Интервью от автора книги "Молох Грозного".

Mar 05, 2013 16:32

Оригинал взят у aventure56 в Интервью от автора книги "Молох Грозного".

Сергей Николаевич Шестопалов, 1975 г. рождения, г. Сорочинск. Годы службы 1993-1995г. г. Рязань, 137-й гвардейский парашютно-десантный полк ВДВ. Воинская учетная специальность механик-водитель БМД-1, старший сержант. Призван в ряды ВДВ в декабре 1993 г.



Сергей в верхнем ряду второй cлева.



Вспоминает Сергей Шестопалов:

30 ноября 1994 г. полк был поднят по тревоге и 1 декабря наш сводный 3-й парашютно-десантный батальон, вместе с техникой был переброшен на военно-транспортных самолетах Ил-76 в Северную Осетию. И 11 декабря 1994 г. в соответствии с приказом министра обороны батальон пересек административную границу Чечни. На марше к Грозному батальон был дважды обстрелян системами залпового огня «Град». Появились первые потери среди десантников. К г. Грозному батальон вышел 25 декабря 1994 г.

виация с артиллерией бомбила г. Грозный несколько дней. Ополченцы перед г. Грозным оказывали жесткое сопротивление. Спешно отступая к городу, они бросили свои пушки Д-30 вместе с боекомплектами. 26 декабря на совещании в Моздоке, министр обороны Павел Грачёв настаивал на переносе сроков операции наступления на Грозный. Лобов, Шумейко, Рыбкин, Черномырдин и Ельцин его тогда не поддержали.

31 декабря 1994 г. в 10 часов утра в Грозный вошли колонны бронетехники 131 отдельной мотострелковой бригады и 81 гвардейского мотострелкового полка. Так начался печально знаменитый новогодний штурм Грозного. Почти двое суток мотострелки оборонялись в окружении на железно дорожном вокзале, они постоянно по радиосвязи просили помощи. У них к тому времени закончились боеприпасы, практически вся техника была сожжена Дудаевцами. Погибли множество солдат и офицеров. Вечером 1 января 1995 г. наш полк выдвинулся им на помощь, но попал в засаду и потерял 16 десантников. Ночью того же дня пешие группы нашего батальона выдвинулись вдоль ж/д путей и взяли под контроль несколько зданий на товарном дворе и жилую пятиэтажку на проспекте Орджоникидзе. До конца января продолжались бои в районе ж/д вокзала и товарной станции, однако наш батальон своих позиций не сдал. Затем были штурм здания ДГБ (департамент государственной безопасности) и МВД. Всего в результате боевых действий в Грозном 3-й парашютно-десантный батальон потерял 28 бойцов.



ЖД вокзал в феврале 95г.

Чечне я пробыл до 3 мая 95г. Награждён медалью «За отвагу». По возвращении домой, у меня созревали мысли написать книгу о нашем походе на Чечню. Около 13 лет заняла работа над книгой. Я встречался с сослуживцами и матерями погибших друзей, собирал информацию. В 2010 г. поехал в Чечню что бы посмотреть на их новую жизнь. Во мне много лет сидели все те моменты гибели моих 28 сослуживцев, я работаю по охранам и ночами они часто лезли в голову. Это чувство прошло, лишь когда я посетил Чечню во второй раз - уже без оружия. За 5 дней объехал Грозный, Гудермес, Аргун и Шали. Книгу закончил в 2012 году и сейчас появилась надежда. Моя книга про солдат и офицеров десантников 137 парашютно-десантного полка, участвовавших в боевых действиях в Чечне. В книге нет художественных элементов, она как историко-документальные мемуары, фамилии, звания солдат и офицеров не изменены. В наше время тяжело выпустить книгу. Было много обещаний помочь, однако надежды появлялись и растворялись, а дело не двигалось. Я многое понял и осознал, что наше общество и наши политики быстро забыли первую Чеченскую войну, войну, которая унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. И только те кто там был, те кто потерял там своих друзей, сыновей, отцов будет помнить ее вечно.


Фотография ЖД вокзала с поездки 2010г.

В городе Сорочинске я 7 лет возглавляю общество ветеранов «афганцев» и «чеченцев» -«Братство» общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Вот уже 5 лет как я открыл в родном Сорочинске музей войсковой славы «Память». Открывал музей практически в одиночку, своими силами. Экспонаты, военные вещи, а их более 600, я покупал сам. взял и историческую тему - царское время, революция, Великая Отечественная, Афганистан и Чечня. Учащиеся из 7 школы Сорочинска проходят через музей круглосуточно. Проблем много. Хорошо, что помещение выделили нефтяники из ООО «Промтех» в лице генерального директора Г. В. Кузнецова и А. Н. Мазова, бесплатно. Возле музея, по моей личной инициативе заложили камень на мемориал памяти десантников погибших за Отечество.



Сергей в своём музее в Сорочинске.

Вообще тема патриотизма - т.е. моя книга, мои поездки, мой музей, не могут положительно повлиять на жену. Я семьянин, у меня двое детей, жена красавица. Я дважды прокатился по России чуть ли не автостопом. Зарплату получал в охране 6-8 тыс. рублей. Я порой хочу всё бросить, весь этот патриотизм. Но понял что во мне это в душе и в сердце! Не каждому Бог дает такое, не каждый это понимает. А я душой болею этой Чечнёй. Дома смотрю канал ЧГТРК Грозный. Жена ругается, а мне охота, как будто ностальгия. И практически каждый день сидеть в книге. 10 лет  - это ничто, это моя память, моя война, моя вторая жизнь, никуда это уже не выкинешь. Я знаю, что это идет от Бога, я верующий человек тем более меня пуля, дважды миловала ту иконку Спасителя, что я ношу до сих пор с войны. И для матерей моих погибших друзей, я должен издать эту книгу в первую очередь. Ведь я со многими с ними встречался. Пять месяцев пройденные в Чечне, дали мне изумительную память, дали они и душевную боль и в какой то степени сострадание.



Сергей с ветеранами «Афганцами».

Заказать книгу можно: Распространитель книги ООО «Автокнига».
(оплата происходит во время получения книги в вашем почтовом отделении).

От меня личная просьба: перепостите пожалуйста кому не трудно.

Так же могу скинуть эксклюзивные фотографии с района ЖД вокзала города Грозного, в большом разрешении.

С уважением Сергей. Сорочинск.

137 пдп

Previous post Next post
Up