О социал-дарвинистах

Nov 06, 2018 00:06


Тут воздух сотрясло очередное как бы глупое заявление очередного российского чиновника. Подарок подоспел ровно ко Дню народного единства:

«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно, - объяснила Глацких. - Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, то есть если мы будем идти от истоков». (https://lenta.ru/news/2018/11/05/kuvaishev/)

Общество, только было спаянное воедино памятью о победе над поляками, как водится, жутко возмутилось. В соцсетях сыплются проклятия, начальник госпожи Глацких - губернатор Свердловской области - пообещал разобраться. Но давайте подумаем, а насколько люди адекватны в такой своей реакции на эти слова?





На самом деле, чиновница ведь не сказала ничего такого, чего бы мы не знали за нашим государством. Вероятно, нулевые годы XXI века войдут в нашу историю как этакое особенное время, издали напоминающее пусть не золотой век, но хотя бы золотую осень.
Мы все проживаем период, который называется пост-СССР. Его особенностью является устойчивое движение от социального государства к государству подчёркнуто капиталистическому, конкурентному. Если у наших властителей и есть модель капитализма, который они хотят построить, то её пример находится за океаном. В отличие от европейского варианта капитализма, который, конечно, тоже становится всё более неприемлем для своих сограждан, но ещё сохраняет какую-то видимость выравнивания положения народа (прогрессивный налог, относительно бесплатные медицина и образование, широкая социальная поддержка и т.п. - всё более хиреющее, но ещё как-то работающее), в Америке, наоборот, социальный дарвинизм является одной из основ общественной морали изначально.

Мы со своим плоским налогообложением, очередным рекордным расслоением по доходам, всё увеличивающимся числом как нищих людей, так и миллиардеров, явно наследуем традиции Дикого Запада.

Пост-СССР характерен тем, что часть социальных институтов нашего государства развивается как бы в обратную сторону. Это и немудрено: мы первая и единственная крупная страна в истории человечества, которая откатывается назад из социалистического строя обратно в капиталистический. Если в "обычных" капиталистических странах вслед за развитием средств производства и ростом производимого продукта рабочий класс отвоёвывал себе долю от этого общего сильно подросшего пирога, то у нас наоборот. В России, вслед за усыханием экономики постепенно отключаются те социальные системы, которые были завоёваны большевиками. "Социальный навес" российского государства абсолютно избыточен как для уровня развития российской экономики, так и той политической силы (точнее, её полного отсутствия), которую может предъявить пролетариат.

Тем не менее, мгновенный отказ от всех социалистических благ, скорее всего, привёл бы к коллапсу государства как такового. Поэтому мы, жители короткой эпохи пост-СССР, смогли застать чудные времена: когда собственность уже поделена в узкой прослойке олигархов и нуворишей, а государство всё ещё обеспечивает низкий, но какой-никакой уровень социальной поддержки. Бесплатные школы, больницы в каждом райцентре, бесплатное высшее образование для большинства молодых людей, даже бесплатные квартиры в рамках пусть и долгой, но очереди на расселение. Наконец, огромный массив приватизированного жилья.

Ещё мы все так или иначе проедали советское наследство. Понятно, чьё-то проедание заключалось в переводе на себя прав на такие гиганты, как Норникель или Магнитка. А чьё-то проедание заключалось в огромной библиотеке, которую можно было передать по наследству внукам, хорошем здоровье, которое даёт запас сил уже после того, как качество медицинского обслуживания спустилось на дно. Потом, РФ распродавала всё то, что досталось от ушедшей мощной страны, и этот поток растекался ручейками так или иначе по всему обществу, какие-то крохи попадали и на стол бедняков.

И даже в области культуры, шире, в области коллективного духовного ещё теплятся угольки, разогретые на костре Социалистической революции. По злой иронии судьбы, оскандалившаяся чиновница работает в аппарате Свердловского области, названной в честь Якова Свердлова. Советское культурное наследие используют все, кому не лень: от производителей сериалов до производителей мороженого, от спойлерных партий до самых что ни на есть буржуазных пропагандистов, апеллирующих к тоске населения по сильному государству.

И вот теперь настало "прекрасное" время, когда всё кончилось.

***

Идеологическая накачка нового типа отношений включилась ещё даже до развала СССР, но большинство народа, имея возможность хотя б в минимальной степени использовать старые социальные системы, похоже, не верило, что это будет всё по-настоящему. Не верило до такой степени, что даже избрало Путина с абсолютно рекордным показателем поддержки на выборах 2018 года. Как объясняли потом социологи, многие голосовавшие имели ввиду то, что они дают мандат "государственнику" Путину, чтобы он, наконец, разогнал эту шоблу набиуллиных-чубайсов и сделал так, чтобы богатые делились. Как мы все помним, сразу после своего избрания Президент провёл людоедскую пенсионную реформу...

Собственно, то, что высказала в слух Ольга Глацких, разделяют почти все господа из власти. И дело даже не в том, что остальные умнее и умеют держать язык за зубами.

