Псков

Nov 06, 2013 14:35

От Пскова до Питера всего-то ничего: чуть более двухсот километров. Наравне с любимым Великим Новгородом, а так же разнообразными Ладогами - самое место для вылазки на выходные. В общем, колебались мы не долго: муж мой не был здесь ни разу, я - последний раз проездом в далёком начале девяностых.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Гостиниц во Пскове множество, но за неделю с небольшим до отъезда с бронью было как-то всё грустно. Изначально нацелившись на «Октябрьскую», о которой мне было спето немало хвалебных песен родственниками и знакомыми мы не приняли в расчёт, что едем на праздники. Впрочем, мне простительно: сколько лет уже ноябрьские перенесены с седьмого на четвёртое, а я до сих пор привыкнуть не могу. Из-за этого, наверное, мы и пропустили то время, когда нас приютили бы в приличном месте. Да, вероятно, можно было обойтись без бронирования, и будь мы вдвоём - мы поехали бы на авось, но нас было много… Итогом стали две ночи в «Кроме»… Читая на сайте данного постоялого двора хвалебные отзывы - не верьте им! Никто в здравом рассудке не назовёт сей «отель» уютным! На нашу компанию было три варианта номеров: трёхместный и двухместный с удобствами в коридоре и «трёшка» двухкомнатная со всеми удобствами. Уюта не было нигде: обои далеко не первой свежести, на линолеуме - следы от оброненных на него окурков, из трёх кроватей в нашем номере две скрипели неимоверно, под окнами - еженощные «концерты» местных гопников (откроешь окно - невозможно спать, закроешь - всё равно невозможно: душно), что до санузла - таки встречали мы и чище. Вай-фай, разумеется, отсутствует. Так же отсутствует кулер с водой (но можно взять на время чайник), а «бар» закрывается часа в три дня. И, кстати сказать, четвёртого он вообще не работал. Не сказать, чтобы я уж так уж множество гостиниц повидала, но пока эта - худшая. Одно хорошо: тараканы не бегали… Зато бегали по коридору нетрезвые люди и громко хлопали дверьми. Ах да, ещё в этой гостинице нет лифта - а жили мы на четвёртом этаже…





Погодные сайты пророчили нам дождь - не иначе как небеса были против поездки. Но мы дождя не боимся, к тому же с утра в субботу в Питере было тепло и солнечно. Аж до Луги было тепло и солнечно, и слова товарища, который поехал раньше нас о том, что километров через двадцать пойдёт дождь, казались не правдой. Но дождь всё-таки пошёл - и не прекращается до сих пор… Вернее, почти не прекращается: вечер субботы и целое воскресенье во Пскове было без падающих с неба струй. Чище и суше от этого не стало - но хотя бы не требовалось воевать с зонтом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надо сказать, это была первая в нашей практике вылазка большой компанией. Обычно мы с мужем ездили вдвоём: так проще, не надо ни с кем согласовывать свои действия. Что ж, вылазка, мне кажется, удалась: никто друг другу не мешал, никто не требовал смирно ждать, пока один-два человека соберутся или насладятся не интересующими остальных выставками а вечерами зато были гарантированы милые посиделки. В общем и целом, такой вариант можно практиковать.



Каким-то очень долгим получилось вступление. Пора бы, наверное, и к делу перейти…

Я уже говорила, что для меня эта поездка во Псков была не первой: в детстве мы посещали его довольно часто. И я ожидала, что за те двадцать с хвостиком лет, прошедших с моего последнего визита на землю предков, там что-то изменилось: например, стало чище. Или провели глобальную реставрацию кремлёвских башен и городской стены. Или сняли леса с Троицкого собора… Ах, как я была наивна! Как и ранее, Псков - это ужасающий контраст: там очень красиво - и не менее грязно. Мы были в нетуристической глубинке в этом году, но и там по улицам не шатались давно не мытые пацаны с баклажками пива наперевес! Для Пскова же, кажется, это явление привычное. Почему? Людям нечем себя занять? Но, вроде как, есть какие-то клубы, кино… Возможно, конечно, уровень зарплат низкий: в таком случае многие «расслабляются» алкоголем… Как бы то ни было, но я была неприятно удивлена количеством битых бутылок и грязи на улицах города. Везде, где не должно быть туристов - грязь, мерзость и запустение. Летом, наверное, скрывает трава, но не везде же: вряд ли она растёт под крышей на стене! Да и личностей, не отягощённых интеллектом, но мучимых похмельем, никуда не спрячешь… Как так можно жить?.. Дети на фото - они там не просто так сидят. Они - представители многочисленной армии "подайте на хлебушек!". А попрошайничают даже не возле церкви - у входа в Кремль...



