В ТАЙНИК ДУШИ ПРОНИКЛА ПЛЕСЕНЬ

Nov 23, 2009 02:23

Убийца убивает человека, самоубийца - человечество.
Гилберт Честертон

Самоубийство - мольба о помощи, которую никто не услышал.
Равиль Алеев



Рафал Ольбиньский

Каждые 30 секунд где-то на Земле совершается самоубийство. Ежегодно более 19 миллионов человек совершают суицидальные попытки, из них более 1 миллиона успешно.

В России количество тех, кто добровольно уходит из жизни, в 2 раза превосходит число убитых насильственно.

В абсолютных числах семерка стран-лидеров по ежегодному уровню самоубийств выглядит примерно так:




В относительных цифрах на 100 тыс. населения рейтинг таков:



В целом в мире число законченных самоубийств у мужчин в 4 раза больше, чем у женщин (соотношение может разниться по странам). В то же время женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Такое различие обусловлено следующими факторами:

1) Многие суициды ассоциированы со злоупотреблением алкоголя. Алкоголики совершают около 20% всех законченных самоубийств и четверть всех попыток самоубийств (включая суицид в состоянии белой горячки). Как бы не наивна была затея с введением сухого закона Горбачевым, сам по себе «эксперимент» четко показал: уровень смертности от травм, убийств и самоубийств в России сильно коррелирует с употреблением алкоголя. И здесь страдают прежде всего мужчины, хотя в последние десятилетия женщины стремительно их догоняют.

СМЕРТНОСТЬ В РОССИИ НА 100 ТЫС. ЧЕЛ.

Причины смерти

1982

1987

1990

1992

2004

2007

2008

Всего
1070,5
1049,8
1119,1
1218,7
1598,4
1463,9
1467,3

Болезни системы кровообращения
569,1
606,0
618,7
646,0
892,3
834,1
833,4

Новообразования
169,4
183,7
199,4
201,8
201,3
203,0
203,4

Травмы и отравления:
156,6
101,2
134,0
173,0
220,5
182,5
164,8

транспортные травмы

24,0
17,1
29,2
30,2
29,1
27,5
25,0

отравления алкоголем

19,7
8,0
10,9
17,6
26,4
17,7
13,6

самоубийства

34,7
23,2
26,5
31,0
34,4
29,1
26,9

убийства

12,5
7,8
14,3
22,8
27,2
17,9
16,5

2) Особенности мужского мышления, обусловленные и интеллектуальным диморфизмом и гендерно-социальными нормами, сами по себе рождают более стойкие, продуманные и «идеологически-оформленные» суицидальные мысли. Кроме того, мужчины выбирают более «успешные» «неэстетичные» попытки самоубийства (повешение, огнестрельное оружие), тогда как женщины прибегают к более «щадящим», реже заканчивающимися смертью (вскрытие вен, отравление медикаментами).

3) Женщины более склонны к истероидным постановочным попыткам самоубийства с целью манипулирования другими людьми (такие попытки, к слову, тоже иногда заканчиваются «непреднамеренным суицидом»).

4) Женщины отличаются более развитой эмпатией и социальной ответственностью (особенно в отношении родных). Нередко женщину держит в жизни, какой бы мрачной она не была, чувство ответственности за детей. Отцовские инстинкты мужчин в среднем намного слабее, что в наши дни обусловливает и появление большого числа матерей-одиночек.

Суицид в России

В Советском Союзе статистика по суицидам была закрытой, народ настраивали на светлое будущее, а оптимистично-дурашливая идеология полностью исключала само явление суицида. Госкомстат впервые стал публиковать смертность от самоубийств только в 1989 г. Оказалось, что советскому режиму было что скрывать! Так, если царскую Россию можно было отнести к странам с невысоким уровнем самоубийств, то после Октябрьской революции число суицидов резко возросло. В 1926 году в Москве и Питере смертность от суицидов на 100 тысяч составляла 42 мужчины и 20 женщины (реальные показатели, полагаю, были намного выше). Высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской "оттепели", с последующим ростом вплоть до 1984 г. (39 человек на 100 тыс.), когда страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только Венгрии, где уровень самоубийств очень высок традиционно. Во время перестройки уровень суицидов резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), что было связано с сухим законом Горбачева (см. таблицу выше), но, начиная с 1988 г, вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое (на этот же период приходится и пик потребления алкоголя на душу населения).

ТАК МЫ ВЫГЛЯДИМ НА ФОНЕ ОБЩЕМИРОВОЙ СТАТИСТИКИ (по данным ВОЗ, разные годы):




на 100 тыс. мужчин




схема кликабельна

на 100 тыс. женщин


схема кликабельна

Общемировые тенденции

По мере роста населения во всем мире растет и уровень самоубийств. Полагаю, здесь играет роль не только «синдром леммингов», но и слишком быстрое изменение уклада жизни современного человека, когда девальвирует институт семьи, происходит отрыв от натурального хозяйства, где жизнь человека более или менее предсказуема и определяется во многом его собственным трудом. В индустриально развитых странах миллионы людей превращаются в офисный планктон, изолированный от природы и естественных жизненных ценностей.



