Мытищи довоенные. Район Ядреевского шоссе.

Aug 13, 2009 20:47

      В 1936г издан указ о переносе центра города из Старых Мытищ на нынешнее место. Предполагалось построить благоустроенный микрорайон на 45 тысяч человек. Однако до войны здесь почти ничего не построили. "Почти" потому, что кое-какие строения появились-таки на Ядреевскоом шоссе - нынешней улице Колпакова. В те годы здесь было чисто поле, а ( Read more... )

Мытищи, краеведение, архитектура, довоенка

Leave a comment

Comments 34

nikolay_taymano March 7 2018, 06:17:26 UTC
Мое детство и часть юности прошли в доме номер 1 ВЮА. Могу сказать одно - в наших домах никто в середине 50-х туалеты и ванные не оборудовал - они были с самого начала. Ванные комнаты были достаточно большими, с огромными окнами. Горячая вода до газификации обеспечивалась дровяными "титанами", они же и отапливали ванную комнату, поэтому зимой мыться было холодно и родители возили детей на санках в мытищинскую баню, находившуюся в "старых" Мытищах за ММЗ. Комнаты отапливались печками, в кухне была дровяная плита, использовались также керосинки, керогазы или примусы. Дрова и уголь хранились в сараях, расположенных перпендикулярно шоссе в сторону Ядреево от дома. Военные юристы, доктора и кандидаты наук, пилили и кололи дрова, пользуясь по очереди козлами и двуручными пилами. Газификация домов и центральное отопление проводились в начале 60-х.
Железнодорожная ветка шла по улице Крупской, поворачивала на Институтскую и уходила на "военку". Там вагоны таскала дрезина. Грузов было мало, движение прекратилось в конце 50-х.

Reply

borshkovsm March 7 2018, 06:54:49 UTC
Очень интересно. Спасибо за комментарий. А про отсутствие удобств говорила местная жительница Марья Максимовна. Она могла что-то и перепутать. Беседы со старожилами, они такие: доверяй, но проверяй. А как проверишь? В архив доступа у меня нет.

Reply

nikolay_taymano March 7 2018, 07:53:18 UTC
Женщину с такими именем и отчеством я не знаю. В нашем доме жили представители профессорско-преподавательского состава, в соседнем - обслуживающий персонал и невыселенные работники. Из преподавателей там жил Алексей Иванович Трусов, впоследствии полковник и доктор наук. Его сын Александр до сих пор живет в той же квартире, в подъезде, ближнем к улице Крупской, в трехкомнатной (они все такие) на третьем этаже слева. Алексей Иванович в конце жизни переехал в Перловку на улицу Семашко. Александр живет там с 50-х годов, настоящий старожил. Наши дома сдавались не в 37, я слышал, что наш был сдан в 39-м, а второй - в 41. В "трусовском" подъезде начавшаяся война помешала установить нормальные перила, там стояли "временные" деревянные, плохо закрепленные. Так и стоят до сих пор ( ... )

Reply

borshkovsm March 7 2018, 08:16:58 UTC
"до сих пор живет в той же квартире, в подъезде, ближнем к улице Крупской, в трехкомнатной (они все такие) на третьем этаже слева" На третьем этаже? В двухэтажке?

Про Распопову я читал. Да войны она снимала комнату где-то в Перловке, а после войны поселилась в двухэтажке на Институтской.

Reply


nikolay_taymano March 7 2018, 07:31:51 UTC
Аэродром находился в конце улицы Летной, а не в районе этой улицы. Он был правее Летной (если смотреть в сторону Москвы) и южнее улицы Мира. После закрытия аэроклуба там располагалось футбольное поле. Оно существовало и после застройки Грачей хрущевскими пятиэтажками. Начинал я учиться в школе 43 Северной железной дороги, которая затем была школой номер 120, 1170 и, наконец, номер 8. В 1965 году году в Мытищах открылась новая школа номер 23, в которой в порядке эксперимента был открыт класс с физико-математическим уклоном, созданный в качестве базового для МФТИ. Туда набирали на конкурсной основе лучших учеников города. Собеседование проводили сотрудники Физтеха, они же потом вели факультативные занятия. Мы пришли туда в 8-й класс, закончив школу в 1968 году. Трое выпускников стали докторами наук, это выпускники Физтеха, Бауманки и МИФИ. Есть еще несколько кандидатов. Класс свое предназначение оправдал, большинство выпускников поступили в ВУЗы в первый же год после окончания школы ( ... )

Reply

borshkovsm March 7 2018, 08:11:56 UTC
"закончив школу в 1968 году" 1951 год рождения... Вы могли просто не застать бестуалетно-безванный период. А то, что жители кололи дрова, чтобы протопиться - это жесть. "Типа элитное" жильё для военных юристов, пипец ( ... )

Reply

elkoziorov January 28 2023, 10:08:34 UTC

Спасибо за интересные и точные воспоминания. Правильно ли я понимаю, что жилые ж/д вагоны стояли напротив школы, т.е на нечетной стороне ул. Высотников/Мира? Если так, то в каком месте жд ветка, которая шла по ул. Крупской, делала "разворот" и пересекала ул. Высотников/Мира?

Reply


anonymous April 21 2018, 17:27:07 UTC
Неужели действительно забыли ж/д до воинской части, которая была в Ядреево??? Она же не очень давно исчезла...после 80-х, шла мимо 16 школы, поперёк ул.Белобородова. В своё время ,когда получили квартиру , в 1981г, каждый день наблюдали "кукушку" которая издав звуки , проходила через открытые ворота воинской части в сторону станции Мытищи и или обратно...Если есть желание..могу показать где раньше были рельсы! 8915 428 42 17

Reply

borshkovsm April 21 2018, 18:01:28 UTC
Ту железную дорогу, о которой Вы говорите я прекрасно помню. Но это совсем другой угол Мытищ. Здесь речь шла о другой ветке, которая исчезла намного раньше.

Reply

anonymous March 11 2021, 19:52:49 UTC
Во, во Вы правы!

Reply

anonymous March 11 2021, 19:51:29 UTC
Не городите? Ядреево путаете с Рупасово. Ядреево, деревня. Ныне ул. Колпакова. Рупасово тоже была деревней к-за Соревнование. Ж.д. пути да были, но в Ядреево никогда не вели. Слева от этих путей сейчас дома настроили. Или если смотреть в сторону пожарки, то справа.

Reply


Как НЕ построились Новые Мытищи. 1936 год. livejournal August 25 2019, 05:26:53 UTC
Пользователь elkoziorov сослался на вашу запись в своей записи « Как НЕ построились Новые Мытищи. 1936 год.» в контексте: [...] самую старую часть нового города у Шарапова поля и Ядреевского шоссе  интересно написано здесь [...]

Reply


Leave a comment

Up