семинаре по тематике жилищно-коммунального хозяйства для председателей ТСЖ, ЖК и ЖСК с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и администрации.
Народу было человек 40. Повестку не раздали, но я в этот раз запасся тетрадкой. У меня председательствующая из администрации поинтересовалась, из какого я ТСЖ. Отмахнулся, что возможный-будущий и вообще.
Итак, первый вопрос - о порядке начисления платы за потреблённые коммунальные ресурсы, если в доме присутствуют несколько "вводов" (узлов подключения). Докладчик - Заузолков Вячеслав Борисович, заместитель главного инженера МУП "ТЭЦ-1".
Основная мысль - нужно ставить приборы учёта в соответствии с законом "Об энергосбережении" 2009 года. Рассказал, что до 1 июля 2012 года установка была по желанию жителей, а сейчас принудительно. Рассказал, как работает теплоснабжение (интересно, кто не знал из присутствующих?), что часто работает неправильно из-за незаконного переустройства (перенос батарей, тёплые полы и т.д.), что температура обратной сетевой воды часто выше нормы, что говорит о том, что теплоноситель не отрабатывает в доме и где-то недотапливает, а оттуда проблемы и жалобы. Пытался рассказать, что Дед Мороз существует, ага Республиканская служба по тарифам (РСТ) - это независимый от них госорган, решаем, мол не мы, а государство. Из этой же оперы "Мы как энергоснабжающая организация не заинтересованы в больших счетах". А ещё "Мы не имеем надзорных функций и наша самая лучшая работа - когда начинает бить по карману. Вы говорите - нет, я столько платить не буду - и начинаете экономить, рационально расходовать ресурсы". Ну да, до тех пор, пока хватает денег платить за повышение тарифов. А что потом?
Затронул тему и электроэнергии, в контексте того, что всё сначала внедряют в этой сфере, а потом распространяют на другие. ОДН, например.
В процессе рассказа использовал ударение "недавно" и неологизм "оприборивание, оприбориться". 17 (семнадцать! из 98) ТСЖ не допустили до установки общедомовых приборов учёта (ПУ). И здесь уж посыпались вопросы: "а почему никто из жильцов, раз это они решают, не знает сколько стоит оборудование?" и "Где утверждённые жильцами сметы по уже установленным ПУ?". Второй вопрос, кстати, касается больше жителей домов с управляющими компаниями (УК). В чьём-нибудь доме проводилось общее собрание с утверждением сметы по этому вопросу? И у меня нет. На эти вопросы ответить не смог, сказал, что должно быть согласовано с жильцами. Но эта акция гражданской правоты, конечно противоречит закону, и поэтому он всем пообещал прокуратуру и предложил готовиться к введению повышающего коэффициента потребителям без ПУ. С 1 января 2015 года по 1 января 2017 он ступенчато вырастет до 1,6.
В процессе вопросов узнал много интересного: что бывает ТСЖ на 1 подъезд, а 9 подъездов обслуживает УК - ввод в эксплуатацию очередями (ТСЖ "Петровское", Петрова, 27). Ещё в одном - стоит свой водоподогреватель, а вода стоит дороже, чем в соседнем доме. Кто-то просил точный алгоритм расчёта платежей, потому что не совпадают цифры в ТСЖ и представленные ТЭЦ-1.
Следующей выступала Фазеева Евгения Юрьевна, представитель ОАО "ТГК-5" (ТЭЦ-2). Начала тему разговора с претензий к некоторым ТСЖ и самоутверждения за счёт менторского тона при разъяснении 3-х способов управления домом, за что была закидана помидорами заглушена ропотом и её пришлось немного спасать представителям администрации. Однако исправилась и ситуация разрядилась, так как они предлагают тарифы ниже МУП "ТЭЦ-1", председательствующая заметила: "Да мелочи же", а цифра была названа - 50 т.р. в год с дома (Ленинский, 56, кажется: кирпич, 5 этажей, 3430,0/2618,3 кв м общая/квартиры). Вот и думайте, не зажрались ли они в администрации? В попугаи (детские площадки, ремонты подъездов) переводить не буду, просто скажу, что тариф ниже на 9%. По своим платёжкам посчитайте сами. Уточнила, что есть техническая возможность заключать договоры с жителями домов до реки, только Центр, Заводской район и т.д. Ну тут понятно, что официальная версия о технической сложности тоже может быть оспорена, хотя ТЭЦ-2 и строилась для покрытия потребности в первую очередь производственных мощностей и находится рядом с ними. Тут основным вопросом было, экономить всем хочется, сколько будет стоить работа по выставлению счетов жителям вместо Комитета по расчётам и платежам. Так вот даже не обладая полномочиями на установление этой цифры, выступающая озвучила комиссию не менее 2,5% (с учётом банковской комиссии). Теперь бы ещё узнать, как они компенсируют расходы по расчётам с жителями домов в непосредственном управлении (НУ).
