Как-то так всегда получается, что, приезжая в Великий, я первым делом отправляюсь на место истока Волхова из Ильмени - в Свято-Юрьев монастырь. При этом, как помнят, наверное, знающие меня в реале, я не отличаюсь набожностью - скорее, наоборот. Но, как и другие монастыри, он расположен в столь прекрасном месте, что не заехать туда, будучи рядом - грех великий перед самим собой.
Озеро Ильмень. Вид от Юрьева монастыря в сторону Старой Руссы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках День был погожий, так что отдыхающих - как пеших, так и "лошадных" было довольно много. А вот с парковкой возле Юрьева некоторая проблема наблюдается: под туристические автобусы место есть, а для всяких четырехколесных малышей нет - оставляйте либо вдоль дороги, либо метрах в пятистах, возле Витославлиц, где есть нормальная автостоянка около гостиничного комплекса "Юрьево". Нашим "осликам", впрочем, место найти проще простого: была бы привязь:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя Св. Великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках В 1119 году Св. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской. Георгиевский собор-одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 метров.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кстати сказать, внутри Георгиевского собора есть несколько фресок, сохранившихся не тронутыми с XII века. Они уцелели и во время войн бесконечных, и во время разгула атеизма. А рядом с собором - каменная беседка, в центре которой - колодец. Увы, пересохший. Ранее, до эпохи исторического материализма, говорят, в нем был святой источник. Быть может, вода еще вернется...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Одна из самых красивых церквей - церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северовосточном углу обители, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий. В 1760 г. здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком и оставалась не освященной до 1810г., когда пожар уничтожил все деревянные строения. На месте этой безъименной церкви, и на том же самом основании, сооружен в 1823-м году Воздвиженский храм, усердием настоятеля монастыря, Архимандрита Фотия, и в 1826-м году освящен. Эта каменная церковь с просторными внизу помещениями с купольным посередине объёмом, имеет вид квадрата, с пятью главами, которые с момента строения и до настоящего времени имеют «золотые» звезды на синем фоне куполов. Размеры храма в длину и ширину около 20-ти метров, в высоту - около 30-ти метров. До захвата власти большевиками собор, как и другие храмы, имел богатое убранство с крашеными стенами и с сюжетной росписью на них. Можно отметить крест над царскими вратами из самшита, обделанный перламутром. Этот крест был пожалован Государем Императором Александром I, которому он был прислан с горы Афон. На стенах висели иконы, замечательные по древности. В советское время в храме был устроен клуб, затем почта. С 70-х по 80-е годы здесь располагался музей, а в подцерковном помещении - картинная галерея. С начала 90-х годов, при передаче монастыря Епархии, в Крестовоздвиженском соборе возобновилось Богослужение и в настоящее время он является основным монастырским храмом.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Свято-Юрьев монастырь был передан Новгородской епархии в 1991 году вместе с другими Новгородскими храмами. Хозяйство обители было в удручающем состоянии: на территории жили несколько семей, располагалось СПТУ, общежитие и мастерские художников. Храмы монастыря стояли без иконостасов, на Спасском соборе разрушены купола, в корпусах произведена перепланировка, что сделало невозможным жизнь в них для монашествующей братии. Монастырский сад стоял запущенным, вся территория была завалена мусором, колокольня была расписана выпускниками и учащимися училища.
За короткий срок был отремонтирован Северный корпус с Крестовоздвиженским собором и в обители снова стала совершатся Божественная литургия.
Отремонтирован полностью Орловский корпус и восстановлена часть Южного братского корпуса с церковью иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». При обители в 2004 году открылось Новгородское Епархиальное училище.
Колокольня:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Выход к месту слияния Волхова и Ильмени:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Прошлое и современность:
«Встреча времен» на
Яндекс.Фотках Вид на монастырь со стороны озера Ильмень:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Монастырская стена:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 году, когда они ”...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии”. По указу императрицы Екатерины II “О секуляризации церковных земель” Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу.
Кресты:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Сквозь камень - к солнцу! Цветок пробивается сквозь монастырскую стену:
«Сквозь камень - к солнцу» на
Яндекс.Фотках (Для рассказа использованы материалы с сайта
Свято-Юрьева мужского монастыря)