Алехин Александр в Первую мировую войну 1914-1918 гг.

May 12, 2020 18:28





Алехин Александр в Первую мировую войну 1914-1918 гг.

В публикации использованы несколько источников, которые будут указаны ниже. Для начала обратимся к Википедии:

Александр Александрович Алехин (распространённое написание и произношение «Алёхин» ошибочно; 19 (31) октября 1892, Москва - 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) - русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам (1927).

Летом 1914 года Алехин участвовал в турнире в Мангейме. Он уверенно шёл на первом месте (9½ из 11 и отрыв в одно очко от Видмара), но 1 августа Германия объявила войну России. Турнир был прерван за шесть туров до конца, а Алехин был объявлен победителем и получил первый приз в 1100 марок. Алехин и ещё десять русских шахматистов, участников основного и побочных турниров, были интернированы как граждане вражеского государства. После короткого пребывания в полицейском участке в Мангейме и военной тюрьме Людвигсхафена (туда он попал из-за найденной у него фотографии, где был снят в форме воспитанника Училища правоведения, которую полицейский принял за форму офицера русской армии) Алехин вместе с другими русскими попытался на поезде уехать в Баден-Баден. Однако их сняли с поезда в Раштатте и поместили в тюрьму. Алехин находился в одной камере с БоголюбовымИ.Рабиновичем и Вайнштейном. Как рассказывал Алехин журналисту после возвращения в Россию, обращение было «ужасное». … В середине августа шахматистов перевели из раштаттской тюрьмы в гостиницу в Баден-Бадене, где они оставались под надзором полиции. Затем был издан приказ, предписывающий отпустить всех негодных к воинской службе, и интернированные прошли медицинское освидетельствование. Алехин убедил врача, что он болен, и 14 сентября он был отпущен. Сначала он пытался уехать через Базель и Геную, но пароход до Одессы долго не отправлялся, поэтому Алехин, имевший достаточно средств, поехал в Петроград через  Францию, Великобританию и Швецию и прибыл в Россию только в конце октября.

…Весной 1916 года Алехин выступал в Одессе и Киеве с сеансами ….  Летом он отправился добровольцем на фронт в качестве начальника (по другим данным - помощника начальника) летучего отряда Красного Креста. Он лично выносил раненых с поля боя и был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава*. Он был дважды контужен и после второй контузии попал в госпиталь, где играл вслепую с навещавшими его местными шахматистами, в частности, дал сеанс вслепую на пяти досках. После окончания лечения вернулся в Москву.  - вот так написано в Википедии, о проведенных Алехиным шахматных партиях, в том числе и в пользу фонда раненых воинов, можно прочитать там же.


А. Алехин на одном из турниров.

*Теперь обратимся к двум публикациям, которые приводятся Википедией, как повод для сомнений о наградах Александра Александровича.

Сергей Воронков, журналист, историк
РУССКИЙ СФИНКС - 4

https://chesspro.ru/_events/2008/voronkov_alekhine_4.html



ЗАГАДКА «ФЕЛЬДТА»

Алехин в офицерской форме со знаком «Красный Крест» на груди. Возможно, эта фотография была сделана в Москве в июне 1916 года, перед его отъездом в действующую армию. К сожалению, ни одного фронтового снимка Алехина не сохранилось. А может, просто пока не найдено?

В номере «Шахматного вестника» (№ 19-20, 1916), на котором журнал прекратил свое существование, была перепечатана следующая заметка из «Одесских новостей»:

«После гастролей в Одессе в апреле маэстро посетил Киев и Москву, а затем отправился на фронт, где в течение нескольких месяцев находился в качестве начальника «летучки» Красного Креста (из Училища правоведения он вышел с чином титулярного советника, а по военному табелю - штабс-капитана). На позициях А.А.Алехин самоотверженно оказывал помощь раненым, часто под неприятельским артиллерийским и пулеметным обстрелом, и награжден за это двумя Георгиевскими медалями. Однажды он вынес с поля боя раненого офицера, за что представлен к ордену св. Станислава с мечами.

Оказывая раненым помощь в наиболее опасных местах, Алехин был дважды контужен, причем второй раз настолько серьезно (в спину), что ему пришлось пролежать в госпитале г. Тарнополя несколько недель. В этом госпитале, уже поправляясь, он испытал сильнейшее желание поиграть в шахматы. И администрация госпиталя устроила ему сеанс a l’aveugle, едва ли не единственный в истории шахматной игры. (Впоследствии Алехин утверждал, что дело обстояло иначе: «По моей просьбе меня часто посещали различные местные игроки, что дало мне возможность дать целый ряд маленьких сеансов игры не глядя на доску».) В госпиталь были приглашены тарнопольские шахматисты, и против пятерых из них наш маэстро играл наизусть. Все партии были им выиграны в этом необыкновенном сеансе. Приводим одну из этих партий, столь же замечательную по неожиданным красивым жертвам, вынудившим мат, сколь и необычайную по обстановке, в которой она была играна».

