НЕПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

Feb 14, 2012 13:29

Основной посыл современного российского журнализма, яростно отстаиваемый везде и всюду, укладывается в следующую формулу. Журналисты это самые честные, неподкупные, искренние люди высочайших моральных качеств, которые не лгут никогда. Их самоотверженный труд лишь отражает неприглядную действительность и часто приводит к тому, что на этих героев всякими подлецами оказывается давление, чтобы искривить их совесть и стряхнуть сор на мундир. Их бьют, пытаются купить, ддосят, но они не сдаются и честно продолжают служить правде в окопе на переднем крае битвы между добром и злом.
Это стремительно ветшающая легенда. А теперь жизнь.
Издательскому дому «Коммерсант» повезло. Его организовал и создал на бюджетные деньги, предназначенные для «Московских новостей» либеральный идеолог Е.Яковлев. Его сын В.Яковлев стал главредом «Коммерсанта» и завел там замечательные порядки и свободу слова. Актуальный редактор газеты «Коммерсант» М.Михайлин вспоминает, как он в 1993 году опубликовал на страница газеты "КоммерсантЪ-Daily" данные о хищениях при строительстве скоростной железной дороги из Москвы в Шереметьево - 2. На следующий день журналист был уволен Яковлевым. Интересна причина увольнения. «В день, когда я писал заметку, ты (Яковлев) получил документ о выделении здания, в котором я сейчас нахожусь, в аренду на 49 лет. Тебе позвонил Лужков, как мне потом рассказывал Игорь Тулин и потребовал крови. Ты вызвал Тулина и потребовал моего увольнения, после чего мне просто донесли твой приказ». В 1995 году, по свидетельству того же Михайлина, главред «надел на голову Рогожникову и Кириченко пепельницу за совсем неоскорбительную карикатуру в журнале "КоммерсантЪ" с фигой, вылетавшей из "Daily", выкинул кого-то из них пинком под зад из редакции». В 1996 году Яковлеву Инкомбанк пообещал «большой пиар и рекламный контракт». На беду отдел, руководимый тем же Михайлиным, именно в этот момент разоблачил Инкомбанк. Над Михайлиным грянула гроза. Его из свободного издания хоть и не вышибли, но крупно оштрафовали. Также Яковлев объяснил журналисту «как правильно работать и пообещал квартиру». То есть занимался давлением и подкупом. Помимо этого когда Яковлев руководил ИД, отдельные журналисты издания занимались «организацией милицейских сливов, на прочной деловой основе сотрудничая с различными представителями МВД и ОПГ». сетевой дневник Михаила Михайлина, 15.12.2011) tvrain.ru, 28.10.2011
Послесловие: Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Но в его нынешнем виде ИД был оформлен человеком, которого можно считать образцом порядочности и добродетели, одиноким островом в бушующем море лжи и несправедливости. Этого святого человека зовут Борис Березовский и по независящим от него обстоятельствам последние десять лет он разлучен со своей временной родиной. Те люди, которых Березовский собирал и воспитывал в «Коммерсанте», были, конечно же, независимы и никогда «не становились на службу интересам частного лица, не ставя в известность об этом читателей либо получая за это вознаграждение». Тем более что частных лиц было несколько. Так, шеф-редактором издательского дома (а чуть позже - и главным редактором газеты «Коммерсантъ») был назначен В.Бородулина, который до этого обслуживал Невзлина на послу главного редактора «Газеты. ру». Гендиректором издательского дома стал менеджер от Гусинского «Медиа-моста» В.Ленский. Заместителем Бородулина, отвечающим за деловую информацию, стал пресс-секретарь Ходорковского ЮКОСа А.Шадрин. Кроме него, заместителем шеф-редактора стал невзлинец К.Рогов, руководивший в «Газете.