«Французы были восхищены…» Дочь маршала Малиновского - о его службе в РЭК. Ав. Екатерина Соловьёва

Apr 21, 2018 17:39




«Французы были восхищены…» Дочь маршала Малиновского - о его службе в РЭК.
Автор. Екатерина Соловьёва .

Дочь Родиона Малиновского поведала о том, как ее отец освобождал Францию от немцев в годы Первой мировой войны.
22 апреля 2018 года в коммуне Курси (департамент Марна, Франция) пройдет серия мероприятий, приуроченных 101-й годовщине освобождения коммуны солдатами Русского экспедиционного корпуса.

В годы Первой мировой войны коммуна Курси была освобождена от немецких войск силами Русского экспедиционного корпуса (РЭК), воевавшего во Франции в рамках союзнических обязательств. С 16 по 19 апреля 1917 года 1-я и 3-я бригады РЭК полностью выполнили поставленные перед ними задачи, захватив ряд пунктов немецкой обороны, взяв в плен значительное число солдат и офицеров. За проявленный героизм многие бойцы РЭК были удостоены высоких французских и российских наград. Апрельское наступление стало последним для Русского экспедиционного корпуса участием в военных действиях. Из 20 000 солдат РЭК - четверть погибла (только за освобождение Курси отдали жизнь более 800 наших воинов). Часть выживших бойцов вернулась на Родину, некоторые - остались во Франции.
В этот день состоится возложение цветов к памятнику «Русскому солдату», награждение памятной медалью активных участников мероприятий, посвященных 100-летию освобождения Курси.
Одним из воевавших в Курси был хорошо известный полководец Родион Яковлевич Малиновский. В Русский экспедиционный корпус он попал совсем мальчишкой - ему едва исполнилось 16 лет.


О том, как проходила служба будущего маршала СССР во Франции, рассказала его дочь - Наталья Родионовна Малиновская:
«Когда началась Первая мировая война, он пошел на вокзал посмотреть, как уезжают на фронт солдаты. И, возможно неожиданно для себя самого, забрался в вагон и спрятался так, чтобы его подольше не нашли. Его нашли где-то уже на середине пути к фронту и стали обсуждать, что делать с парнишкой. Он объяснил, что он самостоятельный человек, что его никто не ждет, дома у него нет. И солдаты решили, что они покажут его начальству, когда доедут до фронта. А там уже вместе с командирами решили, что его оставят до первого боя, и, если он не испугается, то тогда ему дадут форму, солдатскую книжку и выпишут довольствие. И вот так после первого боя в Елисаветградском полку появился подносчик патронов к пулемету - так сказать, первый сын полка. Так с 1 сентября 1914 года началась его военная служба. Он прошел буквально все ее стадии, и, думаю, это одна из важных и главных особенностей его биографии, как, впрочем, и многих его соратников по Второй мировой войне, которые тоже начинали не с офицерских чинов. Он был ранен и где-то через полгода получил своего первого «Георгия» (Георгиевский крест - прим. ред.), и после госпиталя служащих его полка стали отбирать в особые бригады, предназначенные для Русского экспедиционного корпуса во Франции. Куда их отбирают, они не знали. К этому времени отец уже был пулеметчик, Георгиевский кавалер - в общем, уже опытный вояка. Его отобрали в числе прочих, и они направились через Сибирь, на Дальний Восток, а дальше морским путем. Это было очень трудное, но очень интересное для него, такого молодого парнишки, путешествие. Он увидел другие страны, южные моря… Русские солдаты были поражены укладом жизни в других странах. Наконец, они прибыли в Марсель. Их встретили с большим восторгом.

Временное правительство, которое, по сути дела, продало этих людей за снаряды, послало туда цвет своего воинства. Там был замечательный список, где говорилось, как нужно отбирать бойцов: они должны были быть грамотные, православные, ростом не меньше 175 сантиметров и отличаться общей приятностью облика. Облика славянского, чтобы не было никаких черт инородцев - никаких раскосых глаз, кавказских усов и так далее. Царскому правительству хотелось потрясти французов. И оно достигло своих целей: французы были потрясены не только тем, как воевали русские солдаты (тогда они еще не знали, как они будут воевать), но и их красотой.

Когда их послали на фронт, выяснилось, что воюют они замечательно, как и ожидалось. Французы, понятное дело, наши части не жалели и жалеть не могли (естественно, жалеют всегда своих!). Но они были восхищены тем, как русские воюют, и стали награждать отличившихся французским крестом с мечами. У отца было две французских награды и еще французская военная медаль - тоже очень уважаемая солдатская награда. Несомненно, он их очень ценил, да и как же не ценить то, что было заслужено солдатской доблестью?