Парадокс, но эта заметка - в сущности, единственное документальное свидетельство участия Алехина в боевых действиях, не считая известной фотографии, где он снят в офицерской форме со знаком «Красный Крест» на груди. Никто из историков почему-то не обратил внимания на то, что, судя по дате газетной публикации (17 октября 1916), все приводимые сведения, в том числе о наградах, были получены непосредственно от самого Алехина, который как раз в те дни снова посетил Одессу. А коли так, то это сообщение вряд ли можно считать официальным документом… Попробуем опереться на факты.

В заметке не написано, на каком фронте воевал Алехин. Позднее он сам укажет - на Галицийском, но для знающих людей это и тогда не составляло секрета. Город Тарнополь (ныне Тернополь), захваченный у австрийцев весной 1916 года, находился в Восточной Галиции. Название фронта - важная зацепка, позволяющая установить то, о чем умолчал Алехин: он был участником знаменитого Брусиловского прорыва! Возможно, что само решение пойти добровольцем он принял на волне патриотического подъема, связанного с тогдашними успехами русских войск.

Вы никогда не задавались вопросом: а как долго воевал Алехин? Об этом никто из его биографов почему-то не пишет; но можно подсчитать самим. В начале июня 1916 года он еще играет консультационные партии в Москве - значит, в действующую армию попал, скорее всего, не раньше середины месяца. А уже 26 сентября Алехин проводит сеанс на 37 досках (и это после тяжелой контузии!) в той же Москве. Итого три с половиной месяца. Но из них не менее полутора ушло на лечение и дорогу. Остается два месяца. Прямо скажем, немного, чтобы успеть заслужить столько наград: все-таки санитары в атаку не ходят… Хотя во время успешного наступления на медали, как известно, не скупятся.

А сколько он пролежал в госпитале? В заметке, напомню, указано: несколько недель. Примерно такой же срок - месяц - привел Алехин в книге «Шахматная жизнь в советской России», изданной в 1921 году в Берлине на немецком языке. Казалось бы, всё ясно… Но годы спустя, в известной статье об игре вслепую (см. главку «Парижский автограф»), он вдруг напишет: «Многие месяцы был я прикован к постели в госпитале в Тарнополе». И никто из биографов не удивится явной нестыковке: какие «многие месяцы», когда Алехин всего-то отсутствовал в Москве три с половиной месяца?! Нет, эта фраза пойдет гулять по книгам, обрастая всё новыми драматичными деталями. Под пером одного маститого историка она обретет и вовсе уж инфернальный характер: «Целые месяцы я лежал неподвижно, прикованный к постели…» И все-таки хочется понять: Александр Александрович сознательно добавлял себе «мужественности» или на самом деле плохо помнил детали своей жизни, и его частые жалобы на «ужасную память» - не позерство? Как-никак две контузии…

В одесской заметке Алехина называют начальником «летучки», а вот в приложениях к журналу «Нива» (ноябрь 1916) указано: помощник уполномоченного летучего отряда Красного Креста. Думается, это ближе к истине, так как, в отличие от газеты, «Нива» опиралась на официальные сведения. Да и сам Алехин позднее напишет, что попал на фронт «в качестве прикомандированного к Красному Кресту»… Ой, а что писали о его военном прошлом в эмигрантской прессе! Самую анекдотичную версию я встретил в варшавской газете «За свободу!» (2 декабря 1928): «Годы войны Алехин провел на посту коменданта воздухоплавательного отряда Красного Креста». В первый момент я ничего не понял, и только потом до меня дошло, что это они так перевели «летучий отряд»! - на этом Сергей Воронков заканчивает упоминание о Первой мировой войне.


Серебряный нагрудный знак «Красный Крест» имел форму щита, покрытого белой эмалью и увенчанного Императорской короной. По контуру шла надпись (на церковно-славянском языке): «Возлюби ближнего твоего яко самого себя». Этот знак вручался «за заслуги, оказанные делу человеколюбия для Общества Красного Креста в период военных действий и во время общественных бедствий», а также «за продолжительную и полезную деятельность по Обществу в мирное время» или «за крупное пожертвование на дело Красного Креста, но не менее 5000 рублей».

