Сегодня безмерно порадовал мой наставник и бессменный компаньон по вылазкам в тропики, - прислал дивные фотки! :)
Поскольку он не любит светиться, на страницах своего ЖЖ называю его просто профессором.
Несмотря на небывалую жару, испепелявшую Хабаровск всю предыдущую неделю, профессор часами наблюдал за жизнью красивейших бабочек нашей страны - радужниц Шренка (Amuriana = Mimathyma schrenckii).
Мало кто из вас о них что-то слышал, еще меньше видели в коллекциях, и уж совсем единицы наблюдали в живой природе.
Самец...
и самка.
В сети вы толковых снимков этих созданий не найдете (разве что несколько фоток насаженных на иголку и расправленных бабочек). Также скудна и сетевая информация о жизни радужниц Шренка. А в имеющихся публикациях немало ошибок (например, на сайте
http://lepidoptera.ru/species/apatura-schrencki/ умудрились не только допустить ошибку в латинском названии, но и указали хмелеграб обыкновенный в качестве кормового растения, при том, что это растение никогда не произрастало в ареалах обитания радужниц).
Кормовым же растением гусеницам радужницы Шренка служит преимущественно ильм =
вяз сродный (Ulmus propinqua=Ulmus davidiana var. japonica ), произрастающий по Амуру в Хабаровском крае, в Приморье и южнее - в Корее и Китае. Поскольку бабочки глупы ;), а вяз сродный очень похож на
граб сердцелистный (Carpinus cordata), то яйца откладываются и на граб; ну а гусеницам приходится жрюкать и это дерево, совершенно не родственное вязам. В целом же это странно, ибо большинство бабочек отыскивают кормовое растение с большой точностью, пользуясь не только зрением, но и хеморецепцией.
Как и другие нимфалиды подсемейства Апатурин, радужницы Шренка кучкуются на испражнениях или трупиках мелких животных, высасывая из них столь необходимые в сильную жару электролиты.
Размером бабочка с хорошую мужскую ладонь. Вид считается одним из ярчайших представителей долинных широколиственных лесов юга Дальнего Востока РФ.
Хороша бабочка и снаружи, и с исподу. Я бы даже сказал, что особенно с исподу, где зеленовато-голубые перламутровые переливы перевязываются с фиалковыми, тёмно-бурыми и охряными узорами - в итоге незабываемый восхитительный паттерн!
Фото с сайта
http://www.ngensis.com Как только не называют бабочку энтомологи! Кто-то по прежнему относит ее к роду Apatura (переливница), другие связывают с географией - Amuriana. Однако в современных пересмотрах утвердилось название Mimathyma schrenckii Ménétriés.
Описал вид в 1859г. первый российский профессиональный энтомолог Эдуард Петрович Менетрие (1802-61). Назвал он ее Adolias schrenckii в честь Леопо́льда Ива́новича фон Шренка - русского этнографа, натуралиста, академика Петербургской АН , возглавившего в 1854-56 экспедицию на Амур и Сахалин (не путать с Александром Ивановичем Шренком (=Александром Густавом фон Шренком), минералогом и ботаником, в честь которого названы растения Средней Азии, например тюльпан Шренка).