За окном привычная ранневесенняя тоска, а в городе сахарно-мокрый снег изъедает отвратительный солевой реагент, так что тропические путешествия вспоминаются с особенной теплотой. Август 2012 года мы с профессором провели в Мексике. Русский люд полюбил пляжи и отели Канкуна, нынче в этот курортный город стекаются и мелкие нуворишки и честные труженики, но я такого прожигания человекочасов не понимаю: все местно-культурное здесь кастрировано под потребности американского обывателя, а песок, море и солнце всюду одинаковы... В общем кому что, а мы с профессором по бабочки-цветочки. Сегодня вспомнилось лагуна Сонтекомапан (Laguna De Sontecomapan), о нём и расскажу.
Сонтекомапан - небольшая, но уникальная лагуна, расположенная в тропиках биосферного заказника La Reserva de la Biósfera Los Tuxtlas в штате Веракрус. Заказник был основан в 1998-ом, но по непонятным причинам доступ к уникальному водоему не был ограничен. Лагуна впадает широким эстуарием в Мексиканский залив, а, как известно, в таких биомах много чего есть интересного для любого биолога. Мы заселились в гостиницу городка Катемако на живописном берегу одноименного озера, а Сонтекомапан находится часах в трех езды на север.
Это я взобрался на мангровое дерево, чтобы получше рассмотреть орхидею, о чем ниже.
Поездка к лагуне была заранее оговорена с гостиничным портье. Как водится в таких местечках, всякий регистратор, привратник и даже дворник своего человека в любом деле или забаве, так нам был предложен список амигос на роль водителя, лодочника и даже владельца ресторанчика на пляже, которые якобы подешевле (на деле дерут втридорога). Согласно выписанному ваучеру с нас причиталось $130 за «трансфер» и $60 за водную часть. В итоге лодочник покатал нас вдоль мангров с полчаса, затем подобрал на берегу незадачливого папашу-мексиканца лет 25-и с тремя детьми и направил всю ямаховую мощь своей лодки в сторону пляжа Barra de Sontecomapan, что на стороне Мексиканского залива. Распознав манёвр, я разъяснил лодочнику, что пляж на совершенно не прельщает и что нам хочется назад в мангры. Мужик, скажу я вам, был потрясён до глубины мозжечка. Помогло разъяснение, что мы русские, - лодочник красноречиво пожал плечами, состроил выразительную мину «выражает то лицо, чем садятся на крыльцо» и повёз нас кататься вдоль берега роскошного тропического водоема.
Laguna De Sontecomapan - это лагуна, о которой идет речь, Catemaco - это городок, в котором мы жили. Зеленым цветом отмечен биосферный заказник La Reserva de la Biósfera Los Tuxtlas.
Я просил делать остановку и подгребать к каждому цветущему дереву, и в итоге лодочник так заразился нашими с профессором ахами и охами в адрес его родной природы (очевидно, доселе для него совершенно невообразимыми), что завидев свисающие с
мангра-авиценнии белоснежные цветки орхидеи брассаволы узловатой (Brassavola nodosa), он оставил напускную степенность и вскарабкался по корявому стволу с прытью кубинского пальмолаза. Полез за ним и я в своих сандалиях и с раскачивающимся на шее подобно маятнику фотоаппаратом. В итоге сделал несколько удачных снимков и даже не плюхнулся в воду к красным мангровым крабам.
Брассаволу узловатую можно встретить и во влажных манграх и в относительно сухих пальмовых плантациях. Этот вид - один из самых распространенных эпифитных орхидей Центральной Америки, она неприхотлива, красива, а потому исключительно популярна у коллекционеров. Ночной аромат ее цветков привлекает красивых бражников.
Мангровые леса - это совершенно уникальное сообщество живых организмов, где основу биома составляют мангровые деревья - растения из совершенно различных семейств, имеющие однако общую черту: они обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде эстуариев на почвах, лишённых доступа кислорода. Эволюционная конвергенция привела к тому, что неродственные виды растений выработали аналогичные пути решения проблем изменения солёности воды и уровня прилива, а также роста на анаэробных почвах.
Мангры лагуны Сонтекомапан представлены тремя доминирующими здесь видами деревьев: черные мангры (Avicennia germinans), белые мангры (Laguncularia racemosa) и красные мангры (Rhizophora mangle). На их ветвях обитают самые разнообразные эпифитные орхидеи, бромелии, кактусы и папаротники, а в их ходульных корнях, погружённых в воду, гомозятся 60 видов рыб рыб и множество ракообразных, чей жизненный цикл завязан на меняющейся солености эстуариев. Такое изобилие живности в свою очередь обеспечивает успешное гнездование более чем 400 видам птиц.
