Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Фонтанка. Часть 1.

Mar 02, 2014 09:05




Фонтанка является внутренней петербургской рекой. На карте города она похожа на искусственно вырытый канал, траекторию которого наносили при помощи линейки и циркуля. Это потому, что первоначальное её русло было спрямлено по мере застройки берегов. А с той поры в Фонтанке уже много воды утекло. Движение транспорта в центре города достаточно плотное, поэтому для осмотра можно свернуть на Фонтанку из Невы на каком-нибудь теплоходе, благо их кругом в избытке.




Справа вдоль берега тянется Летний сад. Именно его фонтаны и дали название реке.




Здание Императорского Училища правоведения было сооружено в 1835 году на участке, первым хозяином которого был А. А. Ржевский (звание его неизвестно, но не исключено, что он был поручиком...). Затем земля с существовавшими на ней строениями несколько раз меняла хозяев, пока её не купил князь П. Г. Ольденбургский, который открыл учебное заведение для подготовки юридически грамотных чиновников (из детей дворян). Среди выпускников училища писатель И. С. Аксаков, композитор П. И. Чайковский, шахматист А. А. Алёхин.




Комплекс Соляного городка. При Петре I на этом месте находилась Партикулярная верфь, где строились небольшие суда для жителей столицы. Государь стремился развивать парусный флот, поэтому на Неве проводились соответствующие учения. Владельцы гребных плавсредств подвергались штрафу, а наводить мосты через реку было запрещено. В 1780-х годах на месте верфи были сооружены склады для вина и соли. В 1870 году в Соляном городке проходила Всероссийская промышленная выставка. Фасад, выходящий на набережную (на снимке), был облагорожен.




От Пантелеймоновского моста через Фонтанку берёт начало река Мойка. Через неё, в этом месте, переброшен 1-й  Инженерный мост (в центре фото). Вдали виден храм Спаса на крови.




В основании 1-го Инженерного моста установлена скульптура чижика-пыжика, персонажа известной песни  "Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил..." Желающие получить немного удачи бросают монетку на небольшой постамент. Многие уходят, так и попав в цель, а я добился желаемого со второго раза. Теперь жду...




На углу набережных Мойки и Фонтанки находится Инженерный (Михайловский) замок, построенный на рубеже XVIII и XIX веков по заказу императора Павла I. И ставший позднее местом его смерти.




Два дома, принадлежащих В. Д. Олсуфьеву (и у того, и у другого один номер). Построенные во второй половине XIX века, они подверглись серьёзной переделке в начале XX столетия. Это была первая серьёзная работа А. В. Щусева, в последующем известного архитектора (мавзолей Ленина, гостиница "Москва", Казанский вокзал и многие другие). В 1897 году, в одном из домов, останавливался Л. Н. Толстой во время своего последнего посещения столицы.




Отель  "Дом на Фонтанке" (2003 г). Памятная доска, установленная на стене, повествует о том, что в его возведении большую роль сыграл губернатор города В. А. Яковлев. Текст составлен так, что не понять, ставится ли этот факт ему в заслугу или же вина за появление здания перекладывается на него. Я и сам внимательно рассмотрел дом... и всё равно не смог и сам , как говорят, расставить акценты в этом сообщении потомкам...




Особняк В. П. Кочубея (начало XIX века), по достижении совершеннолетия, выбрал себе юридическую стезю. Третье отделение Императорской канцелярии, департамент полиции и т. д... Сюда был доставлен Ф. М. Достоевский, арестованный, в 1849 году, вместе с группой вольнодумцев кружка Петрашевского. В 1880 году, в этом здании, находящийся под следствием  "народоволец"  Н. И. Кибальчич работал над проектом первого в мире реактивного летательного аппарата. Здесь жили многие государственные деятели Российской империи. В том числе, П. А. Столыпин. В 1918 году в доме разместился Народный суд ( в настоящее время Областной суд).




Дом Пашковых (1836 г). В конце XIX века в этом доме жил П. Ф. Лесгафт, педагог, врач и общественный деятель. Его имя носит Академия физкультуры. В 1921 году в одном из домовых флигелей жила Анна Ахматова.




Дом обер-прокурора П. В. Неклюдова (конец XVIII века). В нём, на заседаниях кружка  "Арзамас", бывал А. С. Пушкин.




