Хутор Milka. В доме Aseman talo

Jun 19, 2022 16:06


А неделю назад было тепло и солнечно - самое время путешествовать.



В этот раз нашим проводником в прекрасный мир Карелии была турфирма «Первые Линии». Вообще, есть ограниченное число фирм, с которыми мы остались надолго, перепробовав много вариантов. У Первых Линий есть свои плюсы. Ну, например, выбор места в автобусе при бронировании (впрочем, он же может обернуться минусом: в этот раз, например, нам заменили сорокапятиместный лайнер на шустрый двадцатидвухместный - а сидеть-таки пришлось на местах, по номеру соответствующих брони. В итоге, вместо удобной и любимой середины автобуса мы оказались почти в хвосте, да ещё и с неудобной межоконной стойкой рядом). Ещё у Первых Линий есть приятный «комплимент от фирмы»: чай или кофе и маленькая шоколадка (конфета). После первых двух-трёх часов дороги - очень поддерживающий силы и повышающий настроение бонус. Но есть и свои минусы. Впрочем, минусы есть у всех, так что о них не будем.

Есть в Карелии места, куда легко добраться на своём авто. А при отсутствии оного - возникают некоторые проблемы. Гора Филина как раз из них. Поэтому, увидев в описании поездки эти два слова, я не колебалась: ехать - надо. Тем более, что кроме Горы Филина предлагалось посещение городка Лахденпохья, который за время поездок транзитом я видела из окна автобуса множество раз, одного из красивейших мест Карелии - Долины Водопадов, что на реке Ихаланйоки, и хутора Milka, о жизни которого я читаю уже давно, а вот доехать всё не получалось.



Первая остановка как раз там и была. Расположен Хутор в посёлке Кузнечное, практически у самой границы Ленинградской области (парадоксально сохранившей советское название) и Карельской Республики. До 1949 года посёлок именовался Kaarlahti (по-русски - Изогнутый залив). История посёлка начинается приблизительно в XVI веке, история поселений человека в этих живописных местах уходит много дальше - во времена палеолита. А история хутора-музея Milka началась совсем недавно - в шестнадцатом году века XXI.







Музей на хуторе MILKA (КuuskaMILKAmäki) - это чудесное место. Его «придумала» и организовала Мария Куск - женщина, обаянию которой невозможно противостоять. Стоит пообщаться с ней совсем немного - и возникает ощущение, что вы знакомы долгие-долгие годы. Мария давно перебралась на Карельский Перешеек из шумного Санкт-Петербурга, и это было первым шагом к созданию этого волшебного места. Кстати сказать, на своих экскурсиях Мария рассказывает немного и о себе - так что, лучше съездить и послушать её саму. Я же добавлю только одно: редко когда в одном человеке объединяются эрудиция, отменное чувство юмора, талант рассказчика и совершенно железная целеустремлённость. Многие давно сошли бы с этого сложного пути: создание музея не очень-то простое дело. Особенно когда почему-то Мироздание не положило много денег на счёт в банке, а расходы откровенно превышают доходы. Но, не смотря на все трудности, хутор живёт, хозяйство ширится, а вместе с тем расширяется и штат друзей и помощников. И это очень-очень здорово!







Основная экспозиция расположена в здании постройки архитектора Туви Хельстена. В Каарлахти (Кузнечном) оно простояло ровно сто лет возле железнодорожной ветки: с 1916 года по 2016. Вся история этого дома была связана с «железкой»: его строили специально для рабочих железной дороги Санкт-Петербург - Николайстадт (ныне - финский город Вааса). Однако, к 2016 году дом был признан непригодным для жилья: отсутствие воды, печное отопление, общая ветхость - всё это привело к тому, что жильцов переселили в более благоустроенные жилища, а дому был подписан смертный приговор. По счастью, тут в его судьбу вмешалась девушка Мария, и вместо смерти эти стены ждало лечение и реанимация: дом был разобран, каждая его часть пронумерована и перевезена на территорию хутора. История возрождения дома есть с самых первых шагов в группе, посвящённой этой нелёгкой работе (https://vk.com/club123754584). Сейчас же основная часть работ закончена, можно насладиться его гостеприимством, а заодно услышать от самой хозяйки всю эту почти детективную историю.





Экспозиция в стенах дома посвящена в основном прошлому, ХХ, веку. Что-то найдено на территории хутора, что-то подарено друзьями и посетителями. Предметы разной ценности, но их объединяет одно: у каждой есть своя история. И, если постараться, её можно услышать. А ещё практически все их можно взять в руки, прикоснуться таким образом к прошлому. Даже уникальную чашечку с Красной Шапочкой и волком. Почему уникальную? Потому что в мире не сохранилось таких чашечек: они были выпущены в начале ХХ века малой партией, и более никогда не создавались. С тех пор утеряны даже эскизы. А рисуночек-то интересный: вопреки известной русским детям сказочке, вовсе не была Шапочка ангелочком с пирожками. В оригинальной сказке несёт она приболевшей бабушке совсем не пирожки, а бутылочку вина: именно вином лечились во французских провинциях. И в напутствие от матушки получает совет не говорить по дороге с незнакомцами, поскольку могут они оказаться «нехорошими людьми». И «беречь свою красную шапочку». Учитывая эротичность народных сказок (уничтоженную советскими переводчиками, ибо в советской традиции сказки - это для детей), понятно о какой-такой «шапочке» идёт речь... И вот на чашечке как раз зафиксирован момент, когда наивная девочка беседует с незнакомцем. И очень даже «ведётся» на его нехорошие предложения. Грехопадение девочки художник передал очень доступным образом: мысли её сделали «нечистыми» её лицо и руки, потому они чёрного цвета. А незнакомец-мерзавец весь чёрен, аки смоль - по той же причине...























экскурсии, хутор Milka, лето, Кузнечное, интересное, фото, Ленинградская область, поездки, Первые Линии, Карельский Перешеек

Previous post Next post
Up