ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Apr 28, 2016 07:11

image Click to view


В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с апостолами. После литургии в этот день совершается обряд «Омовения ног», напоминающий о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги апостолам. Этот обряд совершается в больших соборах архиереями и некоторых монастырях. После Тайной Вечери Господь расстанется с учениками, чтобы встретиться с ними уже после своей смерти и Воскресения и уйдет в Гефсиманский сад, уйдет навстречу мукам и страданиям, которые Он должен будет пережить. И самой страшной Его мукой будет сознание того, что Он в любой момент может их прекратить, сойти с Креста, испепелить всех своих мучителей - но Он должен вытерпеть все до конца. Ради нас.

Вечером во всех храмах Русской Православной Церкви будут читаться Двенадцать Евангелий - двенадцать фрагментов из Евангелий, повествующих о страстях Иисуса Христа. В этих фрагментах перед молящимися в храме раскрывается полная картина пережитого Иисусом Христом - от молитвы в Гефсимании до распятия. Слушать Евангелия принято с горящими свечами в руках. Поскольку во время службы лучше не пропускать ни единого слова, многие приходят в храм с книжками с чинопоследованием богослужения и полным текстом 12-ти Евангелий.

Песнопения этого богослужения чрезвычайно глубоки и выражают весь ужас, недоумение и негодование по поводу совершившегося. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? - говорится в одном из песнопений. - От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился». Устами храмового хора Господь обращается не только к тем, кто глумился и издевался над Ним, истязал Его и распял, но и ко всем, кто сегодня презирает Его, насмехается над Ним, отворачивается от него: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну - желчь, за воду - уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня». И верующие устами хора, в свою очередь, обращаются ко Христу словами знаменитого песнопения: «Благоразумного разбойника Ты рая удостоил, Господи! И меня крестным древом просвети и спаси».

Митрополит Антоний Сурожский указывал, чему необходимо учиться на примере страданий Христа: «перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид - перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей».

Сегодня также освящается свежесваренное миро - масло, используемое при таинстве миропомазания. В храме 12 апостолов в Московском кремле до сих пор можно видеть старинную мироваренную печь в ней когда-то варили миро. Освящение мира в этот день связано с тем, что в древности крещение людей, прошедших оглашение, то есть подготовительный период ко Крещению, совершалось в Великую Субботу или на Пасху.

image Click to view


По старинному обычаю в этот день принято свечу из храма, не угашая, приносить домой, от нее зажигать лампады и свечи и ее пламенем ставить маленькие крестики на верхней доске дверного проема. Великий Четверг еще называют «чистым», поскольку установился обычай в этот день проводить уборку в доме перед Пасхой. В этот же день раньше обычно пекли пасхальные куличи, делали творожную Пасху и красили луковой шелухой яйца.
Previous post Next post
Up