Сколь долго осознаю себя и мир вокруг, столько же и дивлюсь: как некоторые люди могут сомневаться в эволюции живой природы?
Казалось бы, достаточно обладать элементарной логикой и наблюдательностью, и карты сами ложатся в руки: невольно начинаешь сравнивать различные организмы, находить сходства и различия видов, проводить между ними родственные связи. Ведь один тот факт, что некоторые виды выглядят очевидно родственно, означает, что они имели когда-то общего предка, - как это можно оспаривать?! А если можно, то в чем же тогда заключается это их родство!? Или кто-то, может, сомневается в родстве тигра и льва или же собаки и лисицы, допуская, что они задуманы неким демиургом порознь и со дня создания ни разу не изменились?
Собственно говоря, все принципы наследственности, изменчивости и естественного отбора сформулировались в моем сознании задолго до того, как я узнал о сути работ Дарвина, а гением я себя не полагаю. Просто всё и без того самоочевидно, то бишь лежит на виду - надо лишь раскрыть глаза пошире.
А вся эта преамбула вот к чему: разбирал я сегодня свои фотки амазонского растения Passiflora foetita (страстоцвет зловонный), и лишний раз восхитился примером этой самой эволюции в действии.
Passiflora foetida. Цветок сфотографировала
Ele_W в Австралии.
Passiflora foetida. Если вы не замечаете налипших мушек, кликните по фотке, чтобы открыть во Flickr-е и наведите на фото курсор мыши.
Вообще, это растение названо так нелицеприятно и оксюморонисто (да простит меня мой друг
oxyumoron) за несильный, но весьма неприятный запах, исходящий от цветов и листьев растения. Цветы эти, хоть и мельче многих прочих видов страстоцвета, все же прекрасны, а запах такой им нужен, вероятно, для привлечения мух-опылителей. С этим запахом, визуальное привлечение опылителей при помощи пышных цветков становится уже не первостепенным, вот они и измельчали. Другие виды пассифлор так, кстати, не пахнут.
Стоило пассифлоре зловонной приобрести сей дух, как на нее стали слетаться тучи муховья.
Параллельно у этого вида развилась еще одна интересная особенность - крупные решетчатые прицветники, которые охватывают снаружи плод, полностью его маскируя от птичьих глаз и охочих до сахаристой мякоти тех же насекомых.
Так прячется бутон.
Так укрывается незрелый плод.
Ну а теперь ягода созрела, прицветники опали, и птицы тут же начали выклевывать зерна.
Казалось бы появление 2-ух полезных свойств - уже очень хорошо для выживания вида. Но этого страстоцвету оказалось недостаточно, и оба свойства начали связываться одно с другим: преимущество в естественном отборе стали получать растения с самыми густыми и вонючими прицветниками. При этом, чтобы вонять пуще, прицветники отрастили железки, источающие запах вместе с липким соком.
А вот тут началось интересное! Сок этот по счастливой случайности (впрочем, как и у многих других растений) содержит протеолитические (то есть пищеварительные) ферменты. И тут мелкие мушки, влекомые запахом железок, стали к ним прилипать и дохнуть!
На концах железистых волосков хорошо заметны липкие капельки, как у росянки. Слева - Перу, 80 км вниз по Амазонке; справа - Код-д'ивуар, недалеко от Ямусукро, растет как заносное на пустыре.
Тропические почвы очень скудны, ибо постоянно вымываются проливными дождями, а потому дополнительные питательные вещества от переваренных мушиных трупиков, оказались весьма кстати. Естественный отбор пошел в пользу страстоцветов с более густыми и обильными выделениями на прицветниках. Трупики прилипших мушек стали завлекать и муравьев, которые тоже попадались в липкую ловушку пассифлор с самыми крупными железками.
Дело пошло бы дальше, и пассифлора зловонная уже через каких-нибудь пару миллионов лет превратилась бы в полное подобие росянки, но… Но за все хорошее надо платить (закон не эволюционный даже, а вселенский). Если на железки налипнут крупные мухи и комары, они начнут привлекать уже и востроглазых пернатых, и насекомоядных зверушек. А тогда и закомуфлированный прицветниками плод обнаружится! Таким образом, выдерживается равновесие в отборе пассифлор с умеренными насекомоядными свойствами, тогда как истинно-насекомоядные растения эволюционируют на болотах или в других малодоступных для крупных животных местах.
Но все же даже умеренное полезное свойство стало столь выигрышным для вида, что он стал одним из самых успешных в роду Passiflora! Сегодня этот страстоцвет стал пантропическим и его можно встретить и в тропиках Вьетнама, и в австралийском буше.
Вот такие мысли родились у меня, пока разглядывал фотографии страстоцвета-вонючки.
P.S.: Страстоцвет назван так не за красоту (которая несомненна и без названия). В этимологии родового названия подразумеваются страсти господни, т. е. сюжет распятия Иисуса Христа. Испанские миссионеры, наводнившие Амазонию в 15-16 вв., узрели в строении цветка коды и элементы библейского сюжета. Так, расходящиеся лучами нити венчика напомнили им терновый венец, 10 лепестков указали религиозным фанатикам на 10 верных Иисусу апостолов, 3-рыльцевый пестик просимволизировал 3 гвоздя, а 5 расположенных ниже тычинок - 5 ран на теле господа. "Код Давинчи" отдыхает! :)
Подсчитываем вместе с миссонерами миссионерами! :)
P.P.S.: После Перестройки в нашем обиходе прижилось аборигенное название съедобного страстоцвета - маракуйя.
P.P.S.: Cходную эволюцию проходят и виды других семейств. Так, полунасекомоядными стали
Ibicella lutea, некоторые виды ворсянки
Dipsacus spp.,
Paepalanthus bromeloides, герань
Geranium viscosissimum, лапчатка
Potentilla arguta, свинчатка
Plumbago auriculata и др.
P.P.P.S.: Видов пассифлор множество и все они по-своему прекрасны. Очень красивые экземпляры вырастил у себя на балконе в Калуге все тот же oxyumoron (галерея
здесь).
А вот некоторые из тех, что нафоткал я в живой природе (кликабельно):
Passiflora coccinea (Перу, Тамбопата) P. spinosa (Перу, Икитос), P. quadrangularis (Коста-Рика, Тортугеро), P. coriacea (Мексика, Катемако)
Многие другие виды проиллюстрированы на этом
сайте.