Мужская работа. "Городские Ведомости", 21.02.2006. Валерия Кержаева

Apr 23, 2015 17:05








О карьере военного Борисов мечтал с детства. Любовь к армии ему привил отец, который прослужил три года в инженерно-саперном батальоне. После восьми классов тольяттинской средней школы №10 Дмитрий поступил в политехнический техникум, а после окончания рванул в далекую Тюмень в военное инженерное командное училище. Завершил образование в Московской военной инженерной академии имени Куйбышева.
Куда только не забрасывала судьба Дмитрия Владимировича: в Венгрию, Казахстан, на Северный Кавказ. Почти шесть лет он командовал взводом, три года - ротой. В общем, «непаркетный» офицер.


Фото 1996г. Дагестан.
В 1995 году началась первая чеченская кампания. На тот момент Борисов служил в 58-й Владикавказской общевойсковой армии. Объездил Ингушетию, Осетию, Дагестан, Чечню, Кабарду. Спустя некоторое время принимал участие в выводе 205-й мотострелковой бригады из Ханкалы в Буденновск.
- Чем конкретно занимались на Северном Кавказе?
- В мою обязанность входила рекогносцировка местности. Мы проводили инженерную разведку, обследовали перевалы, мосты, виадуки. Проверяли их состояние и возможность минирования (разминирования). Основная задача инженерной разведки - обеспечить продвижение войск. Любое подразделение, которое собирается сменить дислокацию, всегда сопровождают специалисты инженерных войск.
- Сколько на вашем счету обезвреженных боеприпасов?
- Вот этот нагрудный знак «За разминирование» мне вручили, когда обезвредил более 3 тысяч взрывоопасных предметов. Потом сбился со счета. Думаю, не меньше 10 тысяч. Все эти опасные штуки обезвреживал вместе с солдатами. Основные герои именно они. Вся армия держится на их плечах.
- Говорят, сапер ошибается только раз...
- Я ошибался два раза. Первый - молодым офицером на учениях. Второй - в Казахстане, когда там взорвались склады с боеприпасами. Причину взрыва не знаю, но боеприпасы разлетелись на 40 километров. Вокруг была степь, так что обошлось без жертв. Позже к нам в гарнизон приехали пастухи и сказали, что к ним в аул прилетели какие-то трубы и торчат из земли. Мы оперативно выехали на место и обезвредили эти «трубы». Разминированием местности мой инженерно-саперный батальон занимался целый год.
Что касается истории с подрывом, то она банальная. Когда люди долгое время находятся рядом с опасностью, теряют бдительность. Вот и я спокойно разбирал боеприпасы, и вдруг снаряд взорвался. Сильно обжег руки, хорошо, что ничего не оторвало. Я никогда не геройствовал. И вообще саперы всегда были чернорабочими войны.
- А медаль «За боевые заслуги»?
- Получил за разминирование еще в советское время.
- Сейчас столько разного оружия, в том числе и мин. Как удавалось удержать в голове устройство всех этих механизмов?
- Видов мин очень много. Невозможно запомнить и выучить все, даже состоящие на нашем вооружении, не говоря уже об иностранных. Обычно на разминирование идут в крайнем случае, когда рядом населенный пункт или люди. Слишком большой риск. Как правило, когда мину находят, ее просто уничтожают. Сейчас существует много магнитных мин. Чтобы к ним подойти, саперы раздеваются до нательного белья. Не допускают к минам и тех, у кого на зубах металлические коронки.
Я никогда не посылал своих людей на неоправданный риск. Взять хотя бы казахстанскую историю: в моем батальоне не было ни одного раненого или контуженого. А ведь в других частях при разминировании пострадали четырнадцать бойцов. За аккуратность и оперативность мои солдаты были награждены боевыми наградами...
Долго уговариваю подполковника рассказать какую-нибудь интересную историю из армейской жизни. Наконец он все-таки вспоминает, как во время службы в Венгрии со своим подразделением попал под обстрел. Это было в начале 80-х. Шли обычные для того времени совместные учения. В его задачу входило имитировать взрывы на поле боя. Но из-за несогласованности в войсках союзников подразделение Борисова попало под обстрел дальнобойной артиллерии.
- Каждый снаряд весил 20-30 килограммов, стреляли болванками, в которых не было взрывчатых веществ. Никто не погиб, но страху натерпелись.
В Казахстане во время разминирования склада один реактивный снаряд попал в крышу и застрял в потолке в кабинете начальника. После этого случая тот начал заикаться.
В 1997 году Борисов вышел на пенсию и вернулся в Тольятти. Первые три года гражданской жизни по ночам его мучили кошмары. Бывало, по три-четыре часа лежал без сна. Помог Виталий Гройсман, который добился, чтобы все офицеры и солдаты, служившие в горячих точках, прошли курс лечения. Реабилитация пошла на пользу: сняла напряжение.
Как-то раз Дмитрий Владимирович прочитал в газете объявление о приеме на работу в школу-интернат №1. Требовались офицеры запаса. И подполковник в отставке начал воспитывать сирот. «Это была радость, отдушина», - говорит он.
Через некоторое время Городское управление образования предложило Борисову возглавить детский оздоровительный лагерь. Поработал он и в школах: преподавал основы безопасности жизнедеятельности. В последнее время Дмитрий Владимирович трудится в Клубе юных моряков и речников. (В свое время мальчишкой занимался в КЮМе четыре года.)


