Георгиевские кавалеры. Ставропольчане - воины Первой мировой. 29.07.16.

Jul 29, 2016 23:34

================================================================================





Ставропольчане  - воины Первой  мировой. Георгиевские кавалеры
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
В Европе её называли Великой, в царской России - второй Отечественной. Забытая в СССР по идеологическим соображениям, она вписала в историю России ещё одну славную страницу, дала немало героев. Среди них - и ставропольчане.  Два полных Георгиевских кавалера!
Один «Георгий» - уже высшая оценка воинской отваги, героизма и патриотизма.  А тут все четыре степени! Безоговорочное уважение в армейской среде. Солдаты прощали офицерам-Георгиевским кавалерам их «благородное» происхождение, рядовыем  -м вчерашние  простолюдины нередко становились офицерами.
Всё так и было у Владимира Долматова - уроженца села Кремёнки Кремёнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии. Сейчас это Старомайнский район Ульяновской области. Родился он в крестьянской семье в июле 1888 года. В 1910-м призвался в армию, окончил полковую школу, стал грамотным, и к началу войны, к 1914 году,  бывший деревенский безграмотный парень был уже в звании подпрапорщика. 
Первую мировую войну Владимир Долматов  начал в должности начальника команды разведчиков. И буквально за первые полгода героических боевых действий, чего в разведке хватало во все времена, наш земляк был награждён всеми четырьмя  Георгиевскими крестами (то есть, полным бантом). Всего за полгода!
Уже в 1915 году Владимир Долматов был произведён в офицерское звание и стал прапорщиком. Следующая его должность - командир штурмовой роты. Это не обычное воинское подразделение. Штурмовики воюют на самых опасных участках боевых действий, и, как правило, находятся в резерве командования, чтобы в любую минуту по приказу быть там, где они нужны.
Таких людей называют по-разному: авантюристами, бесшабашными, сорви-головами, но всегда с уважением. Для таких нет никаких преград, не существует опасностей, которые они не могли бы преодолеть. Прорывы, затыкания дыр в обороне, постоянный риск для жизни - вот их работа.
За годы войны Долматов  производится в звания  подпоручика, поручика, штабс-капитана и заканчивает её в звании капитана и в должности командира штурмового батальона. За все свои героические подвиги, личные и вместе с солдатами, Владимир Долматов  был награждён, кроме четырёх Георгиевских крестов, ещё и четырьмя офицерскими орденами. Представить только: крестьянин из российской глубинки, не имеющий стоящего образования, удостоился ордена Святой Анны, Святого Станислава и других, и все они - с мечами и бантами, то есть, боевые!
Сейчас можно только догадываться об отваге, удали и преданности Родине и воинскому долгу этого человека, нашего земляка. Офицеру Долматову, в отличии о тех, кто был «благородного» происхождения, солдаты оказывали огромное уважение. Для них даже один «Егорий», как называли солдаты Георгиевский крест, был мерилом самых лучших воинских качеств человека, а тут все четыре, да ещё и ордена!..
Какова дальнейшая судьба этого беззаветно преданного Отечеству поистине героического воина-ставропольчанина, краеведам пока не известно. Что делал он в годы гражданской войны уже в Советской России, чью сторону принял? На этот счёт есть честное, достойное высказывание царского унтер-офицера, ставшего советским маршалом,  Георгия Константиновича Жукова.
Не дословно, а суть: окажись он в офицерской школе (куда ему, награждённому Георгиевскими крестами 4 и 3 степеней,   предложили поступить, но помешала болезнь), и где бы оказался он после революции - в эмиграции или ещё где? В интервью Константину Симонову маршал  Победы Жуков мог позволить себе высказаться столь откровенно. Да и судить кого-то - белый он или красный - мы не вправе. Это дело истории…
Второй полный  Георгиевский кавалер-ставропольчанин, участник первой мировой войны - Андрей Федин, уроженец села Кобельма Ставропольского уезда Самарской губернии . Сейчас это село Калиновка Красноярского района Самарской области.
Никаких данных о нём нет, кроме того, что он был пулемётчиком и воевал в звании подпрапорщика.  Нет даже его фотографии. Таковы скудные данные городского архива Тольятти и информация историков Москвы, Калининграда. Правда, ещё известно, что Федин и Долматов служили в одной дивизии - у генерала Корнилова. И судя по тому, как воевали эти полки, о чём известно из истории, и что комдив лично водил солдат в атаки, можно предположить, что и подпрапорщик Андрей Федин, воодушевлённый таким примером,  был храбрым воином.  Четыре «Георгия» - подтверждение тому.
Всего же на сегодняшний день в результате огромной работы, проделанной сотрудницей Тольяттинского городского архива Неллой Лобановой и исполнительным директором Тольяттинского отделения Русского географического общества Евгением Краснослободцевым, в списке воинов первой мировой войны, призванных из Ставрополя и Ставропольского уезда, значатся 846 фамилий. И поисковая работа продолжается…
