Во второй половине ХХ в. на Западе начались и до сих продолжаются три глобальные революции - сексуальная, гендерная и семейная. В свою очередь все они являются закономерным следствием промышленной научно-технической революции.
Сексуальная революция стала возможной благодаря появлению контрацепции, антибиотиков, информации (того же Интернет).
(
Read more... )
> воспитание возрастными родителями имеет свои особенности: одно дело ребенка растят зоровые, жизнерадостные, мобильные 25-летние родители, и уж совсем другое - 40-летние брюзги, больше занятые своими карьерами и радикулитами. Бывают и разночудные исключения, но в целом картина невеселая.
Весь мой опыт наблюдения говорит об обратном:
Более старшие родители более адекватны, лучше заботятся о детях и обычно имеют более умных и здоровых детей.
У вас есть что-нибудь на эту тему, кроме голословных утверждений?
(рассуждения об 0,5% синдроме дауна у 35-летней матери неинтересны, речь не о долях процента, а о заметной на глаз тенденции)
Reply
Reply
Сами нароете корреляцию или мне погуглить?
Reply
Reply
Из генетических заболеваний, риск которых значительно повышается с возрастом матери, можно назвать, например, аутизм: http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100208102411.htm
Есть и другие.
Кроме того, с возрастом у матери накапливаются и свои болезни, что сказывается на развитии плода, а приобретенные многочисленные инфекции от герпесов до урогенитальных бактерий, могут серьезно повредить ткани и органы плода.
С воспитанием же - это общие наблюдения. исключения из правил всегда бывают. И всяко разно активная здоровая 35-летняя мать лучше 17-летней наркоманки с IQ 90!
Reply
Объясните другое: разве я не прав, что в современном государстве здоровье ребенка больше зависит от социального положения родителей, чем от физических показателей при рождении?
Если так, то возраст - все-таки фактор второго порядка. А скорее, имеет обратный эффект из-за 1) большего материального благополучия 2) большей родительской заинтересованности.
Я правильно рассуждаю?
Reply
Reply
В канаде у бывших генетических русских, украинцев и евреев здоровье намного лучше, чем у нынешних обитателей бывшего СССР
Reply
Reply
Наоборот, ваши слова "в меньшей степени" и "главным образом" на примере здоровья детей у нас и в Канаде нужно менять местами.
Если что-то неочевидно, возьмите СССР за 50-е годы. И вопрос снимается.
Reply
И у вас в Канаде и у нас в России основной причиной смертности остается инфаркт миокарда и инсульт. В любом руководстве генетика в этих заболеваниях ставится на ведущее место и это совершенно неоспоримо. То же касается и многих других заболеваний.
Однако, если говорить о продолжительности жизни, в РФ здесь огромную роль имеют факторы, не связанные со здоровьем, которые вы забыли учесть. В частности, второй причиной смертности в РФ является травматизм (включающий все неестественные смерти от ДТП до убийств и самоубийств).
Reply
А у нас - достаточно вспомнить про детский алкоголизм, покалеченных в драках, и таких, как соня куливец (но только не с рукой, а с другими, менее заметными на вид заболеваниями), чтобы понять: ребенок, учащийся в элитной школе и обследующийся в дорогой клинике будет чувствовать себя лучше, чем ребенок из городка в костромской области. Даже если у первого гены будут хуже.
Не говоря уже про докторов в бесплатных поликлиниках, мстящих пациентам, включая детей, за свою несчастную жизнь. Возможно, вам не довелось с такими общаться, по моим наблюдениям, в московских гос.поликлиниках таких от 10 до 30%
Reply
Reply
Reply
А вот что же получается в итоге, когда складываются два фактора - изначальное здоровье ребенка и "качество" его родителей - тут, думаю, однозначной статистики нет. Каждый может судить по личному опыту, но это никогда не будет репрезентативной выборкой.
Reply
Давайте еще раз
Вам, скажем, 25 - и у вас родился ребенок, у вас запас сил большой, у вашей пары тоже; ребенок подрастает - но и вы еще молоды и способны с ним бегать, играть и дурачиться. Вы еще помните свое детство и можете соответственно вести себя с ребенком и понимать его. Дальше - ребенок растет, и когда он/она входит в подростковый возраст, вы активны, у вас есть силы и ресурсы и возможности их тратить всем вместе, _семьей_.
А если ребенок поздний - давайте считать - пусть ребенок родился в ваши 35 - у вас есть квартира, есть достижения в работе, но нет того здоровья, времени, сил, вечером вам хочется сесть и чтобы было тихо хотя бы полчаса. У вас сложился круг интересов, и изменить что-то будет очень сложно. Не менять - вы не будете родителем ребенку. А дальше - ребенок растет, а вы стареете. к подростокому возрасту вы, фактически, либо дедушка, либо бабушка, а не друг и опора.
Reply
Leave a comment