Юбилеи августа: 20-летие моего канадского периода - парк «Наследие» в Калгари 24 августа 2016 г.

Aug 24, 2016 09:00

Это продолжение поста « Юбилеи августа: 10-летие моего канадского периода - парк «Наследие» в Калгари 27 августа 2006 г.», в котором я привёл ссылки на информацию в сети об этом парке-музее и ссылки на другие мои посты из серии про Калгари и Банф. Если для любителей военной истории могли быть интересными фоторепортажи о Военном музее в Калгари, то парк «Наследие» интересен своей архитектурой, ландшафтным и техническим дизайном, немного скульптурой и представленной историей материальной культуры конца 19 и начала 20 веков.

Вывод после первого посещения музея в 1996 году был таков, что никакого «дикого запада» в Северной Америке, по крайней мере, в английской её части и на проданных романовским царизмом бывших территориях Российской империи на всём западе и северо-западе континента быть не могло. Парк «Наследие» показывает высокий уровень организации общества в конце 19 века. Видимо, ранее всё тоже было хорошо организовано, только как-то по-другому.

Накануне посещения парка 23 августа мы с Олегом Островским приехали из Банфа в отель в Калгари в одиннадцатом часу вечера. Я позвонил из гостиницы старым друзьям канадцам Кэму Мюррею и Джиму Маклину, которые быстро и успешно адаптировали меня к местной жизни в 1996 году. Встретиться с нами на следующий день они не смогли. О своей поездке я им писал из Сиэтла незадолго до этого, конечно. О них я немного рассказал в постах « Юбилеи августа: начало моего канадского периода - Калгари в августе-сентябре 1996 г. - 1», « - 2», « Юбилеи августа: 10-летие моего канадского периода - город Банф 25 августа 2006 г.» и в указанном в начале.

С раннего утра 24 августа мы заехали к родителям нашего однокурсника Виталия Романишко, которых я знаю с 12 лет, чтобы немного поговорить и затем приехать вечером после музеев. Затем поехали в близлежащий историко-культурный парк-музей «Наследие» (Heritage Park Historical Village), самый большой такого типа парк в Канаде и в США, наверное, тоже. Снимки парка в сети можно посмотреть здесь.

Было жарко и солнечно. Парк разросся в 2009 году, в нём появилась интересная часть, новая для меня после посещения парка за десятилетие до этого в 2006 году. В парке я снял около тысячи семисот фотографий. После парка мы посетили Военный музей, сотни снимков которого 2016 года я выложил в шести фоторепортажах о музее, а также старые снимки и сканы бумажных фотографий ещё в двух.




При расширении парка в 2009 году была добавлена новая большая парковка, которой не было ранее. В её планировке применили интересные детали. Например, площадки маркированы на обычной нумерацией, а десятилетиями конца 19 и начала 20 века, как на этом снимке. Это одновременно является временной шкалой и заблаговременно психологически настраивает посетителей на исторический лад.









Вокруг парковки с остановками ходит старинный трамвай, попавший в кадр дальше у реплики вокзала.











Также интересна электронная оплата парковки в автоматах. Многочисленные парковочные места не пронумерованы. Вместо этого в автомат просто вводится регистрационный номер машины и место регистрации - провинция в Канаде и штат в США. Парковка до полутора часов бесплатна. Более комфортное и технологическое будущее уже понемногу проявляется.



























Эта площадь городок парка «Наследие» (Heritage Town Square) была открыта в марте 2009 года. На неё находятся здания ресторанов и магазинов, отображающих городскую застройку запада Канады 1930-х годов. Эта часть парково-музейного комплекса находится вне парка и открыта круглогодично в отличие от самого парка.




Реплика вокзала Канадско-тихоокеанской железной дороги (Canadian Pacific Railway), в которой расположен информационный центр для посетителей.








Сотрудница музея.




























Реплика станционного здания Канадско-тихоокеанской железной дороги с билетными кассами для входа на территорию парка.

































Вход в здание ресторана и музея старинных автомобилей является одновременно вторым входом в парк.
























Реплика железнодорожного вокзала со стороны касс.





















Касса в реплике станционного здания у наружного входа в парк через ворота.

















Вход в парк.





За воротами. Музей старинных автомобилей (Gasoline Alley Museum), в дословном переводе «Музей бензиновой аллеи».









Старинный трамвай развозит посетителей по парковке. Вид слева от кассы перед входом.




На территории парка. Вход слева вдали.



















































Склонность канадцев к ваянию больших птиц я показал в фоторепортаже « Олимпийская деревня в Ванкувере 27 февраля 2012 г. - 1», « - 2», « - 3».












Медведь - не только российский символ.































Вид с террасы музейного домика, который показан чуть выше.

Борис Ярославцев
24 августа 2016 года - 20 апреля 2017 года                      
Des Moines, Seattle, WA

heritage park, скульптура, Альберта, архитектура, calgary, alberta, парк «Наследие», canadian pacific railway, Канада, canada, Канадско-тихоокеанская железная дорога, Калгари

Previous post Next post
Up