Дом купца В. Ф. Громова поддерживает заданное ранее архитектурное настроение.




Доходный дом Н. И. Яфа приобрёл нынешний облик в 1882 году. В середине XIX века здесь проходили собрания масонской ложи. В конце XIX века в этом доме, в квартире своего брата, проживал П. И. Чайковский. В ней он познакомился с А. П. Чеховым. После 1917 года, какое-то время, в здании размещался Петрогубревтрибунал.




Дом Мижуева (1806 г). В одном из флигелей этого дома, выходящем на соседнюю Моховую улицу, прошли последние годы Н. М. Карамзина, историка и реформатора русского языка. Там же жил друг Пушкина П. А. Вяземский. И того, и другого Александр Сергеевич посещал.




Здание цирка было построено в 1877 году для антрепренёра Гаэтано Чинизелли. Это было первое в России каменное здание, в конструкции которого была учтена специфика циркового зрелища. Архитектор В. А. Кенель сумел создать купол диаметром 49,7 метра, державшийся без единой опоры. Для обеспечнных граждан предназначались места внизу. В том числе, богатая царская ложа, за сооружение которой архитектору был пожалован бриллиантовый перстень. Публика попроще располагалась наверху, там были и стоячие места. Чтобы исключить соприкосновение столь разных групп зрителей, в предназначенные для них апартаменты вели разные входы с улицы. С цирком Чинизелли связана повесть Д. В. Григоровича "Гуттаперчевый мальчик". Совеременный вид сооружение приобрело после реконструкции 1963 года.




Напротив цирка расположен доходный дом П. Н. Фокина (1899 г), владельца мастерской по изготовлению аксессуаров воинской формы (для офицеров).




Соседний дом приобрёл нынешний вид в 1841 году. Он принадлежал графине С. В. Паниной. Хозяйка, занимавшая в правительстве Керенского пост замминистра призрения, часто устраивала литературные и музыкальные вечера, на которых выступали известные артисты. Например, здесь пел Ф. И. Шаляпин.




На другой стороне Фонтанки небольшой площадью начинается улица Белинского. В левой части фотографии здание Дирекции чемпионата мира по хоккею. Построено в 2000 году и напоминает строение, стоявшее здесь ранее. Справа церковь Симеона и Анны (1734 г, перестройка в 1872 г).




Доходный дом Н. И. Хмельницкого (1864 г). В нём жил С. П. Дягилев, известный деятель культуры, организатор "Русских сезонов" в Париже.




Справа бизнес-центр "Oscar" (2005 г). Слева здание Петроградского губернского кредитного общества (1916 г).




На другой стороне Фонтанки расположен Шереметевский дворец (1750 г), также известный, как Фонтанный дом. После Октябрьской революции здесь был открыт Музей дворянского быта, просуществовавший до 1931 года. Затем в здании располагались различные научно-исследовательские учреждения. В этом доме поэтесса Анна Ахматова прожила более 30 лет. Сначала в северном флигеле с одним мужем, потом в южном с другим. Затем одна... Здесь были созданы многие её произведения, а с 1989 года открыт литературно-мемориальный музей.




Чугунная ограда у дворца была создана в 1838 году.




Оглянемся назад. Видно, что движение судов в Фонтанке достаточно оживлённое. Это вполне объяснимо, т.к. с воды город смотрится очень интересно,  речные прогулки весьма популярны у туристов.
 На переднем плане (угловой) дом княгини Урусовой. С 1847 по 1857 годы в нём, в квартире И. И. Панаева, находилась редакция журнала "Современник". В этой же квартире жил и совладелец "Современника" (вместе с Панаевым) поэт Н. А. Некрасов.




Дворец Нарышкиных был построен в 1799 году. Затем Софья Нарышкина вышла замуж за Петра Шувалова и сооружение стало называться дворцом Шуваловых. В советское время здесь находился Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.




Екатерининский институт благородных девиц получил шикарное здание в 1807 году. Построено оно было на месте Императорского Итальянского дворца.




Поглядим внимательней на центральную часть сооружения.




Мы вышли к Невскому проспекту. Доходный дом П. И. Лихачёва (1878 г). Первым строением в этом месте была гауптвахта, охранявшая Аничков мост.




