Feb 16, 2009 19:56
АКЦИЯ У «НОВОЙ»
Прошел первый день пикета. Стояли у «Новой», как и было заявлено. В окна глядели многочисленные коллеги Головинского (если он есть) и, видимо, страшно удивлялись: «Да что вы? В «Новой» ложь и клевета? Скорее небо упадет на землю …» далее по тексту.
Ну, в самом деле, любой сотрудник «Новой» поклянется матерью и будет есть землю, что такие газеты, как «Новая», отроду не лгали и не клеветали.
Волновался «начальник охраны» по поводу разрешения. В отличие от любимых коллег «Новой», организаторов «Маршей несогласных» и других провокаций, у нас, как всегда, оно было. Было даже разрешение на звукоусиление, но мы пожалели и без того издерганных режимом борцов за правду. Не звери ведь. Ни тут, ни там.
В середине дня явился сам Д.А.Муратов. Порадовало. Поинтересовался «что да как». Был вежлив. Сказал, что мое письмо к нему было грубым и он не стал его публиковать. Пришлось удивиться и заверить, что публиковаться в «Новой» рядом с нацболами у меня и в мыслях не было, а было всего лишь желание призвать ответственного к ответу за ложь и вся переписка с ним это частное дело. Он уверял, что чтит патриарха. Пришлось вручить экспертизу. Попросил переставить «Газель» с инвентарем. Переставили. В этот момент появился не отличающий кадила от паникадила Никитинский. В странной кепке с красным пумпоном был похож на отставного мажордома. Решительно, как и положено настоящему демократическому, уважающему любое чужое мнение, журналисту сказал Муратову: «А может их задавить?». Главред смутился, но не повелся, и толковал про обязанность даже тех, кто различает кадило и паникадило уважать разрешенные митинги. Еще бы… Вот как только опять нам быть с «Маршами» и провокациями?.. Я, в свою очередь, заверил, что мы готовы к диалогу. Показалось даже на минуту, что Муратов вменяем и с ним можно говорить. Однако после его «комментариев» в Интернете иллюзии рассеялись.
Потом пришел Каныгин. Выглядел так, что вызвал в памяти несравненного Зощенко: «маманя прям нехороша» и от него пришлось вежливо сторониться. Взял листовку. Четыре раза спросил, кто мы (нельзя же так себя изнашивать). Наконец запомнил (или сделал вид) и побрел.
Пришел фотограф с дешевым фотоаппаратом и тоже выглядел худо (эпидемия что ли там у них). Странно хихикая, стал фотографировать. Зачем-то переставил и смял лозунг (только потом, глядя на фото, я понял, что мог бы и раньше догадаться). Наконец ушел. Мы все ждали еще кого-нибудь, но никого уже не было.
Завтра мы выйдем вновь. А может и в последующие дни. Ведь то, что будет, можно предугадать почти точно. «Новая» извиняться не будет. Сейчас будут копаться в заключении (Муратов уже обещал), выворачивать наизнанку слова и словосочетания, перевирать. Наконец гордо оправдаются. Поерничают, полгут. И опять… Работа такая.
Впрочем, пусть пишут. Хорошо. Пусть о нас знают. Тем более, что по классике «мы ищем звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья».
… А еще понравилась фраза Муратова, что «журналисты, получающие премии международных фондов, все же свободнее, тех, кто осваивает бюджетные деньги». А имеющие американские паспорта? И речь шла, кстати, о деньгах конкретного Госдепа, а не абстрактных «международных фондов». А чем Латынина, получающая эти деньги за грязь в адрес российских солдат, свободнее обычного православного студента, пришедшего на акцию просто потому, что его оскорбляет ложь и клевета в адрес покойного знает, наверное, только Муратов. И, кстпти, соврал опять главный "несогласный". Нет статьи в бюджете на "Наших". Как Головинский (если он есть) мог бы проверить. Все опубликовано. Но нет Просто врет и все. Они не могут не врать, оппозиционеры.
P.S. Как жаль. А мы то надеялись, что удастся поговорить и понять друг друга. Может быть даже поспорить. Ан нет. Уже говорилось, что оппозиционерство в России - род заболевания, разрушающего мозг и личность. А с больными на одном языке может разговаривать только врач. Другим остается лишь обнажить головы.