Куркиёки. Дом Ларса Сонка.

Oct 18, 2020 17:17


Забавное это для привыкшего к русской речи уха название не имеет отношения ни к курицам, ни к приписываемой немецким оккупантам фразе "курки, млеко, яйки", хотя и звучит похоже... Карельские курки - это журавли. Журавлиная река. Согласитесь, красиво! Однако, это не единственное название, под которым в исторические летописи вошёл этот карельский посёлок: как и многие другие, имя своё он менял в зависимости от того, кто господствовал в данный момент в этих землях. А они попеременно переходили от новгородцев шведам, от шведов обратно к русским, потом снова к шведам... и в составе Великого Княжества Финляндского он был, но потом вернулся в состав России... не надолго, правда: к середине ХХ века снова отошёл финнам, а потом опять русским... В общем, как и практически вся Карелия - этакий переходящий приз.



Первое упоминание о поселении в этих местах относится к 1396 г.: «В лето 6904(1396) ... Того же лета пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и цер­ковь сожгоша; и князь Костянтин с Корелою гнася по них, и язык изима и присла в Новъгород», - читаем мы в Новгородской Первой Летописи. Примерно к тому же времени относят и найденную в Великом Новгороде берестяную грамоту: «Бьют челом корелы из погостов Кюлолакского и Кирьяжского господину Новгороду. Обижены мы с немецкой половины. Земля отцов наших и дедов… У вымолцов господа отняли кречетов… Верши рыболовные пограбили, а сами мы…». К этому времени на территории Киряжского погоста уже есть православные церкви и монастыри, не сохранившиеся до наших дней: в XVI веке они были сожжены шведами. В XVII веке, перейдя от шведов к русским и обратно, по ходатайству графа Туура Оксенштерна, Куркиёки получил статус торгового города и новое название Кронеборг. В это время в тех краях старательно пропагандируется лютеранство, и православные карелы бегут с насиженных мест. В XVIII веке, согласно Ништадскому мирному договору, Кронеборг (Куркиёки) переходит в состав Санкт-Петербургской губернии Выборгской провинции. В середине века, волею императрицы Елизаветы Петровны, вместе с волостями Париккала и Яккима Куркиёки переходят во владения графа М.И.Воронцова. XIX век приносит новые перемены: в 1812 году эти земли отходят к Великому Княжеству Финляндскому, а уже через 16 лет - графу А. Г. Кушелеву-Безбородко. В 1920 году посёлок (да, это уже не крупный город, а небольшой посёлок на берегу Ладоги) уходит обратно финнам, но уже через 20 лет, после Зимней войны, возвращается в состав СССР - с тем, чтобы через год, во время русско-финской, оказаться под финской оккупацией. С 1944 года посёлок входит в состав Карельской республики - и пока ни к финнам, ни к шведам, вроде как, не собирается. За время такой бурной политической истории население посёлка сменилось кардинально: карелы, когда-то вытеснившие с этих земель саамов, частично рассредоточились по другим областям, частично смешались с шведами и финнами, а так же с русскими, недостатка в которых тут тоже нет. В итоге сейчас из чуть менее тысячи населения посёлка, карелов осталось меньше всего. Если верить сведениям, полученным на экскурсии по краеведческому музею, карельским языком тоже не владеет никто. Но: интерес как к истории местности, так и к языку, с каждым годом увеличивается (думаю, что в этом немалая заслуга краеведческого центра "Кирьяж").



Современная жизнь посёлка плавна и размеренна. Как сказал очень обаятельный молодой человек Никита, внук современной владелицы усадьбы Ларса Сонка: "Если хотите накопить денег - приезжайте к нам работать. У нас их тратить некуда". И действительно, там нет ни развлекательных центров, ни гипермаркетов - ничего такого, к чему привыкли жители мегаполисов. Там есть потрясающая карельская природа, остатки древних крепостных стен и тишина...







Так почему же всё же у посёлка такое поэтическое название: Журавлиная река? Оно связано с очень старой легендой... очень старой и очень грустной. Однажды летевшие привычным маршрутом на юг журавли были застигнуты непогодой. Экономя силы, они опустились на замёрзшие воды реки - переждать... но непогода оказалась слишком злой, и журавли начали замерзать. Немногих спасли люди, жившие неподалёку, но множество путешественников погибли, примёрзнув ко льду. И когда весной начался ледоход, откалывавшиеся льдины уносили на себе мёртвых птиц...



Местные жители гордятся своими знаменитыми соотечественниками: кроме владевших в давние времена этими землями Воронцовых и Кушелевых-Безбородко, посёлок прославили учёный-ботаник, крупнейший мировой специалист по миру мхов и лишайников Вилли Рясянен, финский хоккеист, трёхкратный мировой чемпион Вейкко Хакулинен и... второй президент Финляндии Лаури Кристиан Релаундер! В доме Рясянена в настоящее время располагается Куркиёкский краеведческий музей - один из самых интересных небольших музеев, что встречались мне в путешествиях. Кроме того, в посёлке сохранилось некоторое количество домов XIX века, а так же один из лучших представителей национального романтизма - дом Ларса Сонка.











