Тюменская сага

Aug 24, 2005 11:23

Глава 2. Птица и Балин.

О, Птица! Ты сияешь под небом ярким золотом, входишь в жизнь других людей мягкой и теплой улыбкой, простираешь крылья своей души от горизонта и до горизонта, мчишься, мечешься, паришь, летаешь, отметаешь боли и страхи силой птичьего духа. ты вдохновляешь поэтов и художников, ты - скромна и великодушна, ты - многолика и многогранна, ты, слава Богу, еще не впала в маразм и не выпала из альтруизма! Рядом с тобой великий создатель Балин - сисадмин из сисадминов. Молчание его - золото, слова - изумруды, работоспособность воистину феноменальна и заслуживает всех сокровищ мира. Вам возношу я свои хвалы, о достойнейшие из достойнейших, и нет слов, чтобы описать счастье простого смертного, удостоившегося чести лицезреть вас воочию!
Приблизительно с подобными мыслями мчался я вниз по лестнице, едва-едва поспевая вслед за широко шагающим Гоблином (помните? Шаг шагнет - улочка, два - переулочек).
И вот внизу, в холле Института времени, я увидел их. Птицу и Балина. Ожившие картинки из интернета, обретшие плоть и кровь. Гры! Так здорово! Очень четко помню свою первую мысль, пронизанную диким восторгом: "Они живые и двигаются! Ви-и-и!!!!".
Я душевно обнялся с Птицей, пожал руку Балину, тактильно утвердившись в реальности существования обоих сказочных персонажей, и тут же был взят в оборот пернатой чаровницей, переложившей инициативу нянчанья Ботаника с могучих плеч Гоблина на свои заботливые крылья. Причем, заметьте! Только что Лена с Лехой приехали из Кургана на автобусе и прямо с вокзала ринулись изымать меня у Гоблина! "Битва за Ботаника", блин! Черт побери, что ни говори, а приятно!
- Сейчас мы едем к Гоблину, забираем твои вещи и переносим к нам... Хотя... у тебя там есть что-нибудь необходимое на ближайшее время?
- Нет, - отрицательно помотал я головой, все еще пребывая в легком шоке от близости с зачинателями Дуэли.
- Тогда едем прямо к нам, а вещи заберем потом - щебетала Птица. - Ты как? - обернулась она к Гоблину.
- Я сегодня до упора - до пяти вечера. Черт бы побрал этих будущих путешественников во времени! - мрачно изрек тот.
- Значит встретимся после работы! - подвела черту Птица и устало, но с любовью во взоре обратилась ко мне:
- Ну что, пошли?
И мы пошли. Стояла жара. Тридцать градусов по цельсию. Как минимум. В тени. Усталая, измотанная, замороченная своими серьезными проблемами Птица, с тяжеленной сумкой на плече, решила устроить для отдохнувшего, поевшего и сполоснувшегося в холодной воде Ботаника экскурсию по городу Тюмени.
Такая искренняя и трогательная самоотдача не может не вызвать восхищения. Птиц, ты прелесть! И не я один так думаю :)).
Балин был невозмутим как сто Чингачгуков вместе взятых и легкой пружинистой походкой шел рядом. Казалось, этого человека не берут ни вселенская жара, ни вселенский холод. И только где-то далеко, в самом уголке глаз притаилась вселенская тоска по дому... по душу... по холодильнику... Периодически разбавляя слитки золота четко ограненными изумрудами, он вставлял сей узор из драгметаллов в мягкие переливы птичьей трели. Выглядело это примерно так:
Птица: - Ну что рассказать тебе про Тюмень? Город сравнительно молодой, с небольшим населением. Вот сейчас мы, кстати, выходим на центральную площадь. Вот здание городской администрации, а вон областной...
Балин: - Наоборот.
Птица: - Значит там здание городской администрации, а это областной.
Балин: - Областная дальше.
Птица: - Ну хрен чай с ней. Это тоже здание какого-то начальства. Тут кругом одно начальство. Административный центр.
Ботаник: - Красиво.
Птица: - Видишь, брусчаткой все выложено. Вон памятник. Деревья здесь недавно высадили. Скамеечек понавтыкали. Благоустроили все.
Балин: - Заслуга нашего мэра. Дельный мужик.
Птица: - А сейчас мы выходим на центральную улицу Тюмени - улицу Республики. Обычно от нее пляшут все приезжие.
(я представляю пляшущих приезжих и мысленно улыбаюсь).
