Лахденпохья. Кирха Яккима

Jun 26, 2022 15:36



Первый раз карельский город Лахденпохья появился в моей жизни семь лет назад: сначала мы транзитом проехали сквозь него, стремясь в Сортавалу, а потом, недалеко от оставленного позади городка, чудеснейшим образом съехали с трассы. Вернее, легли. Водитель нашего автобуса не справился с машиной на карельском холмистом серпантине, и принял единственно верное решение: аккуратно положить автобус на бок там, где его точно задержат деревья. Если бы он пытался выровнять машину - пострадавших было бы много больше. А так - обошлись малой кровью: синяки, ушибы, да двое с переломами. Падение и «карусель» остановили деревья. По горячим следам я о том приключении писала, можно поискать по тегу ДТП. А название города с тех пор я запомнила очень хорошо...

В дальнейшем я уже сбилась со счёта, сколько раз любовалась кирхой Яккима из окна автобуса. Даже если тур-оператор заявлял фото-стоп в Лахденпохье, случались «пробки» на дорогах, и мы вновь проезжали мимо. Так что, прочитав в программе тура манящее «фото-стоп у кирхи» я не особо-то и надеялась. Я уже давно смирилась с тем, что Лахденпохья - это ещё один город-мечта, в который я не попаду никогда в жизни. Чем дольше живу, тем больше список... Впрочем, о грустном ни слова!





На границе с Карелией мы встали. В общем-то, вполне предсказуемо: я же еду в Лахденпохью. Обычно этот участок трассы проезжается за несколько минут. Но не в этот раз...



Это была тёплая июньская суббота. Мало того - на «большие выходные». Это раньше в такие дни народ разъезжался по финкам-турциям, а теперь импортозамещает: едет в ближайшие города. Из Питера, понятное дело, многие стремятся в Карелию: лес, много воды и мало народу. Вообще, Карелия - это мечта интроверта: там живут всего чуть более полумиллиона человек. На всю огромную территорию! Для сравнения: в моём мегаполисе - более пяти миллионов...

Карелия ревностно охраняет границу - видимо, от мигрантов. Наши автобусы, где все туристы с российскими паспортами, не проверяли досконально ни разу. Но первый вопрос всегда: «Иностранцы есть?». Не знаю, что делают, если есть... да и не хочу знать.

А в день поездки мало того, что многие хотели на карельские просторы - непосредственно перед КПП встретились два одиночества. Вернее, две пары одиночеств. И оставили желающим перейти границу лишь узкий «карман» справа... Мы приехали в самом начале дурдома. И проезжали эти пару сотен метров чуть меньше часа. А за нами «хвост» уходил куда-то в подпространство. Сколько стояли они - боюсь себе даже представить...





«Штош, - обречённо подумала Алёнушка. - Опять Лахденпохья в пролёте». И никогда ещё в своей жизни Алёнушка так не ошибалась! Наш замечательный гид, может, и не очень силён в качестве историка-рассказчика, но организатор досуга толпы он точно великолепнейший! Несколько звонков, пара переносов по времени - и никаких отмен объектов! (Хм, вот что бы другим фирмам опыт-то не перенять?)

В Лахденпохье наша группа трапезничала. И это, пожалуй, единственный минус всей поездки. Нет, понятное дело, что данный ресторанчик чуть ли не единственный в округе (рядом с кирхой-то уж точно!), да и калакейто (уха со сливками) была не плоха (хотя, по утверждению матушки, я делаю вкуснее), калитка тоже, чай... Но (ах, это «но»!) обычно за те же деньги кормят много сытнее. Пусть и в кафе попроще. Ну да ладно, мы туда не жрать ехали! Ну, зато интерьер симпатичный.







Надо ли говорить, что трапеза наша заняла минимум времени? Ведь напротив была она - кирха, с которой я никак не могла встретиться. Впрочем, и магазин с сувенирами миновать нельзя... Тем более, что магазин вот тут, где едулечка... Там оказалась чудеснейшая книжка - «Калевала» для взрослых». Я о ней отдельно напишу... Это чудо что такое, чесслово!!!

К кирхе я бежала бодрым галопом. Добежав - успокоилась: наш гид беседовал с дамой в киоске «Касса»... Мы успевали всё - и даже больше.