Фото 1973г. Бизяев Саша и Дима Борисов.
Сейчас обучает пацанов основам инженерного дела. Интересуюсь: после теории подростки не перейдут к практике? Борисов смеется: «Как взорвать мост или школу, ребят не обучаю: теория в рамках дозволенного».
Об одном сожалеет Дмитрий Владимирович: что сын не пошел по его стопам.


Фото с воспитанниками Детского морского центра им. Героя Советского Союза Е.Никонова.
- Пока был маленький, военное дело ему очень нравилось. В девять лет умел стрелять из автомата и пулемета Калашникова. В Казахстане ездил на верблюде, видел людей в чалмах, ишаков. У сына было интересное детство: вместе со мной он «служил» в Венгрии, Казахстане, Москве. Когда вернулись в Тольятти, решил поступать в индустриально-педагогический колледж.


Воспитанники КЮМа с разницей больше чем в 40 лет.
- Сейчас пацаны любыми способами стремятся «откосить» от армии. А вы как считаете, стоит идти служить?
- Я не могу дать объективную оценку положению дел в армии, так как сужу только по телевизионным передачам и рассказам тех, кто служил. Но события в Челябинске повергли меня в шок: за 20 с лишним лет службы я такого не видел. Дедовщина дедовщине рознь. Если старослужащий передает свой опыт и знания, полученные во время службы, учит молодого, как надо за собой следить, потому что до армии за него все делала мама, - что тут плохого? Кстати, есть хорошая книга генерал-лейтенанта Игнатьева, который начал службу еще в царское время, а закончил в СССР. Он описывает порядки в пажеском корпусе, где отпрыски знатных фамилий воспитывались для придворной службы. Они также тайно курили в туалетах и на стенах писали слово из трех букв. Каждую субботу за провинности их пороли розгами. А еще титулованные особы драили полы. И это было в порядке вещей.
Считаю, служить в армии необходимо в любом случае. Когда вам 20 лет, вы думаете, что два года - это потеря. Но проходят 5-10 лет после службы, и большинство мужчин вспоминают армию с теплотой. Потому что это особый мир, который вылепил из них настоящих мужиков.


Завершая разговор, подполковник в отставке поздравил всех, кто имеет отношение к армии, с Днем защитника Отечества:
- Хочу пожелать тем, кто находится в строю, чтобы в их службе было больше мирной деятельности и учебы, чем настоящих боевых действий. Но если придется воевать, так с честью и достоинством. Но с дуру геройствовать не следует. А еще здоровья, удачи и всех благ!

image Click to view


Валерия Кержаева
№ 14 (484) от 21 февраля 2006 года
http://www.vdmst.ru/21-02-2006/2888

детский морской центр тольятти, день защитника отечества дмитрий борисов, городские ведомости, кюм им. никонова, валерия кержаева

Previous post Next post
Up