Тиверское городище.

Sep 26, 2020 18:52

Что ж, лучше поздно, чем никогда... Итак, предыстория: месяц назад покалывание шила в известном месте стало особо активным, и решено было успокоить его небольшой дневной вылазкой на природу. Но не просто так, и не по грибы-ягоды, а полюбоваться красивой Карельской природой, да ещё и узнать что-нибудь новое. Идеальный вариант (при отсутствии своей машины) для этого - автобусный тур. После долгих придирчивых сравнений предлагаемых маршрутов и цен на них, выбрали поездку с милым названием "В гости к Хийси" (Хийси, если кто не в курсе, это такой карельский дух леса). Предлагает его компания Серебряное кольцо, с которой мы уже ездили (не особо удачно, но относительно интересно) в Мандроги, и это авторская экскурсия замечательного гида Галины Иванушко. Я редко акцентирую внимание на имени гида, но здесь тот случай, когда это сделать стоит! Трассовая экскурсия, часто становящаяся необязательным монотонным потоком слов, в этот раз порадовала: много фактов, которые поданы не "по учебнику", цитаты из сказаний и из "Калевалы", стихи, посвящённые этим дивным местам, очень к месту вплетённые в повествование - всё это отлично показывает, что человек не просто так отрабатывает часы и для неё это не рутинная, надоевшая работа. Плюс к этому чуткое отношение к каждому участнику поездки и личное обаяние. В общем, в моём личном рейтинге петербургских гидов, они теперь "делят первое место" с Александром Шаровым из "Скан-Тур" (но у "Серебряного Кольца" есть преимущество: здесь можно выбрать тур, который будет вести понравившийся гид. Чем мы, кстати, и воспользовались - но это будет другая история). Путешествие наше начиналось от станции метро "Озерки", откуда через ставшее уже почти родным Сапёрное поехали по местам хоть и изведанным, но глухим... Итак, первая остановка - Тиверский городок.

Когда-то давным-давно, когда мир был проще, и берега Вуоксы были почти пустынны, а политическая карта мира была совсем далека от современной, в карельских лесах, переходящих попеременно то Великому Новгороду, то Швеции, возникла крепость, названная по имени близлежащих порогов Тиверской. Нет никаких данных о времени постройки её, только предположения. Самый ранний срок называют IX век, самый поздний - XIV, но точно известно, что к моменту подписания Ореховского мирного договора городок должен был существовать: по подписанному обеими сторонами Договору ни одна из сторон не могла строить крепостные сооружения по обе стороны границы, проходившей совсем рядом. В письменных источниках Тиверский городок впервые упомянут в списке «всем градом руским далним и ближним», составленном в 1390-1396 гг. Последнее упоминание содержится в новгородской летописи, в записи о взятии зимой 1411 г. его шведами.



Тиверский городок в XVв. Реконструкция С.И.Кочкуркиной и В.А.Базегского

По данным археологов, ведущих исследования в этой местности аж с XIX века, крепость окружала прочная двухметровая ограда, состоявшая частично из насыпного земляного вала, а частично из каменной стены, в которую были уложены «насухо», без раствора плотно подогнанные валуны. По верхней кромке этого вала тянулась деревянная стена высотой около 2 м. Башен крепость не имела. Длина крепости составляла примерно 225 м, ширина от 40 до 52 м. В те далёкие времена это была одна из лучших крепостей региона, основной задачей которой было удержать неприятеля на пути к крепости Корела.

В XIV веке Тиверский городок становится, можно сказать. центром оппозиции: среди карел в это время сильно недовольство как русскими, так и шведами, подминающими под себя власть в Карельских землях, и в крепости собирается основная карельская верхушка власти. Кроме того, тиверцы активно не пускают к себе христианство: скорее всего, конечно, церковь там была, но это был такой политический реверанс. Но даже если храм здесь и был - о нём нет никаких упоминаний и нет археологами найденных его останков. А вот языческие жертвенные камни стоят до сих пор, к ним можно подойти, потрогать их замшелые бока... Только вот не рекомендуется уносить на память оторванный с них мох: говорят, что будут преследовать неудачи. Потому как боги разгневаются: что принадлежит богам - негоже брать человекам.







Век Тиверской крепости был, по историческим меркам, недолог: в 1411 году она была захвачена шведами и разрушена практически полностью. Когда Новгород вернул себе эти земли, восстанавливать городок не стали: в своём исконном виде она не отвечала современным требованиям и вряд ли смогла бы быть хорошей защитой от войска, вооружённого огнестрельным оружием и арбалетами, а перестроить в соответствии с необходимыми требованиями (более укреплённые валы, башни, тайные ходы) было слишком дорого для новгородской казны. Так закатилась яркая звезда Тиверского городка. И теперь о том, что он был, напоминают только немногие упоминания в летописях, вросшие в землю камни, когда-то бывшие неприступными крепостными стенами, да памятная табличка, установленная в 1988 году по инициативе Мельниковского сельсовета. Добраться туда при желании довольно легко: в Сапёрном поворачиваете на дорогу Громово-Мельниково, а там совсем рядом. Если поедете летом - реппелент обязательно! Вуокса рядом, места в низинке, цивилизации нет, зато комаров - полчища!















А совсем неподалёку, если уйти в лес, вы найдёте самые настоящие сейды... Место тихое, со спокойной красивой заводью и огромными камнями... По поверью, бытовавшему в этих землях, в камень вселялись души покинувших земную обитель - и глядя на этих гигантов в это можно поверить. Жаль, что в бытность мою юной и здоровой я не знала об этих местах - там бы с ночёвкой остановиться... Чтобы никаких телефонов и прочих гаджетов: вода, костёр и лес...























Не смотря на желание остаться подольше, пришлось ехать дальше: нас ждал дальнейший путь - в Карелию, к Местам Силы. К местам, обитаемым лесными духами. В гости к Хийси.

Карелия, мегалиты, путешествия, Тиверский_городок, экскурсия, поездка, руины, Тиверская_крепость, сейды, путевые заметки

Previous post Next post
Up