Вот как выглядит рост уровня самоубийств в мире (по данным ВОЗ)

Что самое печальное - самоубийства молодеют. Сегодня суицид входит в число трёх основных причин смерти людей в возрасте 15-44 лет во всем мире.




Помимо общесоциальных тенденций, можно выделить определенные группы риска:
  • Одинокие люди.
По статистике, состоящие в браке совершают суицид значительно реже холостяков или разведенных. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера - в три раза выше по сравнению с семейными.
  • Лица, родственники которых покончили жизнь самоубийством

У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей.
  • Наркоманы, алкоголики (см. выше), больные шизофренией.
  • Определенные этнические группы.

К примеру, среди финно-угорской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии) очень высокий уровень самоубийств. Важно отметить, что многие русские имеют прямые финно-угорские корни.

Что делать?


Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство - можно! Среди общих государственных мер по предотвращению самоубийств можно выделить:

• уменьшение доступа к средствам самоубийства (таким, как лекарственные препараты, оружие, сильнодействующие яды);

• лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает хроническими депрессиями, алкоголизмом и шизофренией);

• последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства (лишь 24% из тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасался с профессиональной системой здравоохранения);

• ответственный подход СМИ к представлению информации.

В более личном плане важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство (около 80%) самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях, хотя послания эти могут быть завуалированы. Поэтому, ко всем угрозам и высказываниям такого характера необходимо относиться серьезно. Особенно настороженно следует относиться к суицидальному поведению юношей и мужчин.

Помните, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют окончательного намерения умереть, до последней минуты их раздирают внутренние противоречия.

Около 60% всех суицидов приходится на весну и лето. Именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего депрессивного состояния.

Считается, что около 70% суицидентов страдали клинически значимой депрессией, требующей медикаментозного лечения под контролем психиатра.

Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток даже при нетяжелых экзогенных (обусловленных внешними неблагоприятными событиями) депрессиях. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что называют "комплексом короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, призывников, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. В 2009 уровень самоубийств в России несколько вырос, что непосредственно связано с потерей работы вследствие глобального экономического кризиса.

Тяжелые депрессии чаще бывают эндогенными (вызваны нарушением соотношения нейромедиаторов в зонах мозга, ответственных за эмоции; они не имеют прямой или обязательной связи с внешними стрессорными факторами). При наличии суицидальных мыслей у такого больного возникает острое желание наказать себя, не быть обузой для окружающих, самому избавиться от мучительной витальной тоски. Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения, часто оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой-то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.


При тяжелой депрессии, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больной депрессией может детально проработать план самоубийства и, испытывая временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом достаточно высок. Особенно невыносима такая депрессия в утренние часы.

В результате каких депрессий - экзо- или эндогенных - происходит больше суицидов, я не знаю. Дифференциальная диагностика тоже не всегда проста.

Если ваш друг или близкий начинает вести себя «подозрительно» - резко ограничивает общение с окружающими, замыкается в себе (особенно после неблагоприятных жизненных событий), становится неопрятным, теряет аппетит, не справляется с привычными трудоыми обязанностями, высказывает суицидальные идеи - отнеситесь к нему с особым вниманием. Окружите такого человека заботой, не оставляйте его наедине с собственными мыслями. Постарайтесь чаще его навещать (разговоры по телефону и переписка не заменят живого общения!). Объясните этому человеку, как вы им дорожите, какую роль он играет в вашей жизни, будьте при этом предельно искренними, даже если для этого придется преодолеть в себе какие-то психологические барьеры (часты между друзьями-мужчинами).

Забота при этом должна быть не только вербальной, но и фактической. Если ваш близкий заболел (рак, ВИЧ, инвалидизация), помогите ему материально, позаботьтесь о том, чтобы он был обеспечен эффективным лечением (такие больные нередко опускают руки).

«Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних», - говорила мать Тереза. И действительно в реальной жизни многих из нас отталкивает чужое горе и болезни, а вместе с ними и их носители. Преодолейте в себе это естественное чувство отторжения и не отрекайтесь от друзей, попавших в беду.

Если налицо депрессия, крайне важно убедить больного обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту). Нам, русским, надо брать здесь пример с американцев, которые с готовностью обращаются за профессиональной помощью и потребляют рецептурные антидепрессанты чуть ли не наравне с аспирином.

В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

По прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно 1 500 000 человек будут уходить из жизни путем суицида.



"Сезон самоубийц", fo3the13th

psychology, diseases

Previous post Next post
Up