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Псковский Кремль (Кром) - одна из самых древних крепостей северной Руси: первые упоминания о городе начинаются с Х века. Уже в XII веке Псков превратился в большой и богатый город, связанный с заморской торговлей. Были построены первые каменные храмы, на подступах к городу основаны монастыри. И постоянные нападения на Псков на протяжении многих веков были причиной того, что возводились всё новые и новые оборонительные сооружения. К концу XVI века Псков был одной из самых хорошо укреплённых крепостей. Но не стоит забывать о том, что основная часть городских построек в средние века была деревянной - и Псков тоже не миновал разрушительный пожар: в 1609 году город сильно пострадал. В конце XVII века на территории кремля был возведен взамен обветшавшего новый каменный Свято-Троицкий храм, существующий до настоящего времени. Но ничто не вечно, и со временем Псков потерял сначала своё экономическое значение, а впоследствии и оборонительное. Начавшееся еще прежде разрушение старинных зданий приобрело существенный размах в XVIII-XIX веках. Большой ущерб памятникам древнерусской архитектуры нанесла оккупация Пскова немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны (в 1941 - 1944 годах). Не уцелели Часовая и Смердья башни, защищавшие двое ворот Крома. Не сохранились построенные при князе Довмонте храмы, значительная часть стены Среднего города, а также многие другие сооружения.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И тем не менее в Пскове находится большое количество памятников старины. Многие из них впоследствии восстанавливались, реставрировались. В числе этих зданий - несколько древних храмов; крепостные стены Крома (ХIV-XVII вв.); часть стены Довмонтова города; остатки укреплений Среднего города с Угловой Мстиславовой башней; часть крепостных стен и башен Окольного города и Запсковья (среди них - откопанная из-под земли и восстановленная Покровская башня, а также - Михайловская, Петровская, Свиная, Гремячая, Глуховская, Волковская башни, Загряжский и Варлаамовский захабы). Были восстановлены и некоторые другие здания (например, полуразрушенная и засыпанная землей еще в XVIII веке башня Кутекрома).



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Реставрация в городе идёт полным ходом - и наводит на мысль о том, что этот процесс бесконечен. А самое обидное, что до сих пор закрыты самые интересны места: нельзя пройти по стенам Крома, нельзя заглянуть в башни, нельзя выйти на берег у стен Кремля… Но зато - открыто множество церквей: город для паломников.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обнаруженный неподалёку от Поганкиных палат Кузнечный двор был, пожалуй, единственным неожиданным подарком. Да, это не музей, да, он не восхваляет историю древнего города - но он радует своими изделиями: кованые башмаки и качели, маски и ловушки для сна, букет роз и котяра… И «привет от митьков»: панно «Скобарь», в которое можно «вписать» себя-любимого:

И всё это, заметьте, абсолютно безвозмездно! То бишь, даром…



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что до Поганкиных палат: я помню, мы с мамой туда ходили. Я хорошо их помню снаружи - простое такое белое здание. Я смутно их помню внутри: два этажа и лестница в стене, налево от входа - женская половина, направо - мужская. И я совершенно не помню «советский» вход в музей - а ведь он построен в 1976 году, я просто обязана была его видеть! Странно как-то работает память…



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, стоит, наверное, пару слов сказать и о самих палатах. Название их происходит вовсе не от грибов-поганок: по преданию, первый владелец, Сергей Поганкин, будучи преуспевающим купцом, не гнушался и торговлей с «погаными» людьми - оттуда, говорят, и его неблагозвучное прозвище. По некоторым версиям, прозвание Поганкин его род получил после наезда в Псков грозного царя Ивана IV. Обобравший город царь потребовал от купцов денег, и один из них - следует полагать, предок Сергея Поганкина - спросил царя, сколько ему нужно. Изумленный царь якобы не удержался от возгласа: «Ах ты поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?».

Возведены Поганкины палаты в 70-80-х годах XVII века, а в 1711 году умер последний представитель рода Григорий Юрьевич Поганкин, и палаты и все имущество его согласно завещанию были переданы церкви. В 1747 году здание было приобретено казною. В палатах был устроен провиантский склад, позже - пороховой. В 1900 году они были переданы Псковскому археологическому обществу, а спустя два года, после первой реставрации, в них открыли Исторический музей.

По этой лестнице в стене гости попадали в залы для приёмов:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В самих этих залах теперь находится выставка древнерусского искусства:



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в апартаментах хозяев - на мужской половине представлены серебряные изделия, на женской - история Пскова и псковского быта:



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В залах - очень интересные люстры. Новоделы, конечно же, но от этого их красота не становится меньше. Кстати, заметила, что люди редко смотрят наверх - и в музейных залах тоже. А зря!



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И всё-таки, непонятно мне: Псков - город туристический. История его, картины и фотографии, упоминания в литературе - всё это манит народ. Но вид у города совершенно запущенный. И дело не в том, что мы были «не в сезон»: тот же Великий Новгород впервые я увидела в конце апреля, когда снег уже сошёл, а трава ещё не выросла. Дело именно в ощущении… Нет в нём того уюта, который упоминали классики - и который мы встретили в Ростове, например. Нет в нём живости Углича. Всё то время, которое мы там были, меня не покидало ощущение переноса во времени: постперестроечный период, мрачный и бедный. Не удивлюсь, если во Пскове до сих пор бандосы процветают… А жаль: город мог бы быть очень привлекательным.

Ну, и напоследок некоторое количество фото из Троицкого собора в Кремле, самого Кремля, а так же с городских улиц:



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А наутро мы собирались дальше: в Изборск

Псков, фото, путешествия, осень, путевые заметки

Previous post Next post
Up