ру» отделом комментариев. Как пишет очевидец «пожалуй, наиболее тенденциозной и отмороженной частью этого интернет-издания». «Идеологическая ангажированность новых редакционных руководителей бесспорна, - продолжает источник. - С момента ареста Лебедева и Ходорковского в бородулинской «Газете. ру» даже прогноз погоды сопровождался комментариями о «кровавом путинском режиме». На первой планерке со своим участием Бородулин объявил, что главный недостаток «Коммерсанта» - отсутствие четкой политической позиции. Для решения этой проблемы до конца года в газете будет создана полоса комментариев, куда, как предполагается, перейдет большинство авторов «Газеты. ру» - тем более что многие из колумнистов этого интернет-издания и так работают в издательском доме». Иными словами, политическая позиция Невзлина (Ходорковского) стала в газете преобладающей. Что в итоге: «Улучшение газеты свелось к изменению качества текстов - впервые за 15 лет существования Ъ появились заметки о конфликтах, в которых в качестве источника информации фигурировала только одна из конфликтующих сторон, - и к появлению огромных интервью Михаила Касьянова. Символом обновленного «Коммерсанта» стало написанное Станиславом Белковским от имени Михаила Ходорковского откровенно хамское поздравление с днем рождения Владимира Путина». «Борис Березовский убедительно продемонстрировал, что в действительности эта независимость держалась только на доброй воле собственника. Как только он захотел превратить нормальную влиятельную газету в боевой листок, вполне сопоставимый по ангажированности с «Новой газетой» - у него получилось». (Журнал "Волчье лыко", ноябрь 2005)
Послесловие: «Журналист не должен становиться на службу интересам частного лица, не ставя в известность об этом читателей либо получая за это вознаграждение».
«Профессиональный международный кодекс чести журналистов» (принят в 1939 г.)
Потом главредом «Коммерсанта» был назначен Васильев, человек высокой культуры и интеллекта, что мы увидели по беседе с писателем Багировым. И, наконец, с 2006 года бороться за свободу российского слова и печати был поставлен тем же Березовским гражданин Израиля, служивший в армии Израиля, имевший долгое время запрет на въезд в Россию Дамиан Кудрястьев (в «Коммерсанте» Демьян Кудрявцев). С тех пор он и стоит на страже нашей и вашей свободы.
Послесловие: Журналист соблюдает законы своей страны.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Какую страну Кудрястьев считает своей? Законы какой страны он соблюдает?
Теперь о заказухе. Конечно, как свидетельствуют люди осведомленные, была. И еще как была. Об этом открыто говорит А.Носик: «В мою бытность гендиректором Ленты и Рамблера, в «Коммерсанте» блок (запрет на упоминание того или иного лица Б.Я.) поставить было нельзя. Заказуху - запросто, через Михайлова унд Партнёры, но не блок». Однако с течением времени ситуация изменилась и появилась возможность за деньги ставить в «Коммерсанте» и «блоки»: «За скромное финансовое вознаграждение Лео Ляйблих из агентства чёрного PR «Тёмный соратник» организовал полную потерю интереса корреспондентов «Коммерсанта» к своему клиенту (банкир Пугачев Б.Я.)). А где Коммерсант, там и Газета.Ру, хотя полагаю, что конверты заносились раздельно». Судиться «Коммерсант» не стал, что лишь подтверждает обвинения. Кудрявцев только сварливо ответил и утверждал, что «Коммерсант не берет денег за публикацию материалов и за непубликацию материалов. Никогда. Если это делают конкретные сотрудники и попадаются на этом, они наказываются, минимально, увольнением». И тут же сообщил, что, по сведениям того же Носика «в 2001 году Ъ взял денег у Яндекса, посредством компании "Михайлов и партнеры", за то, чтобы "мочить" Антона, как президента Рамблера. В частности - недостоверным материалом под заголовком "Антона Носика уволили из Рамблера"». Характерна фраза, многое объясняющая: «Я убежден, что материал 2001 года не был "проплачен", но он был неверен». Однако Носик не успокоился и продолжил сеанс магии с разоблачением: «По поводу размещения заказухи в газете «КоммерсантЪ» буду краток… Я знаю в каком отделе, в какой PR-компании, за эту публикацию выставили счёт клиенту. Знаю и другие публикации в Ъ, за которые та же самая PR-компания выставляла счета другим клиентам».
