ЕВРОПА.RU/Варшава, окт.-нояб. 2014г. №85. "В ту морозную осень". Марк Цыбарт

Aug 15, 2015 10:13




ЕВРОПА.RU/Варшава, октябрь-ноябрь 2014г. №85. Издание общества «Российский дом»
Марк Цыбарт
В ту морозную осень...
Продолжалась Великая война, начавшаяся в августе 1914-го. Немецкая армия двигалась на восток, кровавым „катком" расширяя захваченную территорию. Западные губернии Российской Империи образовывали сложную для обороны линию, и по стратегическим причинам допускалась возможность некоторых территориальных потерь. Война катилась на восток довольно медленно - в район города Лодзи она пришла осенью 1914 года.

Ударные прусские силы насчитыва­ли около 280 тысяч шашек и шты­ков, 700 пулемётов и 1440 пушек. У русских в начале операции было 367 тысяч шашек и штыков, 740 пу­лемётов и 1300 орудий. К городу подошли 9-я немецкая армия и 1 -я и 2-я русские армии. После боёв под Влоцлавском и Кутно немцы при­ступили к окружению 2-ой русской армии, стоявшей полукругом в рай­оне Лодзи. Однако сибирским кор­пусам удалось не допустить это­го, и немецкое наступление было остановлено. Вокруг Лодзи с каж­дым днём действовало всё больше войск, причём ситуация менялась так быстро, что ещё и сегодня труд­но разобраться, кто, где и когда дей­ствовал.
Учавствовавший тогда в боевых действиях кавалерист Николай Гу­милёв так писал в письме своей жене Анне Ахматовой: „Мы, навер­ное, скоро опять попадём в бой, и в самый интересный, с кавалерией (...). А впереди ещё такой блиста­тельный день, как день вступления в Берлин! В том, что он наступит, сомневаются, кажется, только (...) не военные”.


В 1914-м году в Польском коро­левстве необычно рано началась зима. 19-го ноября, при температу­ре минус 10 градусов и сильной ме­тели, целый день продолжались бои на запад от Лодзи, но никаких изме­нений они не принесли. То же са­мое продолжалось и в следующие дни в районе Пабяниц и между Лод­зью и Александровом. Немецкая ар­тиллерия обстреливала город.
В субботу 21-го ноября нача­лись ожесточённые бои между Ру­дой Пабяницкой и Жговом. Особен­но много жертв унесло сражение за три возвышенности в Гадке Старой. Атаки и контратаки продолжались всю ночь и в воскресение, 22-го но­ября. На поле боя лежало столько замерзающих трупов солдат обе­их сторон, что немцы назвали этот день. Totensontag, то есть Воскресе­ние мертвецов. В этот же день нача­лись бои в районе Лютомерска.
Понедельник 23-го ноября за­помнился очень низкой температу­рой (ниже 20 градусов) и глубоким снегом. В таких условиях шли бои под Галковом. В местном лесу толь­ко в этот один день погибло 20 ты­сяч человек! Из 24 полка 6-й Си­бирской дивизии уцелело только 15 человек...

image Click to view


Так как Лодзь всё это время на­ходилась в руках русской армии, то и павших вблизи города солдат хо­ронили с почестями и по православ­ному обычаю в огромных братских могилах на новом приходском клад­бище на Долах. Можно сказать, что этим погибшим „повезло” - место их упокоения постоянно освяща­лось молитвенной памятью лодзин- ского православного духовенства. В „Хронике осаждённого города” под датой 24-го ноября находится такая запись: „Прибывшие в город из рай­она Новосольной рассказывают об огромном побоище в окрестности Виончиня, где среди сожжённых и сравненных с землёй построек ле­жит большое количество убитых, раненых, ещё живых ...солдат, ко­торым некому оказать какую-ни­будь помощь.”
Пригород Лодзи Константи­нов был полностью уничтожен немецкой артиллерией. Через три дня началась эвакуация некоторых лодзинских фабрик. Например, фа­брика Общества И.К. Познаньского стала переносить продукцию в Екатеринославль (сегодняшний Дне­пропетровск), а фирма Карла Шайблера решила продолжать работу в Юзовке (Донецк).
Бои продолжались. Из района Шадка и Здуньской Воли на Пабьянице направилась немецкая 9-я ар­мия и в тяжёлых боях стала при­ближаться к Лодзи с западного направления.
В среду 2-го декабря произош­ли ожесточённые бои за возвышен­ность „181” около деревни Бэхцице: русские пытались выбить оттуда немцев, контратаки повторялись пять раз за одну только ночь. Утром там насчитали 887 замерзающих трупов русских солдат. Все они по­коятся сегодня на этой „проклятой” возвышенности, где в 1915-м году было устроено военное кладбище.