На другой стороне Фонтанки только что построенное сооружение. Ранее на этом месте располагалось здание, называвшееся "Литературным домом". Т.к. в нём проживало много известных писателей (в разное время). После Октябрьской революции здесь располагался исполком Куйбышевского района Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны строение сильно пострадало, и на его месте в 1950 году построили новое здание, которое неплохо вписалось в существующий архитектурный ансамбль. В начале 2010-х годов его поставили на реконструкцию.
 Иду как-то мимо него. Дом закрыт сеткой. Внутри идут работы, а рядом стоит группа молодых людей, обращающихся к прохожим. Подходят ко мне.
 - Подпишите, пожалуйста, обращение (к кому-то) против реконструкции здания...
 - А почему Вы думаете, что я это буду подписывать?
 - Как? Разве Вы против сохранения нашего города?
 - Я не против. Мало того, я ещё кое-что делаю для этого на своей работе... Насколько я понимаю, хозяина, возможно, нового, не устраивает принадлежащее ему строение и он решил его переделать в соответствии с новыми требованиями к техническому наполнению и комфорту. Скорее всего и старая планировка сооружения уже морально устарела.
 - Но они разрушат старые стены!
 - Возможно. Но вновь построенное обычно лучше и долговечней отремонтированного. Новое строительство проще и дешевле. Работы на капремонте тяжелей и связаны с большим риском для рабочих. А у нас и так никто в эту отрасль работать не идёт. Да и здание может быть, вообще, не подлежать ремонту из-за своего состояния... Я закончил ЛИСИ, но всё равно не возьмусь давать подобные советы, т.к. это дело квалифицированных экспертов. Вот Вы протестуете, но понимаете ли хоть что-то в строительстве?
 - Я 3 месяца работал на стройке... (Вижу, что врёт, да ладно, что такое 3 месяца...). Исчерпав свои немногочисленные аргументы, парень бросает в атаку стратегический резерв.
 - Скажите, почему Вы хотите разрушить наш город! (Повторяет несколько раз, привлекая внимание прохожих).
 Даже гастарбайтеры, работающие за сеткой, до этого безразлично поглядывающие на великовозрастных балбесов с бумажками в руках, стали посматривать на меня с осуждением. Видимо, опасаясь, что я разнесу в пух и прах их труды...
 Хорошо, что все эти листки с подписями не смогли сорвать работ. Прошло время и здание сияет новой краской.




Боковая сторона дворца князей Белосельских-Белозерских (1848 г). Здание шикарнешее. После Октябрьской революции здесь размещались райкомы КПСС и ВЛКСМ. Перед армией я именно здесь получил комсомольский билет, так что интерьеры видел собственными глазами. В настоящее время во дворце действует Муниципальный культурный центр. Встречается реклама Музея становления демократии им. Собчака, находящегося здесь же (возможно, являющегося частью этого самого центра).




Аничков мост украшают четыре бронзовые скульптуры, показывающие четыре стадии покорения коня юношей. Первые две "Юноша, идущий с конём" и "Юноша, берущий коня под уздцы" появились на западном берегу реки (со стороны Гостиного двора) в 1841 году. На восточном берегу установили их копии из гипса. Изготовленные им на замену бронзовые скульптуры, находящиеся ещё на заводе, император Николай I подарил прусскому королю. В 1844 году коней, всё же, заменили, но простояли они недолго. Через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий. Наконец, в 1851 году, вся скульптурная группа моста стояла в законченном виде. П. К. Клодт создал новые скульптуры, которые не повторяли прежних, а изображали следующие стадии покорения коня. (По-моему, замечательная идея. Перед глазами прохожих четыре застывших момента Времени).  Во время Великой Отечественной войны статуи были закопаны в саду Аничкова дворца, а в начале XXI века подверглись реставрации.




Здание кабинета Его Императорского Величества (1805 г, в последующие годы несколько перестроек) сначала предназначалось для торговых рядов и частично под жильё. В 1811 году сюда въехал кабинет (управление казной, имуществом, землями). В настоящее время является частью Дома творчества юных.




Дом Серебряковых (1812 г). С 1918 по 1930 годы в нём находился Музей Старого Петрбурга.




Бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры (1857 г). В настоящее время Центральная городская библиотека им. Маяковского.




Особняк графини Н. Ф. Карловой нынешний вид приобрёл в 1895 году. С 1918 по 1929 годы в нём находился Музей города. В настоящее время в здании находится иностранный отдел Городской библиотеки им. Маяковского.