Послесловие: Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Дальше пиарщик, которого Носик «уводил из дружественной Коммерсанту PR компании» сообщает: «Антон, мои текущие наниматели тебя уничтожат. У них неограниченная квота размещения чёрного пиара в Коммерсанте». И, наконец, «Назови публично имя взявшего деньги за «Антон Носик уволен из Рамблера». Потому что имя давшего деньги я знаю. Как и название компании-посредника, и название конечного бенефициара. Они все есть в твоём истерическом посте откуда я прошу тебя эту информацию изъять, покуда она не от тебя лично исходит. А вот кто в Коммерсанте взял денег, чтобы оно на обложке появилось, я пока не услыхал. Скажи "Никто", и будешь выглядеть слабоумным». И, наконец, прекрасны финал: «Дёма, любимый. Я с 2001 года знаю, что Коммерсант берёт заказуху. В том числе - заказуху против меня лично… Беда в том, что вы с Васильевым рулите публичным домом, где б..ди отвыкли делиться». (litprom.ru, 04.10.2008)
И еще цитата: «Попытка Кудрявцева отстоять честь газеты "Коммерсант(ъ)" вызывает лишь ностальгическую улыбку по временам, когда руководитель отдела происшествий этой газеты несколько лет жил на заносы криминальных группировок, которые посредством коммерсантовской полосы сливали друг друга прокуратуре и другим заинтересованным органам (мы в этой истории только не знаем ничего о чистоте помыслов того, кто, наконец, уволил редактора). А также по тем временам, когда нужную заметку на экономическую тематику можно было поставить на выбор через корреспондента, редактора отдела или одного из выпускающих редакторов». http://rospres.com/showbiz/3821/
В 2004 году «Коммерсант» был пойман на заказухе открыто. Летом 2004 года на сайте svobodeslova.net появилось сообщение о том, что в течение двух месяцев инициаторами акции за деньги был опубликован ряд заказных статей в центральных и региональных газетах и журналах, среди которых был и «Коммерсант-Деньги». В доказательство заказного характера статей в каждую из них был включен фрагмент прямой речи с одной и той же кодовой фразой: «Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги. За эту статью мы получили 8 (10, 15, 30) тысяч долларов». «Сумма, указанная в статье, действительно была за нее заплачена», - отмечалось на сайте. Статья в «Коммерсант «Деньги» от № 21(476) 31.05.2004 под авторством С.Сыров и Ю.Таратута называлось «Окошко в Европу». «Коммерсант» встретил этот позор молчанием. Ни расследования, ни тем более исков подано не было, что подтверждает факт размещения заказухи.




Коммерсант «Деньги» № 21(476) 31.05.2004 С.Сыров и Ю.Таратута «Окошко в Европу»
Послесловие: Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Не брезговал «Коммерсант» и примитивным копипастом чужих материалов. Проще говоря, плагиатом. Воровством. По утверждению LIFENEWS, «Коммерсант» регулярно перепечатывает статьи издания и никогда не даёт ссылок на первоисточник. И это не исключение, а правило работы московской редакции «Коммерсанта», где на ссылки из LIFENEWS якобы наложен строгий запрет. Так, 17 июня 2010 года на информационном портале LIFENEWS и 18 июня в газете «Твой День», которые входят в медиахолдинг Арама Габрелянова «Ньюс медиа-Рус», был опубликован материал о возмещении ущерба родственникам погибшего в Перми генерала Геннадия Трошева под названием «За гибель генерала заплатили 16 млн». Спустя четыре дня публикация на ту же тему появилась на страницах федеральной газеты «Коммерсантъ» (№ 108/П (4408) от 21.06.2010) под заголовком «Компенсации присвоили звание». Материал был подготовлен корреспондентом «Коммерсанта» в Перми Виталием Водопьяновым.
По утверждению руководства «Ньюс медиа-Рус», материал «Коммерсанта» - это «копипаст» оригинальной статьи LIFENEWS. Причем крадут и не стесняются. Представитель LIFENEWS позвонил в «Коммерсант» и тот самый корреспондент «Коммерсанта» Водопьянов открытым текстом заявил: «Если бы заметка выходила в нашей пермской редакции, то мы бы сослались. Политика московской редакции такова, что ссылка на LIFENEWS (а мы неоднократно делали материалы, основываясь на ваших заметках) не приемлется категорически. Видимо, вас не считают за СМИ, потому и не воспринимают вас никоим образом. Можете считать это дешёвым оправданием. Наша пермская редакция высылала материалы в Москву со ссылками на вас, делала всё честно, а они говорили: «Не канает». Сослаться на какие-то другие агентства - это ради бога, на LIFENEWS же там какая-то аллергия». (Лента.Ру, 26.05.2010) Вот так. У вас что-то украли. Вы нашли, приходите, просите объясниться. Вам говорят «ну и что, что ваше. Было ваше, стало наше. Вопросы еще есть». И все. Честная редакционная политика.