Далее рассмотрели вопрос по оформлению прав на земельный участок под домом. Выступал кто-то из отдела учета и разграничения земельных ресурсов. Его основная тема - как правильно оформить земельный участок под многоквартирным домом (МКД) в собственность. Бесплатно - и его тут же заглушили поправками. Пришлось оправдываться, что он достаётся бесплатно (и правильно, почему жители будут платить снова за то, что им принадлежит), а вот все процедуры (их достаточно) придётся оплатить. В свете новых правил начисления налога на имущество очень актуальная для муниципалитета тема. Тема сдачи дворов в аренду тоже прозвучала в вопросах присутствующих. Предлагают брать жителям за 50-70 т.р. в год, а иначе, видимо, сами сдадут. Плавал сильно, не решает ничего.
Следующим выступил начальник Управления городского хозяйства администрации Черноусов Сергей Николаевич с ответом на вопрос "О финансировании капитального ремонта, в том числе с использованием средств Фонда содействия реформе ЖКХ"
"Порадовал" всех, что ни одно ТСЖ не представило технические данные по своим домам. Практически все сказали, что в технических паспортах многих запрашиваемых данных нет. А мы - говорит - сегодня приняли решение о сокращении перечня представляемых данных (ну хоть сейчас довели до людей) и в срок до 5 декабря необходимо эти данные представить. Сказал, что на капремонты в следующем году заложено 9 млн. рублей. Но, возможно фонд добавит денег, потому как они узнавали о суммах и в январе и даже в мае. "Лифты по сравнению с крышей - неактуальны" - так запросто определил он расходование этих мизерных средств. Так что только многотысячные митинги помогут заменить лифты, они много чему помогают :). Так как капремонт теперь будет финансироваться по новой схеме, в итоге стало понятно, что ничего не понятно. Исполнителям.
Последним выступил Шадрин Андрей Владимирович из МУП "Водоканал". Подтвердил проблемы с установкой ПУ. Зато поделился важной информацией - объём договорной работы с населением домов в НУ увеличился, сейчас таких прямых договоров с жителями уже более 9000. А штат не увеличился, и поэтому прямые расчёты они не могут осуществлять вместо Комитета по расчётам и платежам. Я говорю: "Вы же муниципальное предприятие, вот начальство сидит - просите увеличить штаты". К тому же за спинами представителей администрации был кабинет мэра :). Замолчал и не ответил. Понимаю.
В конце был "вопрос-ответ", а больше жалобы. Вот есть люди, живут, а счётчик на воду не работает, зайти с проверкой не смогли, счёт выставили по нормативу. Те написали жалобу - и прокуратура оштрафовала ТСЖ на 1000 рублей. А кто-то сказал, что их на 10 т.р. С разграничением ПУ много проблем - у ТСЖ, например, стоит прибор, а к ним подключены нежилые помещения и просто другие части дома, где обслуживает УК.
Заодно провели награждение - вручили грамоты - отличившимся председателям и бухгалтерам ТСЖ. Первому - самому громкому :) - председателю ТСЖ "Колос" и ещё около 20 грамот.
Выводы:
1. Люди, реально работающие, понимают несколько больше, чем председатели советов домов и вообще актив. Несколько.
2. Люди всё такие же пожилые.
3. Значительная часть ТСЖ создавалась не по своему желанию и при этом все работают стабильно.
4. ТСЖ - это Золушки системы ЖКХ, по крайней мере в Йошкар-Оле. Деньги ведь теперь будут выделять на новую игрушку - айфончик ТОСы, а у реально работающих ТСЖ пытаются забрать самостоятельное накопление средств на капремонт.
5. Есть примеры контактирования председателей ТСЖ между собой, однако тоже не любят, когда кто-то сильно углубляется в дебри своей ситуации.
6. На плохой ремонт, кстати, никто не жаловался. Подрядчики другие, видимо.
7. Плохотанцорный сидром у докладчиков также присутствует. Был описан в тексте достаточно.