Российско-чеченский Рейкьявик откладывается

Jun 26, 2009 23:52



Охота за президентом Дудаевым началась

Явление Сергея Филатова с новыми «инициативами» на Северном Кавказе несправедливо быстро забылось современниками. Вроде бы сама собой рассосалась и идея встречи двух президентов - Дудаева и Ельцина. Впечатление такое, будто весь этот большой шум имел единственную цель: сместить или, во всяком случае, подвинуть другого Сергея - Шахрая, «монстра» регионально-республиканской политики. Может, Борис Ельцин почувствовал, что дело не в Шахрае, - с Шахраем ли, без оного, но чеченская делегация не собирается уступать ни грамма завоеванного суверенитета, и потому отправился по республикам (Татарстан, Тува) набраться опыта общения с национально завернутыми лидерами.

Однако недоработки российского президента могут стоить жизни президенту чеченскому. Оппозиция, почувствовав, что может остаться вне стола переговоров, пошла на крайние шаги. За последнее время было совершено минимум два покушения на Джохара Дудаева. Бог любит троицу - и, скорее всего, третьего не миновать. И еще вопрос, будет ли оно неудачным, как два предыдущих. Во всяком случае, изобретательность тех, кто хочет во что бы то ни стало убрать Дудаева, прогрессирует. Начав со стрельбы из гранатометов по окнам кабинета президента, бомбометатели перешли к минированию дорог «по-московски» - с помощью забитых взрывчаткой автомобилей. Попытка же Дудаева покончить только с одной группой противников, партией «Справедливость», вылилась на прошлой неделе в маленькую гражданскую войну в центре Грозного, как положено, с танками и БТРами, в результате чего погибло с обеих сторон больше 40 человек, а сам генерал Дудаев стал кровным врагом руководителя группировки Руслана Лабазанова. Сообщается, что Лабазанов скрылся с места сражения с несколькими десятками сторонников и объявил вендетту.

В высказываниях российских политиков уже проскальзывали нотки ностальгии по Руслану Хасбулатову. И многие готовы были терпеть X. в Москве и даже посадить его на какое-нибудь обласканное кресло (в конце концов не человек красит место, а место человека), лишь бы избавиться от трехлетнего нарыва на юге России. Однако сам Хасбулатов, потусовавшись в Чечне, вскоре вернулся в Москву. Причины его возвращения не стоит искать во взаимоотношениях с Джохаром Дудаевым. X. просто вернулся в Москву, домой.

Оппозиция в Чечне, лишившись признанного вождя, по-видимому, находится в растерянности («милый уехал»). Во всяком случае, Лабазанова в перестрелке никто не поддержал. А прошедший недавно в Надтеречном районе Всечеченский съезд лишь еще раз подтвердил, что Дудаев контролирует далеко не всю Чечню, но не стал толчком к созданию альтернативной власти. Тем не менее поговаривают, что власть Дудаева заключена в нескольких нефтеперерабатывающих заводах, продолжающих кое-как функционировать. Контроль над ними плюс имидж «второго Шамиля» обеспечивает устойчивость президентскому креслу. Здесь, очевидно, и следует искать «общие точки». [262]

Не исключено, что Москва сыграет на внутренних противоречиях в республике, пообещав Дудаеву в обмен на его покладистость политическую помощь в борьбе с террористами. Окажется ли для президента чеченской республики Ичкерия, как официально именуется Чечня, цена признания достаточной в обмен на суверенитет - это вопрос большой.

На вопрос суверенитета надо посмотреть и с точки зрения природопользования - захочет ли Джохар Дудаев, чтобы в нефтяные дела Чечни совались российские компетентные органы. Национальное самосознание может не допустить такого «насилия».
Все это - кнут. Что же касается пряников, то, судя по отрабатываемым на Татарстане и Туве мерам, они будут такими:

- финансовая помощь и капиталовложения (нечто типа выделения денег на овчинношубную фабрику);
- предложение правящей элите Чечни хороших смежных должностей в Москве (кабинеты с многочисленными телефонами: нынче в Грозном работающий телефон - большая редкость);
- особый статус и экспортные льготы, вплоть до создания в Чечне свободной экономической зоны.

Наконец, ниточкой, все еще привязывающей Чечню к России, можно считать Ингушетию. Великовайнахское мышление чеченцев, убежденных, что республика должна снова объединиться с ингушами в единое вайнахское государство, можно было бы классно использовать, укрепляя положение Ингушетии в составе России. Не исключено, что перед конкретными дипломатическими шагами в Чечне Борис Ельцин вслед за Тувой и Татарией посетит теперь Ингушетию.
Разумеется, пока трудно себе представить Б.Н., пожимающего руку генералу Дудаеву. Сначала в Чечню отправится наверняка не сам Ельцин, а кто-то типа премьер-министра. И только если политический вектор повернется в нужную сторону, состоится торжественное примирение президентов где-нибудь в Кремле. Конечно, устранение от переговоров не устроит оппозицию. По сведениям, поступающим из Чечни, помимо партии «Справедливость», действовавшей, кстати, вполне легально (Лабазанов недавно даже давал интервью в газете, учрежденной Дудаевым), в республике есть еще четыре-пять крупных клановых группировок с «личным составом» от 50 до 200 человек, которые вооружены не только автоматами. И хотя оппозиция поспешила откреститься от откровенно террористических действий Лабазанова, Джохару Дудаеву лучше было бы в ближайшее время не снимать бронежилета даже на ночь. По крайней мере, до скорейшего начала российско-чеченских переговоров. В перспективы которых так хочется верить.

Дмитрий ХОЛОДОВ
22 июня 1994 г.

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах

1994, Холодов

Previous post Next post
Up