Дом Волконской (первая половина XIX века).




Торгово-коммерческое училище (1883 г). Сейчас средняя школа № 206.




Доходный дом графа М. П. Толстого (1912 г). Здание огромно, фасады дворовой его части обладают весьма приличной отделкой (что не характерно для строительства того периода). В списке жильцов много известных фамилий. Писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, художник Михаил Шемякин, певец Эдуарвд Хиль... Во дворах этого дома снимались многие эпизоды фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Зимняя вишня", "Рождённая революцией" и других.




Слева дом М. А. Гавриловой (1913 г). Справа здание 1873 года постройки.




Доходный дом Г. Г. Елисеева (1890 г).




Доходный дом М. П. Кудрявцевой (1872 г) находится на углу с улицей Ломоносова.




Дом дирекции императорских театров приобрёл нынешний вид в 1885 году.




Доходный дом (1865 г, перестроен в 1901 г). Мемориальная доска сообщает, что здесь с 1915 года жила и в 1951 году умерла известная актриса Е. П. Корчагина-Александровская.




Предыдущее здание боковой частью выходит на площадь Ломоносова. За деревьями, растущими на которой, скрывается здание Министерства народного просвещения Российской империи (1828 г).




В соседнем доме располагалось Министерство внутренних дел (1834 г).




Мост Ломоносова (бывший Чернышев мост) является одним из семи типовых трёхпролётных мостов, построенных через Фонтанку. Средний пролёт был разводным, а башнях находились подъёмные механизмы. Мост не перпендикулярен набережной, а башни в плане не квадратны. Но издалека этого не видно.




Слева Главное казначейство - Государственный банк (1915 г). Справа здание Ссудной казны (1900 г), оно одной стороной выходит к переулку Джамбула.




С другой стороны переулка его здание-близнец, Государственная себерегательная касса. Того же возраста. В советское время в нём располагался один из строительных НИИ. В нём работал руководитель моей дипломной практики. Нахожусь как-то у него в кабинете, входит модная девица, начинающий научный сотрудник, с чертежом в руках.
 -  Скажите, пожалуйста,  какие задвижки мне нужно сюда поставить?
 -  Посмотри что-нибудь в каталоге... (Примерно, как "Поставь что-нибудь..."). Девица уходит, грустно понимая, что придётся открывать этот самый каталог. Сколько раз позже приходилось убеждаться, что именно так появляются на свет многие строительные проекты.




На петербургских реках масса маломерных судов. У каждого своё название, встречаются забавные. Стоит заметить, что на чекистов из Петербурга в России, в последние годы, устойчивый спрос...




Можно увидеть катающихся на водных мотоциклах. Несколько раз я становился свидетелем того, что на  повороте закладывался крутой вираж и брызги настоящей волной накрывали часть набережной вместе с находящимися там людьми. При мне таким образом были обрызганы три девушки (внимание гонщиков отдано, конечно, преимущественно им). Две из них были двольны и смеялись, а третья разозлилась. Подумалось, что неплохой тест для выбора будущей спутницы жизни...




Дом прессы (1964 г).




Малый театр (1878 г) вырос до Большого драматического. В настоящее время носит имя Товстоногова.




Два доходных дома. Справа 1882 года постройки. Слева 1878 г.




Доходный дом Шмита (1913 г) в настоящее время является гостиницей "Астерия".




Бородинская улица также выходит к Фонтанке двумя зданиями-близнецами (1910 г).




На многочисленных спусках к реке можно заняться чем-нибудь интересным. Половить рыбу, попить пива или просто посидеть у воды...




Слева жилой дом (1865 г). Справа здание Градских богаделен (1861).




В усадьбе купца Глебова (1787 г) позже (1817 г) разместились казармы лейб-гвардии Московского полка. Это центральная часть корпуса, выходящего на Фонтанку (сам комплекс слишком велик).




Дом Кукановой (1832 г). Здесь, на углу с Гороховой улицей, прогулку закончим.




Улицу мы перейдём позже, а пока оглянемся назад, чтобы оценить масштаб проделанного пути. Примерно половина набережной Фонтанки осталась позади. Впереди ещё столько же...




Перейти в раздел  Петербург

Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up