Соловки. Прибытие

Aug 07, 2014 15:43

Прибыли мы на Тамарин причал. Говорят что назван она так потому, что во время строительства, в восьмидесятых годах прошлого века, приходил туда некий юноша, который всё ждал свою невесту по имени Тамара. Приходил, встречал корабли - долго-долго… а девушка так и не приплыла… И в память об этом причал получил имя неверной подруги недождавшегося невесты молодого человека…Впрочем, это история, рассказанная нам нашим гидом. В интернетах я нашла и другую: в эксплуатацию его [причал] сдавали в 1989 году. В те годы в России частенько задерживали зарплату. День сдачи причала совпал с днем рождения супруги прораба, чтобы выкрутиться, строитель, не долго думая, за ночь сварил из арматуры буквы названия нового пирса. С тех пор причал и называется "Тамарин". Какая из версий истинна - не знаю.






Время на Соловках течёт неспешно: торопиться жителям некуда. Туристов, насколько я могу судить, они пытаются приучить к той же неспешности: с того момента, как группа сходит на берег, начинается ожидание. Сначала приходится долго-долго ждать автобус, потом - ждать расселения, потом - автобус в обратную сторону (в день прибытия, сразу после обеда, у нас была экскурсия по Соловецкому монастырю)… При этом автобусы все - маленькие (самый большой и комфортный - старый скрипящий ПАЗик), вся группа в них не вмещается, и - как не сложно догадаться - это добавляет ожиданий: прежде чем куда-то отправляться, надо дождаться тех, кто уехал позже… Если бы убрать все эти великие соловецкие ожидания - к прогулкам по острову смело можно было бы прибавить ещё не менее трёх часов!




Ксати сказать, есть на острове и аэродром. Самолётик, такой небольшой и трогательный, летает из Архангельска, стоимость билета около пяти тысяч. Самолётик от неожиданности я сфотографировать не успела, зато запечатлела для истории старый ангар: некогда на острове был гидроплан. Гидроплана, если верить гиду, больше нет, а ангар остался. (Однако, встречала я и версию, что данное сооружение - сараи позапрошлого века, охраняются государством и более никем, но ведь одно другому не мешает, правда же?)




Расселили нас в гостинице «Причал». Почему эти несколько коттеджей посреди леса в двух с половиной километрах от моря назвали «Причалом» - это мне не доступно. Причаливать там некуда: озеро с тёмной торфяной водой совсем не похоже на морскую бухту. Отправляясь в путь, я, разумеется, пыталась узнать, куда нас везут: проштудировала отзывы в интернете. Их мало, и большей частью они вовсе не радужные. И только было хотела я разбавить своим, гораздо более позитивным, как выяснилось, что с горячей водой здесь некоторые перебои. Нагреватели, которые есть, не справляются, в итоге часам к одиннадцати вечера (когда все туристы возвращаются с прогулок) вода идёт совсем не похожая не то что на горячую - даже на тёплую… В нашем случае это было не смертельно: на улице было тепло. Но такая погода здесь далеко не всегда - и неприятно даже представить, каково остаться без горячей воды после прогулки под дождём и холодным ветром! Впрочем, это, пожалуй что, единственный минус данного места, в целом ощущение осталось довольно приятным. Комнатка небольшая, довольно уютная, санузел (совместный: туалет и душ) чистенький, кровати вполне приличные, не скрипящие (как в приснопамятном псковском «Кроме»), на ресепшене можно взять горячей воды для чая/кофе. Звукоизоляция, правда, не очень: если в соседнем номере громко говорят, или ходят по коридору - неплохо слышно. Но это тоже не беда: программа столь насыщенная, что народ угомонился очень быстро. А вокруг - тишина! Посёлок в паре километров за лесом, за окном - только комары звенят. Красота! Да, забыла отметить: вода на Соловецком острове из крана течёт темная, словно ржавая. Утверждают, что она пригодна для питья - это я не экспериментировала. А вот волосы от неё мягкие-мягкие! А утром в душевой было обнаружено домашнее животное: огромный слизняк пришел в тепло и уют.










Ну и, чтобы закончить о гостинице стоит упомянуть столовую. Кормили нас тут дважды: обедом в день приезда и завтраком в день отъезда. И оба раза - очень вкусно! В оформлении - чьи-то картины: соловецкие пейзажи. Очень яркие, не знаю, бывают ли здесь такие краски в реальности. Но красивые! Жаль, что имя художника так и осталось мне неизвестным…

















Начало путешествия
Продолжение следует здесь

гостиницы, фото, Соловецкие острова, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up