Приведу статистические данные о пенсионных выплатах колхозникам в 1970-1987 гг., а также о размерах другой помощи пенсионерам.
Пенсионное обеспечение колхозников.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/leon-maksimow.4/0_24887_be23db5b_L.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как видим, пенсия колхозника уступала пенсии работника, всю жизнь проработавшего на государство. Логика государства никогда не скрывалась:
1)пока доходы государства были невелики, невелики были и пенсии. Должен сказать, что даже 25 рублей колхозной пенсии 1975 г. обеспечивали более высокий уровень жизни пожилого человека, чем сегодня пенсия 6 000 руб.
2)работники, целиком зависимые от государства, получали большую поддержку, в том числе и пенсионную. Работники колхоза имели дополнительные источники дохода, поэтому обеспечивались слабее.
3)специальной дискриминации жителей села не было: работники совхозов обеспечивались государством на уровне городских рабочих.
Из следующей таблицы становится понятным, что государственная пенсия не была единственной помощью колхозным пенсионерам.
Оказание колхозами и совхозами помощи пенсионерам села в ведении домашнего хозяйства в 1986 г.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/leon-maksimow.4/0_24888_878c53cc_L.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Достаточно оценить все эти виды помощи пенсионерам в современных рыночных ценах, чтобы понять, насколько положение колхозника-пенсионера было лучше того, какое можно было бы представить на основании лишь денежной государственной пенсии.
Не следует забывать также о значении таких социалистических достижений, как дешевые лекарства и транспорт, бесплатная медицинская помощь, дотации на жилье и коммунальные услуги. Сегодня все это составляет несравнимо бОльшую часть расходов пенсиоенеров.
Источник: Источник: Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. - М., Финансы и статистика, 1988.
А здесь статистика по доходам и расходам колхозников в эти же годы