Всё время отвлекаюсь на текущие события, но хочется всё же зафиксировать декабрьскую поездку: она была несколько необычна. Это я про
релакс-тур от
Первых Линий. В отличии от обычных моих путешествий, вся поездка была тут рядом: Царское Село в первый день, Павловск во второй и отель на Пулковском шоссе между ними. Те места, куда (кроме отеля) доехать погулять - проще простого. И никак не получается: чем ближе, тем сложнее.
Познавательная часть первого дня завершалась в Александровском парке: дворец, виртуальное путешествие в царском поезде и небольшая прогулка. Погода, впрочем, была не особо прогулочная: сверху падал мокрый снег, снизу было скользко, но всё это такие мелочи! Ведь мы же уже приехали...
В Александровском дворце я не была до этого ни разу... Ну да, да, позор на мои седины! Оправдывает лишь одно:
Работы I очереди реставрации завершились в августе 2021 года. До этого дворец как бы был, а как бы и нет, потому при всех визитах в Царское Село посещали стопроцентно не-шрёдингеровый Екатерининский. Сравнивать два дворца не буду: они прекрасны оба. И оба прошли через многое. Впрочем, Александровскому, наверное, пришлось сложнее: не любимый «ребёнок», построенный по распоряжению императрицы Екатерины II в качестве свадебного подарка будущему царю Александру I, он всегда был «дежурным», запасным дворцом. Он не стал своим домом ни для одного императора... а впрочем, нет: последняя чета самодержцев всё же избрала его главной императорской резиденцией. И до падения дома Романовых дворец чувствовал себя очень важным... Здесь родился последний император Российского государства, Николай II. Позже здесь, в уединении, живёт император с семьёй, постепенно смиряясь со страшным диагнозом наследника - гемофилия.
Отлучаются они отсюда лишь в крымскую Ливадию, Беловежскую Пущу, финские шхеры на яхте «Штандарт», в зарубежные поездки с официальными визитами или же на придворные праздники в Зимнем дворце, которых с годами проводится всё меньше. И отсюда отрекшегося от престола Николая с семьёй увезут в ссылку в Тобольск - и далее в Екатеринбург. На смерть.
1900 год
Архитектором первого варианта дворца был небезызвестный, очень модный в те годы, Джиакомо Кваренги. В дальнейшем к перестройкам и улучшению покоев приложили руку многие известные люди, в том числе А. А. Тон, В. П. Стасов, А. И. Штакеншнейдер. Постепенно дворцовые комнаты становятся всё более и более современными - и это ничуть его не портит. Одно из самых красивых помещений Александровского дворца - гостиная, выполненная в модном в начале ХХ века стиле модерн. Впрочем, это на мой взгляд так: я очень люблю модерн. Возможно, кому-то более по нраву иные интерьеры.
После революции 1917 года Александровский дворец был музеем, домом отдыха сотрудников НКВД, детским домом имени Юных Коммунаров - и всё это одновременно. А во время оккупации Царского Села немецкими войсками здесь располагались гарнизонный штаб и отдел гестапо, в подвалах цокольного этажа была оборудована тюрьма. Парадный двор гитлеровцы превратили в кладбище своих погибших солдат и офицеров.
После войны здание Александровского дворца предполагали отдать искусству: для размещения Всесоюзного музея А.С. Пушкина и хранения коллекций Института русской литературы. Но, как часто бывает, что-то пошло не так, и в апартаменты вселился очень секретный военно-морской институт. Кстати сказать, военные и здесь обошлись с вверенным им объектом, мягко говоря, не очень:
Для располагавшегося здесь военно-морского секретного института Александровский дворец было начинён специальными каналами для коммуникаций, часть полов первого и подвального этажей забетонирована, в цоколе была устроена угольная котельная, за 68 лет ни разу капитально не ремонтировались фасады, кровля и инженерные сети. Выезжая из здания, военные испортили исторические мраморные лестницы, спуская по ним без специальных средств сейфы и другое тяжёлое оборудование. То есть музей получил здание в состоянии полной разрухи. Примерно так же они обошлись с Соловками, например: основная часть утерянного там - это даже не времена СЛОНа, а более поздние, когда архипелагом владели военные моряки. Но всё хорошо, что хорошо кончается: и там, и здесь красота восстанавливается.
Сейчас для посещения открыты не все комнаты дворца, но и их достаточно, чтобы оценить красоту. Действительно, это - одна из самых запоминающихся резиденций наших самодержцев. А ещё здесь можно прокатиться - виртуально - в императорском поезде. И, конечно же, мы не могли это пропустить! Но об этом путешествии - позже.
Все фото из дворца
здесь