Продолжалась эвакуация Лодзи. 4-го декабря город покинули воен­ные корреспонденты столичных га­зет: 65-летний Василий Иванович Немирович-Данченко и 34-летний Алексей Иванович Ксюнин. 5-го декабря начала эвакуироваться ар­мия. На следующий день, в воскре­сение 6-го декабря во второй поло­вине дня в город вошли немцы. На долгие четыре года...


По первым подсчётам оказалось, что за время сражений от немецких бомб и снарядов погибло в горо­де 135 человек мирного населения, 99 было ранено, были повреждены почти триста каменных зданий... Сегодня может показаться, что по­тери были незначительными: в сле­дующей мировой войне столько жителей погибало только в одном доме в Варшаве, Ленинграде, Бер­лине. Но тогда, в 1914-м году эти цифры были шокирующими.
А военные действия на восточ­ном фронте продолжались до поло­вины декабря. Человеческие потери были огромны.


Братские могилы на Лодзинском православном кладбище. Под каждым камнем 200 воинов.
Немцы получили сильное подкрепление со сторо­ны западного фронта. А русские во время этих боёв готовили себе ме­ста отступления для более продол­жительного и сильного противосто­яния прусскому наступлению. 19-го декабря фронт остановился до лета следующего года на рубежах рек Бзуры, Равки и Ниды. На восточ­ном фронте началась позиционная война.
В Лодзинской операции коман­дованию германского восточного фронта хотелось повторить успех Танненберга. Немцы действова­ли уверенно, они знали содержание русских радиоприказов, которых никому не пришло в голову шиф­ровать. Отступление русской армии произошло организованно и такти­чески было более выгодным, чем оборона во что бы то ни стало каж­дого кусочка територии Российской империи.
Лодзинская операция обеим сто­ронам обошлась дорого: русские потеряли около 110000 человек, в том числе почти 80% офицерско­го состава, немцы похоронили око­ло 90 ООО своих убитых. В 1918-м году только на территории бывшей Петроковской губерни насчитыва­лось 104 386 военных могил, в том числе 10 151 братских. В них было похоронено 243 293 солдата и 2005 офицеров. Кроме поляков, русских, австрийцев и немцев под Лодзью погибли 20 французов, 20 турок, 10 англичан и 32 румына.
Эти многочисленные кладби­ща являются и сегодня постоянным элементом пейзажа лодзинского во­еводства. С ними связаны некото­рые проблемы, но об этом напишем отдельно. А сегодняшнее повество­вание закончим прекрасным сти­хотворением современного русско­го поэта Димитрия Борисова:
Почти уж век как воевали...
Почти сто лет забыт тобой,
Хочу чтоб к Дате мне сказала
В чём провинился воин твой?
Иль не достоин я в шеренге
Героев русских гордо встать?
С Царём, Отечеством и Верой
Я шёл Россию защищать.
Чудское озеро, Полтава,
Бородино и Сталинград -
Дозволь добавить к ним, по праву,
Лодзь, Луцк, Сморгонь - где твой солдат...
Кого спросить? Царя? Так нету!
Осталась Ты - Россия-Мать...
И что нам надо? Только Память:
Гвоздичек пару увидать...


лодзь польша, европа.ру варшава журнал, великая война первая мировая война, варшава европа ру, польша пшпасныш лодзь, марк цыбарт, дмитрий борисов первая мировая война, галковский лес польша

Previous post Next post
Up