Р.Я. Малиновский в каске слева

С французами у наших солдат были очень хорошие отношения до самого Ла-Куртина, когда у нас начались смутные времена. Представьте себе: полтора года эти люди воюют во Франции; естественно, они не знают, что делается на Родине. И, когда выясняется, что там революция, конечно, их первое желание - вернуться на Родину. Но не затем, чтобы к кому-то примкнуть, а чтобы посмотреть своими глазами, что происходит, и, соответственно, решить, что делать.

Их не хотели отправлять в Россию: во Временном правительстве шла речь о том, чтобы вернуть их на фронт. Но, так как в нашем корпусе стали тоже, как и в России, образовываться солдатские комитеты и произошла такая микрореволюция в масштабах корпуса, французы во избежание дурного влияния на свою армию, хотели изолировать русских. Так они попали в лагерь Ла-Куртин, и там продолжали требовать возвращения на Родину. Французы старались не вмешиваться; они предпочитали, чтобы русские с русскими разобрались сами…

Впоследствии корпус, а потом и Иностранный легион, стали такой нелегальной страницей биографии. И все, кто вернулся оттуда, на всякий случай лишний раз не упоминали об этом эпизоде своей биографии, хоть он и был боевой и героический. Долгое время белая армия непроизвольно приравнивалась к РЭК, и поэтому об этом помалкивали. Только в 1920-е годы вышло несколько книг, печатали какие-то воспоминания, а потом, к 30-м годам, о корпусе напрочь забыли, и забыли очень надолго - вспоминали в частных беседах. И вот что переменило ситуацию. В 1960-е годы папа вместе с Хрущевым ехал в Париж на встречу «в верхах». Когда у них там выдался свободный день, папа за завтраком рассказывал о корпусе. А Хрущев говорит: «У нас сегодня свободный день, давайте съездим в эту деревушку, про которую вы рассказываете!». И вот таким экспромтом началась новая история корпуса. Они поехали туда, и папа рассказывал Хрущеву, где что происходило. И потом все французские газеты написали о том, что папа там воевал, что там были русские солдаты, что у них был ручной медведь (солдаты привезли с собой живого медвежонка из Екатеринбурга, который прошел с ними всю кампанию, остался жив и доживал свой век в местном зоопарке; на памятнике, установленном РВИО в Курси, русский солдат держит французскую девочку и плюшевого мишку - прим. ред.). А вскоре об этом написал и наш журнал «Огонек», и папе стали отовсюду приходить письма…».
Источник: https://histrf.ru/biblioteka/book/frantsuzy-byli-voskhishchieny-doch-marshala-malinovskogho-o-iegho-sluzhbie-v-rek
Мои: "Родион Малиновский и Русский экспедиционный корпус" https://borisovdimitry.livejournal.com/57556.html
"Стихи русского офицера. "Мужская работа" https://borisovdimitry.livejournal.com/4314.html
Дмитрий Борисов
«ПРОЩАЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ,
Я ЕДУ ОБОРОНЯТЬ РОССИЮ…»
              «…Всё многомиллионное детское царство в Европе
              и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим
              роковым поколением, взрастающим среди громов
              и пожаров?»
              (Чуковский К. «Дети и война//Нива», 1915, №51).
Кто в Герои? Я в Герои!
Васька, Петька, Родион.
- И меня, - сказала Маша.
- Ты же барышня, пардон!

Что же с Родиной случилось?
Куда едет детвора?
Это кайзер зубы щерит,
То Великая война!

Кто в разведчики стремится,
Кто-то в госпиталь помочь.
С поездов снимают сотни
Маловозрастных бойцов.

Эх, ребятки, вам бы дома
Книжки всякие читать,
Но уже с врагом «знакомы»,
Унтер бравый вам как мать.

Капитан - усатый ротный
Вам отец родной в бою.
«Ваше бродь» - ему, -Так точно,
- отвечаете в строю.

Кто подносчиком снарядов,
Кто разведчик в егерях,
Кто в Брусиловском прорыве
Отличился и в «крестах»

Ну а Родя Малиновский
От врагов Париж спасал.
В Иностранном Легионе
Он сержантом даже стал.

Много вас ребята было,
Вы - геройские мальцы,
Но не все живые к маме
Возвернулись , беглецы.

Всё же Вас Россия вспомнит
Через сотню всяких лет.
Внук и правнук гордо скажет:
«Я ГОРЖУСЬ ТОБОЮ, ДЕД!!!»
                                      19.11.2013


Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, родион малиновский, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up