Теперь, посмотрим, что пишет  Игорь Лазебник https://proza.ru/2005/10/01-38 ,

Александр Алехин  июль 1914-го - февраль 1917-го.

… Из Москвы Александр Александрович добровольцем отправился на Галицийский фронт в качестве уполномоченного (начальника) летучего отряда Красного Креста. Он неоднократно отличался на передовых позициях, вынося раненых с поля боя, за что был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава с мечами. Дважды Алехин был контужен. После тяжелой второй контузии (в спину) маэстро был помещён в госпиталь в городе Тарнополе (ныне Тернополь), где пролежал несколько недель. К нему часто приходили местные шахматисты, которым Алехин давал сеансы вслепую. В одном из таких сеансов, закончившемся победой гроссмейстера над всеми пятью партнёрами, он выиграл знаменитую партию у "Фельдта" (Л.Штольценберга).
В Центральном государственном военно-историческом архиве СССР я попытался найти дополнительные сведения о пребывании маэстро на фронте и в госпитале, но, к сожалению, таковых не обнаружил. Однако представляет интерес следующая информация, найденная мною в архиве: 21 августа 1914 года постановлением Главного управления Российского общества Красного Креста (по представлению Воронежского местного управления) нагрудным знаком Красного Креста были отмечены Алехин Иван Александрович и Алехина Анна Константиновна- дед и, предположительно, двоюродная сестра гроссмейстера, а 25 сентября состоялась выдача свидетельств на указанный почётный знак (ЦГВИА СССР, ф. 12651, оп. 2, ед. хр. 402, с.21).


Алехин Александр  1921. Реконструкция цвета  г.  Ольга Ширнина

В эти майские дни на ФБ я выложил небольшую публикацию о об участии А. Алехина в Первой мировой, взяв выдержку из Википедии, приведя оттуда же сноску № 32: «Факт награждения иногда подвергается сомнению в связи с тем, что информация об этом вероятно получена со слов самого Алехина и отсутствует в архивах. См. Воронков С. Русский сфинкс. Ч. 4. chesspro.ru. Дата обращения 25 сентября 2009. и Лазебник И. Александр Алехин июль 1914-го - февраль 1917-го // Шахматы в СССР. - М., 1990. - № 3. - С. 42-45.»

В комментариях один из участников дискуссии пишет: «А какие могут быть сомнения? Вот выписки из документа: титулярный советник Александр Алехин, помощник начальника 32 передового санит.-питат. отряда ВНС награждён орденом Св. Станислава 3 степени с мечами приказом командующего XI армии №902 от 4 декабря 1916 г.» и приводит как доказательство такой документ, а документ хороший - тут и к бабке не ходи!



На ответ, что это факт представления, а не награждения, пользователь отвечает: «Это лишь бланк представления, а по сути - награждения. Там номер и дата приказа. Приказами не представляли, а награждали. Все чётко сказано и пусть нас не вводит в заблуждение бланк: это награждение.»

Имея опыт, в том что в таких дискуссиях не всегда рождается истина, я решил обобщить всё и вынести на обсуждение знатоков и любителей, лишний раз подчеркну, что я из любителей истории ПМВ. Авось до истины докопаемся, всё-таки Алехин истории России не чужой, и я бы с удовольствием убедился в действительности его наград и порадовался этому.

От себя добавить ничего не могу, разве что подтвержу свою точку зрения, что любой документ является документом, и то что в нем написано, то «не вырубишь топором». И я как бывший начальник штаба воинской части, добавлю, если я делал какие-то исправления в документах (бланках) то писал «исправленному верить» и ставил гербовую печать. И как сапёр могу тоже добавить: мы часто в кино про войну видим такие таблички на бывших минных полях «МИН НЕТ!», но в акте разминирования, так мог написать только «зеленый» офицер, который не против сесть в тюрьму. Опытный и ученый жизнью руководитель разминирования пишет: «Мин не обнаружено.» - такая формулировка любого прокурора устроит, да и спишь спокойнее.  Прошу извинить за лиричско-военизированное  окончание публикации.

Всех благ. С уважением, Дмитрий Борисов.
P.S. Прошу извинить, только что разглядел на представлении https://gwar.mil.ru/heroes/ , но сам ничего не смог найти по Алехину. А вывод сделать можно такой, если учитывать, что Википедия обращается к этим статьям в 2009 году, то поправок  по награждению не проводилось. А портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов" создан не так давно, и к нему уважаемые википедисты ещё не обращались. А может и обращались, и так же как и я не нашли сведений про Алехина.


дмитрий борисов тольятти ставрополь, первая мировая война борисов дмитрий, чемпион мира шахматист, алехин александр

Previous post Next post
Up