"Железная змея": о дороге в Туву

Apr 21, 2011 15:43


Железная дорога "Кызыл - Курагино", если ее действительно построят, станет крупнейшим инфраструктурным проектом для постсоветской России. Огромный бюджет, труднейшие условия строительства в высокогорье, важнейшее геополитическое значение проекта... И никто в России об этом проекте, почему-то, не говорит. Как будто это проселочная дорога между ( Read more... )

тыва, межнациональные отношения в туве, кызыл-курагино

Leave a comment

Comments 7

ext_518662 April 21 2011, 18:38:36 UTC
Считаю, что железная дорога придет еще не скоро. Пока ее проложат через Саянский перевал, пять лет... Может и все десять, смотря какая будет ситуация в стране. В любом случае, будет "адаптация" местного населения к новым реалиям жизни. Включение зашитных механизмов может поднять самосознание тувинцев. Нет худа без добра. Конечно, ставка большая. Целый народ, возможно, как вы пишите изчезнет.
Раньше, отсталось республики объяснали отсутствием жд. Помню разговоры - "Вот была бы железная дорога - жизнь была куда лучше". Теперь, когда желаемое начало исполняться, стало страшно. Вопрос о железной дороге решится рано или поздно. Не мы, так наши дети ее проложат. Правильно ли будет, если взять для примера Бурятию. Проходной двор на Дальний Восток. Более трехсот лет в составе России, и нечего - живут и процветают.

Reply


Сравнение с Бурятией boris975 April 22 2011, 05:17:05 UTC
Насчет Бурятии сравнение не вполне корректно. Там еще цари политику аккультурации проводили, плюс у бурят в империи была ниша - торговые и дипломатические связи с Монголией и Китаем. У тувинцев в глобальной системе никакой ниши нет (не смогут же все только горловым пением заниматься). Развитие, конечно же, нужно, но нужно ли такое развитие, которое убьет развиваемый субъект? В советское время развитие происходило и без жд дороги. Строили школы, больницы, садики, развивали тувинскую литературу, театр и т.п. Сейчас - пьянство, преступность, рост заболеваемости. С таким багажом Тува подойдет к открытию железки. Уже сейчас ясно, что никаких программ форсированного развития Тувы федеральная власть даже и не планирует ( ... )

Reply


anonymous August 27 2011, 19:58:33 UTC
не стоит так и так наш народ слабеет втыве уголь дорого стоит а за границу уходит скопейками че за депутаты у нас своему народу так? А вчечне почему та газ своему народу безплатно а вроссию продают они? А у нас че? Пусть лучше война будет!

Reply

anonymous January 21 2012, 18:30:28 UTC
Верно!почему-то все против,и все молчат.давайте хоть раз объединимся за нашу землю

Reply

boris975 January 22 2012, 04:24:54 UTC
К сожалению, когда дело доходит до каких-то реальных действий, большинство сторонников любой идеи теряют к ней интерес)))
Осуждать людей за это наверное не стоит, ведь против Системы бороться трудно и страшно...

Reply


anonymous August 27 2011, 20:01:15 UTC
не стоит так и так наш народ слабеет втыве уголь дорого стоит а за границу уходит скопейками че за депутаты у нас своему народу так? А вчечне почему та газ своему народу безплатно а вроссию продают они? А у нас че? Своих же ресурсов своим комерческими ценами продают думайте народ совесть имейте у всех чашка есть который наполняется!

Reply

boris975 January 22 2012, 04:28:38 UTC
А против кого война-то?
В Чечне нефть, кстати, "Роснефти" принадлежит, насколько я знаю.
Может прежде, чем воевать, надо разобраться со своей властью внутри Тувы - либо заставить ее слушать людей и работать хотя бы частично на их благо, либо вынудить уйти всю эту шоблу-ёблу вроде всяких Бичелдеев и им подобных?

Reply


Leave a comment

Up