Птица: - Ой, минутку! (по мобильнику): - Да? Вы пошли на массаж? Когда? Мы сейчас приедем! (мне): - Миш, давай еще пройдем немного, а дальше сядем на автобус. Никитку надо отвести на массаж.
Ботаник: - Да, да! Конечно!
Мы идем. Мозги плавятся. Птица сыплет данными о Тюмени, а в голове моей все это складывается в одну большую смешанную кашу - Мишкину кашу.
Значит так: Тюмень когда-то, кем-то все же была основана и сравнительно без изменений простояла до недавно назначенного мэра, который и привел город в божеский вид. В стародавние времена берег реки, "той что дальше", обалился и накрыл проплывающего мимо Ермака, в результате чего какой-то собор все-же отреставрировали, но лучше всего об этом, конечно же!, знает подруга Птицы, живущая в здании консерватории и интересующаяся краеведением... Продолжать надо? По-моему, не стоит! Итак все ясно. В принципе, не за историей Тюмени я приехал в сей достославный областной центр, а ради встречи с интересными людьми.
Самый интересный тюменский людь, кстати, тоже оказывается терпеливо ждал встречи с Ботаником! Когда мы вышли из автобуса, людь двигался нам навстречу.
Деловой и важный, он выруливал на навороченной коляске с бабушкодвижителем и сосредоточенно сосал соску. Птица зорким орлиным взором первой разглядела людя и замахала крылом бабушкодвижителю.
- Мы здесь! Переходите улицу!
Бабушкодвижитель совершила ловкий маневр, попендикулярно пересеча улицу с двухсторонним движением, и вот уже наследник семьи Балиных на своем импровизированном троне величественно встречал прикатившего издалека гостя. Ну до чего на Леху похож! Косички только сзади не хватает. Красноречивым жестом Никита свет Алексеевич позволил бабушкодвижителю переводить и бабушкопереводчик не замедлила начать:
- Здравствуйте! Ну, как съездили?
- Нормально! - ответствовала Птица первым делом, естессно, бросаясь к наследнику и внимательно-придирчиво осматривая его с головы до ног. Лицо Балина при виде своей миниатюрной копии невольно потеплело и в углах губ заплясала гордая отцовская улыбка.
- А вы, насколько я понимаю, Ботаник? - весело произнесла (насколько я понял) мама Птицы
- Да!
- Ничего, что я вас так называю? - вежливо поинтересовалась она.
- Да нет, ну что вы! - заверил я и мысленно хохотнул, возблагодарив небеса, что не известен ей как "Самка Гоблина". Хи-хи.
С уважением пожав милостливо протянутую мне длань серьезного Балина-младшего, я несколько отключился от разговора взрослых, сконцентрировав внимание на Никитке.
- Вот ведь прикинь, Ботан! - пожаловался он мне. - Везут куда-то. Не в курсах?
- Спокуха, Никит! Все пучком! Тебе массаж делать будут!
- Массаж - это хорошо! - благодушно запускав пузыри, согласился Балин-младший. - Надолго к нам?
- Дня на три. Потерпишь?
- Фиг с тобой, маразматик старый! Я сегодня добрый... Ладно, до встречи!
- Пока-пока. - попрощался я и переключил внимание на этих суетящихся взрослых.
- Тоже мне, телепузик! - донеслось восслед насмешливое Никиткино послание.
В мире взрослых оказалось, что одним взмахом крыла Птица обрисовала всей нашей тусовке схему дальнейшего действия: она с Никиткой и его бабушкой пойдет в массажный кабинет, а мы с Лехой двигаем в прохладную квартиру: плещемся под душем, пьем, гуляем, все дела. Возражений не последовало.
Птица свила гнездо на самом верхнем этаже. Помимо двух комнат имелись в наличие кухня, ванна, туалет.
В туалете мы с Лехой сделали все дела. В ванной поплескались под душем. По комнатам погуляли. На кухне достали из холодильника чай с лимоном и выпили. Короче, все согласно указаниям.
Далее Балин включил компы и включился сам... в работу. Мне же благодушно выделил Птицыно рабочее место. Итак, я был в Святая Святых. Стратегический пункт управления Дуэлью. Я жал на теже кнопки, на которые жала Птица, я галядел в тот же монитор, в который галядела и она, я... кхм... даже сидел на том же самом стуле (краснею от смущения). И не зовите мне штатного психолога! Он сбежал от меня в Хатангу!<а/lj-cut>
Previous post Next post
Up