Село Дубовый Умёт, Самарская область. Краеведческий музей. 07.04.18.

Apr 08, 2018 17:54




Впервые услышал и прочитал об этом замечательном селе и его музее буквально на этой неделе. Вчера благодаря друзьям Саше Никитину https://vk.com/av_nikitin  и Анжеле Маныловой https://vk.com/manangela ,  и их Проекту "МИКРОПУТЕШЕСТВИЯ" https://vk.com/microadventures вместе сними и замечательным самарским фотографом Еленой Бабуриной https://vk.com/lex63r посетили это старинное село, ведущее свою историю от постоялого двора на почтовои тракте в 1780 до села с богатой историей и населением более 3000 человек. Музей носит имя председателя колхоза "Прогресс", одного из богатейших хозяйств Куйбышевской области и Советского Союза - Алексея Васильевича Юшкина.
До сих пор из сельских музеев, я вспоминаю из поездки по Сибири, посещение музея в селе Исетское Тюменской области https://borisovdimitry.livejournal.com/30447.html и небольшого сибирского городка Заводоуковск   https://borisovdimitry.livejournal.com/31232.html , и почему собственно вспоминаю-то, почему упоминаю к теме этого сельского музея..., и я не единственный, кто может сказать о таких музеях, что здесь тебя не давит "громадье" замыслов, не ощущаешь здесь себя посторонним человеком или гостем. Ты здесь как дома, как бы приехал в село откуда родом твои родители, или дедушки с бабушками и пра-пра-пра.... Любой экспонат отдает тепло своих прежних хозяев, мАстера изделия, что его изготовил, если это орудие труда, то сразу представляется тот кто добывал этим хлеб насущный для своей семьи, будь то кузнец или простая деревенская Баба или молодица. Если это оружие, то и здесь свои персонажи, героические, лихие, а может  и разбойничьи... И не сразу, а только осмотревшись в таких свойских  музеях осознаешь, сколько души, своего тепла, фантазии, знаний отдают те люди, кто в них работает, ведь в основном так и бывает, что директор является и исполнителем своих замыслов.
Так получилось и в этом музее, директор Елена Александровна Чертова https://vk.com/id135960770 была занята с детишками, и предложила нам недолго самостоятельно "побродить" по залам с экспозициями. И вот где начинаешь очередной раз подвергать сомнениям поговорку про "один раз увидеть...". Минут сорок мы осматривали, обсуждали то что увидели...


  1. и как же можно уколоть пальчик веретеном, как в сказке...


  2. В первом зале, куда мы вошли, нас встретили замечательные работы художника, потомственного казака Сергея Сайбеля, его гордость, его боль, его Вера и память о казаках многих поколений.





  3. Очень правильное название книги и к нашему времени...

  4. "Корни" - так называется работа Мастера...



  5. Елена Бабурина


  6. Переходим в зал Советской эпохи


  7. и сколько же здесь всего того, что мы знаем, но не вспоминаем просто в жизни

  8. Саша вспомнил даже как он умеет морзянкой общаться на ключе телеграфиста (радиста)




  9. а Анжела успела научиться подавать сигнал "SOS"

  10. Зал истории Дубового Умёта




  11. Голод в Поволжье - трагические годы в истории нашего народа


  12. Протокол допроса 17-летнего паренька, умертвившего свою мать - без содрогания невозможно читать...

  13. Экспонаты с раскопок Каменного века




  14. Здесь нас и застаёт Елена Александровна, и как оказалось, что мы почти ничего видели, и все наши обсуждения вместе с нашими  знаниями в сущности детский лепет. Мы начинаем открывать для себя абсолютно новое об истории  нашего самарского края, о его жителях, его освоении и т.д., и т.п., и пр. Почти три часа мы не замечая времени слушаем и практически не находим повода, что-то добавить, и тем более перебить рассказчика. Сколько же замечательных и не замечательных людей за многие годы приложили усилия и труд для превращения сплошной степи (Дикого поля) в то что мы имеем сейчас.





  15. вот так плавненько, теперь уже почти по столько же времени, сколько мы уделили сами всем залам, теперь мы по столько же были в каждом из них. Время пролетело незаметно, интересно и с пользой для дела, которым занимаются мои друзья. Поблагодарив Елену Александровну, решив вопросы сотрудничества с музеем, мы ещё долго на воздухе и пока ехали 120 километров под замечательный весенний густой дождь, восхищались музеем и его хозяйкой. Я умышленно не публикую все фото со своего телефона, они всё равно не дадут той полноты истории нашей самарской земли и села Дубовый Умёт. Приезжайте лучше в музей сами экскурсиями, самостоятельно. И всё вы увидите и услышите из первых уст замечательного рассказчика, знатока своего дела, любящего это дело - обаятельной Женщины Елены Александровны Чертовой. Информацию, как и когда можно посетить музей,  можно узнать здесь https://vk.com/club29496522 .



дубовый умет, самарская область, волжский район, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, елена бабурина самара, микропутешествия александр никитин, краеведческий музей тольятти, музей в селе дубовый умет, дмитрий борисов ставрополь на волге, анжела манылова

Previous post Next post
Up