Кострома

Sep 05, 2013 23:53

Владимир, Суздаль, Галич, а тем более Нея - всё это было генеральной репетицией. А основной целью - Кострома. Не спрашивайте меня, почему: всё равно не знаю. Возможно, сработали фото-"заманушки" с видом Ипатьевского монастыря, возможно - Бобовская строчка "Кострома - мон амур", а может, это просто какие-то игры подсознания - не знаю... Но так же, как почти двадцать лет назад мне просто физически необходимо было окунуть свою тушку в священные воды Волхова и непременно возле стен Новгородского Кремля, так и в этот раз мне безумно хотелось в Кострому.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Дорога до Костромы была не слишком гладкой - как, впрочем, и большинство российских дорог, - а потому знакомство с городом для нас началось с посещения автосервиса: каким-то особо вредным булыжником из песочно-щебневого "улучшенного" покрытия нашему "ниссану" покалечило левый передний локер. Так что, временно он теперь щеголяет хитрой системой хомутиков, поддерживающей остатки былого великолепия. Неприятно, конечно, но могло быть и хуже...

Гостиница снова оказалась чуть не на самой окраине. Но тут уж сами виноваты: не обратили внимания на карту. Впрочем, мы не пожалели: до центра от гостиницы множество маршруток и автобусов, а сам мотель тихий, спокойный, стоянка просматриваемая камерами (плюс - машину мы удачно припарковали как раз напротив окна номера)... вай-фай наличествует, что тоже не лишне. Да, ещё очень порадовало: хозяева мотеля специально для гостей закупают карты и путеводители по городу. И даже не сердятся на тех, кто забыл отдать, отправляясь в родной город (нарочно или нет - кто ж знает, человек - животное странное). Из минусов: нет кафе, а микроволновка в коридоре возле выхода. Разогреть себе завтрак или принести воды из кулера для чая, если номер на втором этаже, несколько проблематично. Из плюсов: место для курения от номеров отделено, но на улицу не гоняют. Так что, и в номерах воздух свеж, и курильщик не замёрзнет... В общем и целом, мы остались довольны. Да, называется сей гостеприимный дом "Уют".



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Приехав в город уже во второй половине дня, разве ж могли мы сидеть в "Уюте"? Разумеется, нет! Тем более, что мы ещё успевали в часть музеев. А красоты города - архитектура, набережные, памятники - вообще круглосуточные.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эту площадь местные жители зовут "сковородкой". Наверное, за её круглую форму. На ней - сразу несколько достопримечательностей: пожарная каланча, построенная двадцатых годах девятнадцатого века по проекту П.И. Фурсова; бывшая гауптвахта (ныне - музей военного искусства) по его же проекту; памятник местному герою, чей пример до сих пор вдохновляет составителей автомобильных атласов и разработчиков системы Navitel; бронзовая такса-аскерша, торговые ряды и мозаичная роза ветров с умными изречениями по краям. Плюс ко всему вышеперечисленному: муниципальный транспорт, толпы туристов и стаи голубей. В целом - прекрасное место, чтобы начать знакомство с городом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пересекая площадь, попадаем на спускающуюся вниз, к набережной, улочку: здесь торговые ряды мирно соседствуют с церковками и жилыми домами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нормальные туристы, наверняка, отправились бы сразу туда, вниз по этой улочке - гулять по набережной и любоваться красотой Волги. Или, воспользовавшись услугами извозчика (кстати, услуги их здесь непривычно-дёшевы: проезд в маршрутке стоит всего 12 рублей - против наших-то 35-40!), отправились бы на берег другой реки - Костромы: смотреть на играющее в золотых куполах солнце. Я же - турист не нормальный. Чьей родиной считается Кострома? Правильно: Снегурочки! А потому в первую очередь решено было нанести визит дочке Деда Мороза.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, я не оговорилась: в Костроме абсолютно уверены, что Снегурочка - не внучка, а дочь Деда, подаренная ему его возлюбленной - ветреницей-Весной. И тяжелы были для людей те 14 лет, пока росла малютка-Снегурочка: не приходила Весна, не таяли снега, не ослабевали морозы... Но рано или поздно всё заканчивается, и в один прекрасный день вернулась Весна к людям, а за ней пришла к берендеям и дочь её - Снегурочка... Эх, да что я вам рассказываю? Вся эта история давно известна! А кто пропустил - можно найти в переложении Островского. Ещё один, кстати сказать, практически национальный герой. И не только про лучи света в тёмном царстве писал...