Послесловие: Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Тогда же, в середине двухтысячных, газета стала единственным изданием, которое служило рупором фашистов. О подвигах фашистской НБП постоянно в самом комплиментарном тоне писал журналист Кашин, сегодня известный только своим битым лицом, а тогда нацбол и верный соратник Лимонова. «Отношение общества к нынешнему государству явно меняется в худшую сторону, к НБП - в лучшую. Побольше бы таких журналистов, как Кашин!» - пишет один из фашистов. (Дневник одного нацбола. http://yurik.fapu.ru/posts). «Журналист» «Коммерсанта» Кашин поддерживает и вдохновляет провокации лимоновских фашистов: «Мне было приятно лицезреть ставшего почти родным корреспондента газеты «Коммерсант» тов. Кашина. - вспоминает нацболка Шалина перед провокацией на съезде движения «Наши». - Тов. Кашин, увидев меня, живо поинтересовался - будет ли экшн?.. Трудно было отказать хорошему человеку». (Лимонка. №271). Сам Кашин и не скрывает, что с помощью «Коммерсанта» обслуживает фашистскую НБП: «Есть Яблоко и то, что осталось от СПС. И есть НБП. Про первые две партии наш отдел политики пишет и пишет, будто это кому-то интересно. Про НБП - игнорирует совершенно. Приходится мне отдуваться». (http://stopper.ru/archive_1096920000_hidestoppers.html). Никто эту фашистскую провокационную деятельность останавливать в газете не думал - очевидно, она вполне отвечала духу и букве «свободного» и «независимого» «Коммерсанта».
Послесловие: Выполняя свои профессиональные обязанности, журналист противодействует экстремизму.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Теперь о правде, на которой стоит и стоять будет, как Русская земля, коммерсантовский журнализм. В 2007 году «Коммерсант» оболгал съезд пропрезидентской общественности в Твери. «Представители республики Коми с удивлением узнали из статьи в «Коммерсанте», что они состоят в «Единой России», а на мероприятие их пригласили лишь потому, что ни ткачих, ни доярок в республиканском арсенале не нашлось». Оболгала их «журналистка» с альковным именем Мария Луиза Тирмастэ в статье «Операция «Преемственность». В Твери собрались блюстители курса Владимира Путина». «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Ваша газета превратилась в лучший образец желтой и безответственной прессы, позволяющей себе искажать реальные факты, дезинформировать общественное мнение и читательскую аудиторию», - говорится в письме. (Газета Вслух.Ру, 23.11.2007) http://www.compromat.ru/page_24148.htm Неоднократно объектали лжи и клеветы становилось движение «Наши» и лгала все та же Тирмастэ (все помнят историю, когда «Коммерсант» отвечал за эту ложь по суду).
