это основное чувствоd0tcomMarch 23 2009, 09:39:03 UTC
Учёные различают сейчас: зрение, обоняние, слух, вкус, тактильные, кинэстетические. Хлебников когда-то спросил: (О пяти и более чувствах.) Пять ликов, их пять, но мало. Отчего не: одно оно, но велико? Оно одно. Это чувство -- память. Память это такой орган, который позволяет ориентироваться человеку в настоящем, когда прошлое непрерывно меняется. Поэтому память не содержит прошлое, а каждый раз сканирует его, как сканирует глаз пространство перед собой. И редко-редко бывает, когда память даёт сбой, и в ней сохраняются куски информации о только что изменившемся прошлом, о том, чего уже нет, как никогда не было. Я назвал это когда-то по первому своему такому опыту -- "зеркальце с ручкой".
Этот текст и видеоролик дают столько свободы и вдохновения, сколько у меня образовывалось после "Иллюзий" и "Чайки" Баха и "Чапаева и Пустоты" Пелевина. Такое внутреннее "Ну да, конечно же! Почему ты об этом забыл?"
P.S. Если я правильно понимаю логику построения первых двух предложений, то по-моему, надо поправить: 1) либо в первом предложении не "вопреки", а "благодаря" 2) либо во втором "Как правило, он им следует" и далее по тексту или это коан такой? :)
Насчет логики первых двух предложений - присоединяюсь к предыдущему оратору:) Только там надо не "благодаря", а " в соответствии со своими..." :) Извините за занудство, но, мне кажется, так будет лучше, если, конечно, это действительно не коан:) И еще: вопрос. В общем и целом понятно, что Вы имеете в виду для, скажем так, взрослых людей в здравом уме и трезвой памяти. Но если кармы нет, то как объяснить врожденные уродства? И как обстоит дело с детьми или с психически нездоровыми людьми? Как выстраивается из мир? Как получается, скажем, что из доброго и открытого миру ребенка вырастает угрюмый и злоблый взрослый человек или (реже, но бывает) - из замкнутого и нелюдимого подростка получается веселый и обаятельный взрослый?..
Понимаете, карма есть. То есть сознание должно дойти до того состояния, когда кармы нет. А пока что - есть - для всех нас... Почти всегда. Речь просто о том, что есть шанс понять и ухватиться за это "почти".
Comments 9
Reply
(О пяти и более чувствах.)
Пять ликов, их пять, но мало. Отчего не: одно оно, но велико?
Оно одно. Это чувство -- память. Память это такой орган, который позволяет ориентироваться человеку в настоящем, когда прошлое непрерывно меняется. Поэтому память не содержит прошлое, а каждый раз сканирует его, как сканирует глаз пространство перед собой. И редко-редко бывает, когда память даёт сбой, и в ней сохраняются куски информации о только что изменившемся прошлом, о том, чего уже нет, как никогда не было. Я назвал это когда-то по первому своему такому опыту -- "зеркальце с ручкой".
Reply
Reply
Есть некоторое много, неопределенно протяженное многообразие, непрерывно изменяющееся, которое по отношению к нашим пяти чувствам находится в том же положении, в каком двупротяженное непрерывное пространство находится по отношению к треугольнику, кругу, разрезу яйца, прямоугольнику.
То есть, как треугольник, круг, восьмиугольник суть части плоскости, так и наши слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные ощущения суть части, случайные обмолвки этого одного великого, протяженного многообразия.
Оно подняло львиную голову и смотрит на нас, но уста его сомкнуты.Далее, точно так, как непрерывным изменением круга можно получить треугольник, а треугольник непрерывно превратить в восьмиугольник, как из шара в трехпротяженном пространстве можно непрерывным изменением получить яйцо, яблоко, рог, бочонок, точно так же есть некоторые величины, независимые переменные, с изменением которых ощущения разных рядов - например, слуховое и зрительное или ( ... )
Reply
Reply
P.S. Если я правильно понимаю логику построения первых двух предложений, то по-моему, надо поправить:
1) либо в первом предложении не "вопреки", а "благодаря"
2) либо во втором "Как правило, он им следует" и далее по тексту
или это коан такой? :)
Reply
Reply
И еще: вопрос. В общем и целом понятно, что Вы имеете в виду для, скажем так, взрослых людей в здравом уме и трезвой памяти. Но если кармы нет, то как объяснить врожденные уродства? И как обстоит дело с детьми или с психически нездоровыми людьми? Как выстраивается из мир? Как получается, скажем, что из доброго и открытого миру ребенка вырастает угрюмый и злоблый взрослый человек или (реже, но бывает) - из замкнутого и нелюдимого подростка получается веселый и обаятельный взрослый?..
Reply
Reply
Leave a comment