Да, так вот, вернёмся к нашим Снегурочкам... В Костроме у неё целых две резиденции: Терем и Гостиная. И, кроме того, есть ещё экспозиция "Сказочный край Снегурочки". В Гостиную мы не попали: если честно, я просто и не знала о её существовании. А про Терем мы были наслышаны - его-то и пошли искать в самый первый день в Костроме.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Терем - он и в самом деле сказочный терем-теремок, во дворе которого все вещи - волшебные. Мостик, перекинутый через ручей - избавляет от дурных мыслей и плохого настроения. Колокола на Снегуркиной колоколенке исполняют желания. Ложка деревянная увеличит всё, что положишь в её черпачок (или уменьшит нужные места, если ими потереться по черенку; эй, худеющие дамы, бросайте диету - и все в Кострому, о черенок ложки попами тереться!). Ну, а что за водица в колодце - это откровенно написано. Да, как и положено, первое, что видит гость, пришедший в волшебное место: камень-указатель.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в сказку вас проводят Домовой с Домовихою, передадут с рук в лапы Коту-Баюну, а он уж познакомит со Снегурочкой...



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И не смотрите, что лето вокруг: в Тереме вас ждёт самая настоящая зимняя сказка. А тем, кто отважится заглянуть в Ледяную Комнату ещё и угощение поднесут: деткам из молока, взрослым - несколько покрепче.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, посещение Терема Снегурочки бюджетным не назовёшь. Но оно того стоит: не часто в музеях тебе не просто что-то показывают и (в лучшем случае) рассказывают, а устраивают целый спектакль, в котором ты - полноправный участник. Настроение чудесным образом повышается, и даже усталость уходит на второй план. В общем, если будете в Костроме - не пожалейте денег.

Вернувшись из сказки в город, мы с удивлением обнаружили, что жизнь торговая здесь активна до шести вечера. В редких случаях - до восьми. И только бары, рестораны и немногие продуктовые магазины работают дольше. (Кстати, ещё один плюс нашей гостиницы: рядом было два магазина, работавших до 22:00 и 23:00, а в остановке от неё - круглосуточная "продуктовка"). А раз так, ничего не оставалось делать, как идти любоваться городом.

Да, это не Суздаль: застройка здесь безумна. Рядом, бок о бок, стоят деревянные старые домики, каменные особняки XXVIII-XIX века, современные застройки... Голова идёт кругом - примерно как в Москве. С той только разницей, что в Костроме не надо охотиться на "жемчужины". И народу здесь во много раз меньше.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в центральном парке стоит памятник дедушке Ленину. Не побоюсь этого слова: он прекрасен!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 20-е годы прошлого века Кострому хотели переименовать в «Ленин-на-Волге». Однако этого не произошло. Но на берегу Волги поставили один из самых больших в СССР памятников вождю пролетариата.

Железно-медный Ульянов занимает не свое место. Изначально постамент, на котором сейчас стоит Ленин, был приготовлен для монумента, посвященного 300-летию династии Романовых. И заложен он был царем Николаем II в 1913 году во время приезда в Кострому.

Это должно было быть грандиозное сооружение, не имеющее аналогов в России и Европе. И лишь в 1928 году на постамент водрузили Ленина. Первый вождь был сделан из железобетона. Но в конце 70-х начале 80-х годов памятник начал разрушаться. У каменного Ильича отвалился подбородок. По всей конструкции пошли заметные трещины.

В 1981 году, когда было принято решение о замене бетонного памятника вождю пролетариата на металлический, проектировщики задумали на теле железного Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова. Но Обком партии не позволил этого сделать.

Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии.

Костромской Ильич показывает на городскую тюрьму, построенную еще в прошлом веке, но действующую до сих пор. (http://www.otdihinfo.ru/catalog/201.html)



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Волга, как и везде, очень красива. Но: я не знаю, как возле Костромы, но там, где мне удавалось познакомиться с её водой ближе, она не была очень дружелюбной. А закатами на её берегах любоваться - действительно наслаждение.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А.Н.Островский (национальный, как вы помните, герой Костромы), прославивший Волгу в своих пьесах, тоже был ценителем её красоты. И любил приходить в деревянную тогда беседку - та, деревянная, не сохранилась: была снесена в 1932 году. А в 1956 году поставили новую, каменную - практически точную копию воспетой Островским. Кстати сказать, если при виде фото вы решите, что у вас де-жа-вю - не верьте: просто-напросто вы хорошо помните фильм "Жестокий романс".



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А к беседке ведёт тенистая аллея - чудесное место в жару.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Возвращаемся мимо торговых рядов на "сковородку" - там наибольшее скопление извозчиков. Кстати, в Гостином дворе Торговых рядов находится церковь Спаса-на-торгах. Более я такого не встречала: чтобы церковь была именно вписана в комплекс торговых зданий. Кто знает, есть ещё подобные места? поделитесь информацией, а?!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что до самих рядов: они не просто хорошо сохранились - к ним относятся бережно. И то, что в каждой бывшей лавке современный магазин, а во внутреннем дворе - рынок - не только не портит впечатления, а наоборот, добавляет колорита. А строили их несколько десятилетий - свою руку приложили архитекторы С.А.Воротилов, В.П.Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...

Кострома, гостиницы, фото, Золотое Кольцо, города, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up