Послесловие: Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
В декабре 2011 года в журнале «Коммерсант-власть» грязно оскорбили премьера (бюллетень с матерной надписью, вполне возможно, был сделан в самом журнале). В результате при активной поддержке гендиректора Кудрястьева из издания вылетел редактор журнала «Власть» М.Ковальский, а также генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев. Хозяин издания А.Усманов оценил креатив как «хулиганство» и пригрозил судом «свободным» и «независимым» хамам. Сам Кудрястьев струсил и быстро покаялся в своем блоге: «При выпуске 49ого номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам». Собрался в отставку. Потом вернулся. Потом стало ясно, что ненадолго - до мая 2012 года. (NEWSru.com, 13.12.2011)
Послесловие: Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Это краткие вехи истории. А теперь детали. Несколько слов о профессиональных качествах публиковавшихся в «Коммерсанте» «журналистов»: Например, вот Панюшкин отправляется освещать оранжевый переворот на Украине. «Панюшкин… не скрывал своих симпатий к одной из сторон описываемого им конфликта. Истории о Юлии Тимошенко, нежно берущей Панюшкина за руку и обещающей ему, что все будет хорошо, или о секретарше Виктора Ющенко, любезно уступившей Панюшкину компьютер для того, чтобы спецкор написал и передал в Москву очередной репортаж, сразу после публикации становились любимым анекдотом московской журналистской тусовки и предметом стыда журналистов «Коммерсанта». Когда Панюшкин стал уже совершенно невыносим, Васильев отозвал его из Киева». ( Журнал "Волчье лыко", ноябрь 2005). А вот как оценивает своих сотрудников сам главред «Коммерсанта» Васильев: «Стихи Орлуши - г… И сам он - тоже г... И вот такое вот г… тоже работало в издательском доме "Коммерсант»! Такое же г… и журналист Субботина: «Я, скрывать не стану, был дико рад, что она ушла, - восторгается Васильев. - А ее новая начальница мне потом говорит: "Ну что за г… такое я у тебя взяла?» Нацбол Кашин оказался проституткой. «Багиров: А Кашин, стало быть, у тебя не работает? Васильев: Кашин сам бл…ул. Багиров: Ну, этому я не удивляюсь. А подробней? Васильев: Реально бл…ул. Он просто связался с Сурковым. Работал в "Эксперте"... Я был тогда в Киеве, в ссылке. И Кашин тогда ушел. Я не знаю, почему он ушел. Но когда он ко мне решил вернуться, то я его не взял. Я ему сказал: "Кашин, ты связан с Сурковым. Иди отсюда." (Компромат ру)
И, наконец, день сегодняшний. Последнее, чем отметилось это безупречное издание, была грубая провокация руководства издания, выразившаясяв попытке приписать «Нашим» DDOS атаки на «Коммерсант». Сляпано все было грубо. Когда подонками была вскрыта частная переписка руководителя и пресс-секретаря ФАДМ, не было никакого сомнения, что там «найдут» то, что нужно всем, имеющим претензии конкретно к этим людям и «Нашим» в целом. И, разумеется, «нашли» (о том, что вся эта разоблачительная «переписка» имеет очень сомнительное и слишком заказное происхождение, писали очень многие блоггеры). А теперь вспомним, что руководство «Коммерсанта» искало эту переписку уже несколько лет. «Я имею ввиду их DDOS-атаки на наш сайт, - говорит выгнанный главред «Коммерсанта» Васильев. - Они потратили двадцать штук баксов, чтобы посадить сайт «Коммерсанта»». Виноват в этом еще и Сурков». «Багиров: То есть, это конкретно Сурков организовал эту атаку на ваш сайт? Васильев: Он организовал её» (Компромат. Ру). Разумеется, эта «переписка» просто не могла не найтись. Причем нашлась она не сразу по «вскрытии почт», а, как это ни странно, именно в тот момент, когда в целом ряде изданий (Русский репортер, Итоги и т.д.) появилась одновременно (надо же, какое совпадение) серия язвительных или разоблачительных статей о Суркове.
Послесловие: Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения. При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Вот такое прекрасное, передовое, издание. Разумеется, сколько еще осталось за кадром. Но и эта, незавершенная картина, весьма выразительна. А теперь давайте перечитаем документы, из которых взяты цитаты, целиком. Неужели то странное явление, которое именуется «Коммерсант» имеет хоть какое-то отношение к этим документам и их статьям? Конечно, нет. И живет этот самый «Коммерсант» только благодаря тому, что у нас в России благодаря Путину и Медведеву либерализм и свобода, каких не видывал свет. В любом другом обществе и государстве вышеуказанный печатный (а иногда и непечатный) орган не прожил бы и недели.
Послесловие окончательное: «Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста». «Декларация принципов поведения журналиста» (принята в Бордо в 1954, исправлена в Хельсинки в 1986). П.1.
Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия.
Кодекс профессиональной этики журналиста. 23 июня 1994 г. Москва.
Какие смешные документы. Не правда ли?

Previous post Next post
Up