Всё это рассказал нам Дмитрий Борисов https://www.facebook.com/borisovmitia - тольяттинец, подполковник в отставке, ветеран боевых действий, руководитель межрегиональных российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье «100-летие Первой мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии», поэт, пользующийся большой популярностью во всемирных компьютерных сетях.
Энтузиаст, чьими трудами тема первой мировой сейчас столь активно пропагандируется не только у нас в стране. Чебоксары, Челябинск, Новосибирск, Тюмень, Польша -  только некоторые маршруты его просветительских поездок.
А началось всё в 2012 году с одного стихотворения Борисова в интернете. Сразу же откликнулось очень много людей. Так он познакомился с писателем из Польши Михалом Ягелло, с которым они занялись исследованиями поэзии Первой мировой войны. У них появились многочисленные друзья и единомышленники, и проект вышел за свои границы. Сегодня к проекту подключились бизнесмены, политики, музыканты, продюсеры, поэты из разных стран.
В 2014 году его стихи:
«Нам не счесть поимённо Героев/
Земляков из Великой войны/
Только память вернуть для достойных/
Можешь Ты, может Он, можем Мы...» стали эпиграфом к прошедшему в Москве конкурсу http://borisovdimitry.livejournal.com/7517.html, посвящённому 100-летию Первой мировой войны. Борисов решил провести подобное мероприятие и здесь у нас. Идею поддержал протоиерей Димитрий Лескин. http://borisovdimitry.livejournal.com/60602.html В июне 2016 года в Тольяттинском краеведческом музее была организована выставка детского рисунка «Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге» . http://borisovdimitry.livejournal.com/93170.html Дети рисовали своё представление того далёкого времени. http://borisovdimitry.livejournal.com/90468.html
«Нам очень повезло, - считает Дмитрий, -  у музея нашлось «окно» в почти два месяца для выставки, сотрудники во главе с заместителем директора Татьяной Ткаченко приложили все усилия для её организации. Они предложили рамки для картин, а подарки для детей-победителей конкурса предоставили студия «Д-Арт профи», выпустившая два фильма о самарцах-героях первой мировой (в том числе и о ставропольчанах),  Парковый комплекс имени К. Сахарова  (бывший технический музей АВТОВАЗа), подготовивший буклеты об имеющейся у них подлодке, и группа компаний «ЭкоВоз», подарившая детям  набор канцелярских принадлежностей и сувениры»…
В 2014 году в рамках федерального проекта «Экология России» под патронажем  Тольяттинского отделения партии «Единая Россия», группы компаний «ЭкоВоз» и минлесхоза Самарской области в Тольятти был высажен Лес Памяти  - 40 тысяч саженцев. 10 га в районе санатория «Лесное» http://borisovdimitry.livejournal.com/14916.html на 8 лет в аренду взяли всё те же  «Единая Россия» и «ЭкоВоз».  Авторы идеи и организаторы проекта «Лес Памяти» - всё те же Борисов и Краснослободцев. Первая массовая высадка саженцев была 25 апреля 2015 года. http://borisovdimitry.livejournal.com/27926.html , вторая посадка 23 апреля 2016 года http://borisovdimitry.livejournal.com/87924.html Стояла сырая, промозглая погода,  но никто не прятался в автобусы, ни депутаты, ни взрослые, ни дети. Приезжали  семьями из всех районов Тольятти, многие привозили свои саженцы. Молодожёны сажали дерево семьи с расчётом, что приедут сюда ещё, когда родится ребёнок. Будет сын - посадят дуб, дочка - берёзку.
Камни для памятного знака привезли из Жигулёвского карьероуправления. Композицию из камней  выложил Алексей Михайлович Кузнецов - тольяттинский  скульптор, заслуженный художник России. На самом большом  можно прочитать: «Лес Памяти солдат Ставропольского уезда, участников первой мировой войны 1914-18 годов».  Здесь же - икона Сергия Радонежского. На втором камне - уже процитированные  стихи Борисова, что для него самого стало сюрпризом.
На территории  Леса Памяти высажены берёза, дуб, сосна, липа, рябина, хвойные… Со временем, говорит Борисов, здесь будет лесопарковая зона для прогулок и отдыха. Жизнь продолжается…
Виктор ЗАХАРОВ.
На снимках: Полный георгиевский кавалер ставропольчани В.Долматов и с ставропольчане перед отправкой на фронт (в папахе прадед Дмитрия Борисова - Дмитрий Никифорович Борисов.
Фото представленыы Д. Борисовым


Автор статьи Виктор Захаров за работой.


первая мировая война дмитрий борисов, газета ставрополь на волге, владимир долматов георгиевский кавалер, великая война первая мировая война, дмитрий борисов ставрополь на волге, кобельма, дмитрий борисов первая мировая война, андрей федин георгиевский кавалер, георгиевские кавалеры, долматов владимир кременки, ставрополь на волге ставропольский уезд, виктор захаров ставрополь на волге, полный бант

Previous post Next post
Up