Кирха Яккима (Jaakkiman Kirkko) была построена в XIX веке при содействии графа Кушелева-Безбородко, владевшего тогда землями Яккима. Кстати сказать, название посёлка связывают с именем Якоба Делагарди, который был одним из первых владельцев этого поселения. Впрочем, есть и другая версия: название посёлку дало имя народного героя. Как гласит легенда, «в карельской семье Пунтусов, которая проживала здесь с незапамятных времен, родился мальчик Яков. В детстве он был пастухом, умел разговаривать с животными. В юношестве Яков стал сражаться со шведами-оккупантами. Не применяя оружия, он хитростью уничтожал захватчиков - приглашал их состязаться на дальность броска камня с берега в Ладогу. Соперники вставали на прибрежной скале. Швед бросал увесистый камень и смотрел в небо и в Ладогу, а в это время Яков изо всех сил бил врага камнем в лоб. Яков рос, и его приемы борьбы с врагами изменились. Его действия стали сравнивать с поступками героя «Калевалы» бесстрашного охотника и воина Лемминкяйнена. Потом Яков возмужал, и его поступки стали напоминать деятельность Илмаринена и Вяйнямейнена. Яков уже становится мифическим героем: строит мосты через болота, реки и озера для русских войск. Войска пройдут, и мосты он уничтожает, чтобы враг не смог ими воспользоваться». Был в истории посёлка и ещё один Яков: после изгнания шведов, с 1720 года земли Яккима были пожалованы Петром I тайному советнику, сенатору Якову Федоровичу Долгорукову. Некоторые связывают название даже с приспешником императора Петра I, Яковом Брюсом, но это уж совсем не точно и скорее из области народных фантазий.



Землями Яккима владели весьма известные люди: Яков Фёдорович Долгорукий, Михаил Илларионович Воронцов, Анна, а позже Павел Скавронские, Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко. А вот мыза Лахденпохья, с которой в итоге объединилось поселение Яккима, изначально принадлежала духовной власти: до 1797 года это были владения Александро-Невского монастыря, после - Валаамского. В  начале XIX века земли эти выкуплены были княжеством Финляндским, а в начале ХХ, когда местное население обратилось к президенту Финляндии Столбергу с просьбой о переводе торгового места Яккима в статус города, был образован посёлок городского типа - Лахденпохья (Lahdenpohja - дальний залив, край залива), в состав которого вошли Яккима и посёлок Сиеклахти.



К середине XIX века стало ясно, что торговая деревня (торговое место) Яккима и  окружающие её хутора - это довольно большая община. Необходима была новая церковь: современная и вместительная. Финский архитектор Карл Людвиг Энгель создал эскиз будущей церкви,





но денег у общины не хватало: необходимо было строить каменный храм, а это сильно повышало расходы. Только через двенадцать лет нашлось достаточное количество финансов: приблизительно половину дал в долгосрочный кредит А.Г.Кушелев-Безбородко, половину добавили из казны. Возводили храм в течении пяти лет, внутренняя планировка была создана бароном Себастьяном Грипенбергом из Терву: автор эскиза, Карл Энгель, не дожил даже до начала строительства.



Фото 1895 года







Фото 1920-х годов



фото 1931 года

Середина ХХ века внесла свои коррективы: в 1944 году, когда многие карельские земли по условиям мирного договора отошли к СССР, в стенах кирхи был устроен лагерь для военнопленных. Впрочем, просуществовал он не долго, и вскоре её сделали общежитием для досрочно освобожденных осужденных, отбывавших наказание в лагерях и поселениях Карелии. После, в лучших традициях того времени, храм служил складом горторга и зернохранилищем... 1977 год оказался роковым: зернохранилище сгорело. По случайности, наверное, уцелевшие кирпичные стены кирхи не были  разобраны , хотя и восстанавливать никто её собирался. Как многие церкви, её ждало забвение и медленное разрушение. В девяностых годах ХХ века, когда вера в Бога вновь перестала быть постыдным мракобесием, начались разговоры о возрождении храма. Но, как и в начале истории, возможности такой не было: у прихожан не хватало денег. Всё, чего смогли добиться - это консервация стен от дальнейших разрушений, проведённая при содействии финских специалистов. Впрочем, есть надежда на то, что история кирхи на этом не прервётся: ведь в её стенах теперь живут Ангелы...







(При создании текста использованы материалы с сайта http://www.ladoga-park.ru/a120310201916.html )

экскурсии, Карелия, кирха Яккима, фото, поездки, лето, Лахденпохья

Previous post Next post
Up