были крестьянами, у нас были бы свои личные земли или свой хозяин-феодал, и никакой социальной защиты, никаких вне-крестьянских производственных цепочек, то, вероятно, имело бы смысл держаться зубами и когтями за "своё" и драться за него что есть сил. Но когда мы теперь работаем - иногда буквально - на весь мир, а весь мир на нас, когда мы общаемся со всем миром по интернету, противопоставлять себя этому миру, постоянно выпячивая горе своих далёких предков в целях построить особое отношение с миром сейчас... мне кажется это малоразумным.
С нашими предками было всякое. Совершенно точно много несправедливости, испытаний, особенно в трудный XX век. Но это было с ними, а не с нами. Воюя те войны, мы опаздываем на свои. Возможно, гораздо более интересные. Мне так кажется...