Фиг. 1
Объем ВВП РФ в 2017 году составил в текущих ценах 92 трлн 81,9 млрд рублей.
Фиг. 2
В 2017 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян составили 6,9 трлн рублей.
Фиг. 3
6,9 / 92,0819 = 7,49% от ВВП РФ составляют траты на пенсии
Фиг. 4
Смотрите ниже график, показывающий процент от ВВП стран, который идёт на пенсии, по миру. За более свежими данными можно сходить сюда
https://data.oecd.org/socialexp/pension-spending.htm . В среднем по миру получается 8,2%
Фиг. 5
Нам объясняют, что сейчас (до реформы) Россия тратит на пенсии слишком много, хотя на деле траты РФ ниже среднемировых, причём повышение возраста во многих странах уже произошло (люди на пенсии выходят позже, чем в РФ).
Фиг. 6
Несмотря на заявленную цель "повышение уровня жизни пенсионеров", единственным мотивирующим фактором преобразований прямо объявляется сокращение трат на пенсионные выплаты (читай, дальнейшее снижение этого процента от ВВП).
Таким образом, тщательно замылен главный вопрос: сколько общенационального богатства, какая его доля идёт пенсионерам. То есть, вопрос распределения. Вместо этого нам подсовывают апокалиптическую картину, в которой некий фонд постоянно испытывает проблемы, и если срочно не прикрыть краник на вытекательной трубе, то он и вовсе скоро высохнет.
Общую картину насчёт распределения доходов, конечно, нужно делать с учётом и других данных: какова доля зарплат в ВВП, сколько тратится на другие виды социального обеспечения, и т.д. и т.п. Но в целом можно заключить, что Россия является одним из передовых государств в деле эксплуатации труда