Усадьбу ожидало забвение... Построенная в 1914 году по проекту уже широко известного финского архитектора Ларса Сонка для его брата, попечителя Куркиёкского института земледелия, Карла Йоела Сонка, семья которого, впрочем, прожила здесь очень недолго: уже в 1919 году дом переходит в руки другого хозяина, агронома по фамилии Сипиля. До 1939 года дом был жилой и, наверное, любимый, но возврат Кронобурга-Куркиёк в состав СССР был финалом для усадьбы, как для частного владения. Не секрет же, что тогда было "всё общее, всё народное", а потому архитектурный памятник эпохи модерна ничтоже сумняшеся передают ясли-саду, и теперь ежедневно в нём хулиганят несколько десятков малышей: от младенцев до начальной школы. В части жилых помещений были установлены большие чаны, в которых малышей купали, а так же стирали испачканные пелёнки и штанишки, что, разумеется, совсем не шло на пользу доставшимся "советам" после спешной эвакуации финнов из Куркиёки нетронутыми интерьерам. Потом в посёлке отстроили школу, и сорванцы были выселены из усадебного дома. Их место заняла административная контора совхоза. Совхозники - люди простые, а потому проделать новый вход там, где по тщательно проработанному плану его не было, а была очень даже гостиная зала - да не вопрос! Но ничто не вечно, и через несколько лет контора, изрядно поменявшая облик усадебного дома, съезжает в новое помещение, а дом отдают на растерзание сезонным рабочим... Студенты, которых в нём селили на время уборки картошки-капусты, никакого пиетета перед стариной не испытывали... а может, наоборот. Но факт, что именно они начали растаскивать единственное на территории России (то бишь, тогда ещё СССР) творение именитого архитектора на сувениры... Столь повышенное внимание вандалов, конечно, не могло не отразиться на состоянии дома, и к 1989 году он являет собой зрелище крайне плачевное: окна разбиты, крыша почти вся разобрана, от внутреннего убранства не осталось и воспоминаний. История усадьбы тоже уходит в Лету: местные называют дом-инвалид "старым финским домом" или "старыми яслями"...



фото П.Уйно, 1989 год

По счастливой случайности, в 1991 году судьба дома резко поменялась: развалюху, числящуюся на совхозном балансе, директор совхоза предложил приобрести своему другу - они с женой как раз подыскивали себе дачу. Так усадебный дом оказался в руках четы Ивановых из Санкт-Петербурга. Покупали его с намерением разобрать и перевезти поближе - но он столь гармонично был вписан в пейзаж, и такие чудесные места оказались вокруг, что о перевозке и речи не было. Вместо этого Ивановы, благо оба уже были на пенсии, сами перебрались в Куркиёки. Надо сказать, что никто не знал ни истории дома, ни имени архитектора - просто будущая дача... Однако, Лидия Евгеньевна, будучи женщиной не глупой и образованной, понимала, что это дом - не просто так дом, а потому послала запрос в финскую газету, посвящённую жизни посёлка Куркиёки (ага, есть такая, не забываем, что Куркиёки были в составе Финляндии, и финны отсюда уезжали в 1939 году на время, уверенные, что скоро вернутся). И вот только тогда выяснилось, какая жемчужина им досталась... но: "Я и обрадовалась, и огорчилась, - говорит хозяйка. - Толку-то от Сонка? У нас на тот момент денег не было ни гроша, даже на хлеб... Кто-то из ученых Анатолию Филиппычу моему дал 30 марок. Вот это была настоящая радость!" Однако, худо-бедно усадебный дом восстановили. Не полностью, конечно, работы там ещё много - но уже не первый год он понемножку самоокупается: в части комнат сделаны гостиничные номера, некоторые отданы под музейную экспозицию. Ко времени нашего визита Лидия Евгеньевна сама уже стала редко встречать гостей, нам экскурсию провёл её внук Никита.



Дом, крашеный в традиционный для Карелии брусничный цвет, окружают деревья, которые помнят ещё первых хозяев... Кстати, рядом с домом финские археологи обнаружили меч, сохранившийся со времён викингов - меч уехал в Финляндию, а в Куркиёках на память осталась яма раскопа. По словам Никиты, она должна стать частью новой экспозиции, которая уже задумана, придумана и, если бы не ковидловые ограничения, уже была бы отчасти реализована. Но пока - не получилось, так что верим на слово.











Весь интерьер - это вольная фантазия нынешних хозяев. Не осталось ни фотографий, ни описаний. Зато сохранились почти целиком 12 печей и фрагментами черепичная крыша. Печи, кстати сказать, все в рабочем состоянии... ну, почти все - кроме одной.



















Около десяти лет ушло у новой хозяйки на то, чтобы усадьба была признана памятником культуры. И теперь её не обходят вниманием туристические компании, учёные, работники культуры... Там снимают кино и проводят семинары, используют дом Сонка для фотосессий и просто приезжают отдыхать... А самое главное - новые хозяева бережно воссоздают историю дома на холме Андерсена - Андерсиненмяки - начатую много лет назад... Этой усадьбе повезло - жаль только, что таких не много, что большая часть уходит в небытие, в лучшем случае оставив на память о себе фото, рисунки или хотя бы описания.











Карелия, путешествия, музей, дом Ларса Сонка, Куркиёки, поездка, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up