Федоровский городок в Царском Селе

Mar 24, 2014 20:48

Одна из жемчужин свиты большого города: Царское Село. Известные всем Екатерининский Дворец с прилегающим к нему парком, Александровский дворец, Лицей… Места прекрасные, красы чудесной. Однако, кроме тщательно отреставрированных дворцов есть в Царском Селе множество мало известных, некогда блиставших своей красой, мест. Одним из таковых является Федоровский (Феодоровский) Городок.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



По сравнению со многими постройками Царского Села, Федоровский городок достаточно молод: его строительство началось в 1913 году. Необходимость в нём возникла из-за возведения в 1909 году Федоровского храма, и потому изначальное название было таким: Дома для причта и служащих Феодоровского Государева Собора.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Построен Федоровский городок по проекту архитектора С.С.Кричинского в неорусском стиле. «Мною взяты за образец памятники русского зодчества XVI, XVII и начала XVIII веков… Главные здания, выходящие фасадом к собору, были проектированы в русском стиле XVII столетия, а второстепенные и служебные постройки - в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы», - писал Кричинский, предоставляя эскизы императору. Летом 1913 года они были одобрены императором Николаем II, и в сентябре того же года был утвержден «Комитет по строительству домов при Федоровском соборе», который возглавил ктитор (церковный староста) Федоровского собора, полковник Дмитрий Николаевич Ломан (1868-1918). Также был создан «Комитет по художественно-историческим вопросам», председателем которого стал князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов (1862-1930). В состав Комитета входили также В.М.Васнецов, П.П.Покрышкин, В.В.Суслов и другие деятели искусства того времени.



Работы начались 26 августа (8 сентября) 1913 года и продолжались до июля 1918 года, таким образом, строительство было закончено уже после октябрьской революции. Финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований. Уникальность городка заключается в том, что он является единственным завершенным ансамблем начала ХХ века.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, в Федоровском городке был создан лазарет №17 для раненых солдат. В 1916 году был устроен лазарет для офицеров. Комендантом лазарета стал Д.Н.Ломан. Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна взяли шефство над лазаретом и помогали по уходу за больными. Раненых с фронта перевозил Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Ее Императорского Величества государыни императрицы Александры Федоровны. В начале 1916 года в лазарет санитаром был определен Сергей Есенин, который в июне 1916 года также был зачислен в канцелярию Федоровского собора.



По предложению Д.Н.Ломана в лазарете Федоровского городка устраивались концерты для раненых. Так, 22 июля 1916 года состоялся концерт в честь тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны и ее внучки Великой княжны Марии Николаевны. Сын Д.Н.Ломана Юрий писал в своих воспоминаниях: «… Одеты сегодня Высочайшие особы изыскано. Императрица не в костюме сестры милосердия, а в платье своего любимого сиреневого цвета. Это редкий случай, когда младшие Великие княжны нарядно одеты. Обыкновенно у них довольно затрапезный вид: зимой они ходят в шерстяных вязаных кофточках, на голове - вязаные шапочки, а вокруг шеи замотан длинный шарф, а летом - в длинных шелковых кофточках, заметно выгоревших на спине».

Вели концерт С.А.Есенин и В.В. Сладкопевцев. В концерте принимал участие Великорусский оркестр струнных, духовых и ударных инструментов В.В.Андреева.
28 декабря 1916 года состоялся «Вечер народного искусства», где все выступавшие были в костюмах в стиле XVII столетия. Среди участников были: поэт С.А.Есенин, балерина А.Я.Ваганова, певица Н.В.Плевицкая, артистка В.К.Устругова, актеры Н.Н.Ходотов и В.Н.Давыдов, музыкант В.В.Андреев, певец Ю.С.Морфесси.

Федоровский городок рассматривался как архитектурный и художественный манифест 300-летия дома Романовых. По инициативе «Общества возрождения художественной Руси», в состав которого входили В.М.Васнецов, Н.К.Рерих, И.Е.Репин и другие выдающиеся художники того времени, в одном из зданий был открыт Музей древнерусского искусства и зодчества. Здесь была собрана богатая коллекция предметов русского искусства: орнаменты, оружие, парча, иконы и церковная утварь XVI-XVII веков.



После революции в 1918 году постройки Федоровского городка были переданы Петроградскому агрономическому институту - лазарет к тому времени был уже закрыт, - но предметы старины по-прежнему находились здесь на хранении. Пропали они в годы оккупации. Тогда же серьёзно пострадали от обстрелов постройки городка. И лишь в 1976 году, через тридцать с небольшим лет после войны, приступили к реставрации. В 1982 году здесь открыли филиал гостиницы «Мир», просуществовавшей несколько дольше лазарета и хранилища древностей: до 1994 года. В 1994 году Федоровский Городок передан РПЦ, и по благословлению Патриарха Алексия II было создано Патриаршее подворье. В 2001 году городок был включен в список памятников федерального значения. А в 2010 году он получил статус Синодального подворья, в котором предполагается разместить резиденцию Патриарха, гостиницы и гостевые дома, мастерские и музей истории православия в России. Однако, на данный момент постройки городка находятся в весьма плачевном состоянии.
(информация отсюда )



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Начало поездки
Продолжение следует

Федоровский Городок, фото, Царское Село, Ленинградская область, прогулки

Previous post Next post
Up