Таких скандалов - когда какой-то чиновник делает шокирующее население заявление, демонстрирующее явное неуважение со стороны представителей власти - происходит в последнее время всё больше. Причина этого проста: чем больше государство сбрасывает с себя "лишних" социальных оболочек, чем дальше приводит свою надстройку в соответствие со своим базисом, тем меньше в этом государстве остаётся шизофрении, тем меньше разницы между тем, что происходит на самом деле, и тем, что вынуждены говорить на публику ответственные люди. Снимается давнее напряжение, чиновник входит в состояние, когда "правду говорить легко и приятно". Остановить лавину таких заявлений будет невозможно: чиновники тоже люди и тоже хотят избежать ситуации, когда им нужно много и бесплатно лицемерить.

Кто такая госпожа Глацких? Молодая девочка из Свердловской области, гимнастка. Олимпийская чемпионка 2004 года в составе сборной России. Получила два высших образования в ведущих вузах страны:  МГУ и Финансовой Академии. Подающая надежды чиновница, которая даже не осталась в Москве, а работает на благо своей малой родины. Это практически идеальный портрет современного молодого успешного россиянина!

Посмотрите, каким мы хотим видеть будущее наших детей? Я отец 6-летней дочери, которой в следующем году предстоит идти в школу. Соответственно, волей-неволей погружён в вопросы воспитания детей. Кружки, секции, незаконные поборы со стороны образовательных учреждений. Как можно охарактеризовать одним словом то, что сейчас происходит в этой среде? - Конечно, это будет слово Конкуренция.

Допустим, почему так сложно бороться с поборами в школах? - Да потому что каждый родитель думает, что внося какую-то сумму, он обеспечивает лучшее будущее своему ребёнку. Пусть зачастую это иллюзия, и т.н. "платные услуги" являются полной профанацией. Но люди сами, толкая руками друг друга, бегут с деньгами в зубах к учителями и директорам, лишь бы их ребёнок попал в лучшие условия. Естественно, за счёт опускания в более худшие условия других.

5-летний рэмбо, 4-летний выдающийся музыкант, 2-годовалые полиглоты - это бред сумасшедшего? - Нет! Это примерное содержание так называемого "детского" телевидения последних лет. Точнее, "детских" передач на основных федеральных ТВ-каналах. Людям постоянно показывают каких-то вундеркиндов, которые непременно борются друг с другом за право быть первым. Все эти детские шоу "Голос" с неизменными оценками жюри, выбыванием, слезами и успехом, основанном строго на личном таланте. Из коллективного бессознательного практически исчезли такие понятия, как "команда", "двор" (в значении сообщества детей, играющих в одной песочнице), "класс", да собственно, просто "мальчик" и "девочка". Всегда подразумевается объект класса Ребёнок с каким-то уникальным свойством: если это не 7-летний виртуоз, который играет Баха кверх ногами на скрипке, то хотя бы просто прикольный малыш, который как-то эпично упал в лужу. Иными словами, у нас сейчас максимально явлено такое системное свойство капиталистического мира, как отчуждение человека от самого себя, от своей сущности: человек есть лишь носитель своей производственной функции (в рассматриваемых выше примерах - физическая оболочка своего таланта). Отсюда и вся тоска родителей, заставших советское детство, по тем беззаботным временам. Но тоска тоской, а материальный базис всё-равно берёт верх. Низы так же ринулись участвовать в крысиных гонках, как и верхи. "Умри ты сегодня, а я завтра" - слышится из любого родительского чатика в WhatsApp. Просто потому, что это самый простой и понятный путь в обществе тотальной конкуренции.

***

Весь это медийный шум, безумие в соцсетях с призывами уволить, а то и вовсе лишить жизни "оборзевшую" чиновницу является лишь безуспешными попытками стравить пар. Ведь девушка виновата лишь тем, что прожила пока что действительно успешную жизнь. В отсутствие подлинной пролетарской солидарности, в отсутствие народовластия как выглядит личный успех, который мы, родители, взыщем для своих детей? - А вот ровно так он и выглядит! Неудачники, низы - не нужны. Она добилась всего сама: юные гимнастки лет с 3-4 терпят жуткую боль каждую тренировку. Она пахала как лошадь и выбилась в люди. С чего бы это ей жалеть тех, кто сдался и не смог? Согласитесь, в этом логика.

И напоследок. Людей особенно возмутил пассаж, мол, государство никому ничего не должно. Надеюсь, хотя бы к людям начнёт приходить подлинное классовое сознание. Идея Государства как некоего коллективного защитника, помощника особенно сильна у нас. Этот взгляд на государство, естественно, является таким же пережитком советской эпохи, как и остальные. То положение вещей, что государство лишь является выразителем коллективной воли класса собственников, буржуазии, богачей, должно быть принято массами. И лишь только тогда люди, осознавшие наконец реальный ужас своего положения, могут начать мыслить себя отдельно от государства, вне любой патерналистской системы. Многие, естественно, откажутся и от идеи классовой солидарности, предпочитая продолжать играть в лотерею, поставив на маловероятный, но громкий успех своего чада. Но самые дальновидные поймут, что иных путей, кроме как отвоевать себе и государство, и страну, у них нет. Ненависть к чиновникам должна быть лишь стартом для настоящей деятельности по изменению своего положения к лучшему. Борьба с длинными языками чиновников - не цель. Цель - борьба за своё будущее. Социал-дарвинистами не имеют право быть не только "они", но и "мы". В ином случае рано или поздно этот котёл взорвётся.

Previous post Next post
Up