Ризофора мангровая (Rhizophora mangle) - красное мангровое дерево.
Интересны механизмы размножения красных мангров. Семена прорастают в течение 3-6 месяцев, еще будучи на дереве, а падая с ветвей, либо тут же, как колышки, укореняются в иле, либо, попадают в воду, в которой способны выживать не менее года, что и привело к пантропическому распространению этого вида.
Тяжелые проросшие плоды ризофоры глубоко втыкаются=укореняются в ил при падении.
Красные мангры (красными они названы по цвету древесины), которые обитают в самых затопляемых зонах, приподнимают себя над уровнем воды с помощью ходульных корней и благодаря этому могут спасаться от приливов и усваивать кислород через корневые чечевички. В ходульных корнях накапливаются ил и органические останки, благодаря чему образуется новая суша и эстуарий постепенно зарастает.
Дыхательные чечевички-пупырышки особенно хорошо заметны на молодых воздушных корнях красного мангрового дерева. Здесь же заметен юркий мангровый краб Goniopsis cruentata.
Ткани подводной части растения устроены так, чтобы препятствовать всасыванию соли, а та, что все же всосалась, сбрасывается вместе со старыми листьями. А вот белые мангры приспособились выводить соль благодаря наличию специальных экскреторных желез по краям листьев.
Пупырчатые солевыводящие железки хорошо заметны по краям листа белого мангрового дерева (Laguncularia racemosa)
Красивоцветущая пахира водная из семейства бомбаксовых (Bombacaceae) всегда бросается в глаза благодаря своим красивым длиннотычиночным цветкам и свисающим с ветвей округло-вытянутым плодам до 30 см в длину (народное название растения - ореховое дерево). У нас пахира часто продается в качестве комнатного растения, однако в домах деревом оно не становится и никогда не цветет.
Пахира водная (Pachira aquatica)
Табернемонтана белая (Tabernaemontana alba) - кустарник из семейства кутровых. Труднопроизносимое название роду дано в 1703 году французским ботаником Шарлем Плюмье по псевдониму немецкого врача и по совместительству отца немецкой ботаники,
Якоба Теодора Табернемонтануса. Все растение выделяет млечный сок, что видно на сдвоенном плоде на фото:
Табернемонтана белая (Tabernaemontana alba)
Кустарник Talipariti tiliaceum var. pernambucense = Hibiscus pernambucensis из семейства мальвовых называют пляжным гибискусом. Сейчас его относят к разновидности Talipariti tiliaceum из Старого Света. Волокна его коры особенно прочны, когда намокают, поэтому издавна используются местными жителями для плетения сетей. Аборигены используют отвары из листьев для лечения некоторых кожных заболеваний и геморроя. Красивые крупные цветки сначала желтые, а затем краснеют по мере опыления (желтый цвет привлекает насекомых-опылителей, а красный - нет).
Гибискус пернамбуксский (Talipariti tiliaceum var. pernambucense = Hibiscus pernambucensis)
Плоды у фикуса американского куда мельче, чем у фикуса-карики (которую мы зовем смоквой, ее свежие плоды фигами, а сушеные инжиром), однако достаточно узнаваемы, чтобы сразу признать их родство. Как не мелки эти фиги, они являются важнейшим источником пищи для многих фруктоядных животных Центральной Америки. Жизнь этого растения целиком зависит от крошечных ос из рода Pegoscapus, с которыми фикус американский состоит в мутуалистических отношениях (подробно об этой удивительной стороне жизни фикусов я рассказывал
здесь).
Фикус американский (Ficus americana)
По кромке лагуны можно обнаружить и множество красивоцветущих трав. Например, родственницу водяного гиацинта, понтедерию стреловидную, или неведомо кем сюда занесенные кринумы азиатские:
Понтедерия стреловидная (Pontederia sagitatta) и кринум азиатский (Crinum asiaticum)
Усладивши глаз, мы отправились радовать брюхо на пляж Мексиканского залива, к которому нас вывел эстуарный перешеек лагуны. Я оскоромился вкуснейшими щупальцами осьминога, а профессору подали запеченную рыбину, тоже замечательную на вкус. Запивали обед ароматным кофе с корицей.
Осьминог по-веракрусски - то, что нужно изможденному натуралисту, пробегавшему весь день под тропическим солнцепеком.
Тот же амиго-водитель лихо домчал нас до гостиницы и не менее лихо нарисовал на клочке бумаги счет в $260. Оказалось, что по его мнению предварительно заявленные $130 - это плата в один конец. Спорить я не стал, ибо осьминожки по-веракрусски способны умилостивить даже скрягу, а может, в наш в кофе подмешали немного
пейотля ;)