Витебск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Feb 27, 2013 09:45




Витебск ведёт своё летоисчисление из глубины веков, возраст его превышает 1000 лет. В XIV веке город вошёл в Великое Княжество Литовское, а затем в Речь Посполитую. Находился он на границе с Русским государством, трансформировавшемся позже в Россию, а потому, случалось, менял подданство в результате успешных действий русской армии. Но надо сказать, что делал это он крайне неохотно, за что бывал неоднократно разрушен. А Пётр I и вовсе Витебск сжёг. (Правда, по уважительной причине. Богатые горожане оказывали финнансовую поддержку шведам...). В 1772 году, после раздела Польши, Витебск надолго получил российское подданство, в ранге которого успешно прошёл период развития промышленности в России. XX век он встретил с неплохим показателем (для того времени) численности населения - около 70 тысяч человек. Большие потери город понёс в Великую Отечественную войну. Было уничтожен почти весь жилой фонд, а численность населения уменьшилась на треть. В советское время Витебск активно восстанавливался. В 1999 году создана свободная экономическая зона "Витебск".
 На платформе железнодорожного вокзала, среди встречающих, можно выделить парочку, ожидающую прибытия нужного им поезда. Похоже, что дама уже начинает волноваться.




Если кто-нибудь задумается над вопросом, как же сделать город более привлекательным и красивым, то один из вариантов ответа может дать это фото.  Нужно, время от времени, украшать его чем-нибудь. И поддерживать уже построенное в порядке.




Костел Святой Варвары построен в 1785 году. Через 100 лет перестраивался, после чего значительно увеличил свою вместимость.




Район этот находится на правом берегу Западной Двины (Задвинье). Здесь сохранилось немало зданий дореволюционного периода.  Значительная часть из них построена из красного кирпича. Среди этих домов и дворов прошли детство и юность Марка Шагала, известного художника XX века. Витебские мотивы прослеживались на всём протяжении его творчества. Шагал всегда с теплотой вспоминал о первом городе в своей жизни. Правда, делал это он, находясь где-нибудь в далёком Париже...







Продукцию белорусских полей и садов принято хранить в таких сарайчиках. Которые могут также выручить супругов в случае ссоры. Муж может уйти сюда в поисках спокойного места. А может и жена. Но будет ли тогда это место спокойным?




Дом детского творчества. Бывший кинотеатр "Октябрь".




Вывеска на этом здании сообщает прохожим, что в нём находится Управление сельского хозяйства. (Возможно, и ещё что-то).




От вокзала к Западной Двине идёт улица Кирова, застроенная в советское время. Она пряма и светла, как мечты о ближайшем будущем. Но и коротка, как мгновенье времени, необходимое для понимания их неосуществимости...




В этом месте через реку переброшен Кировский мост. Взгляд с него вдоль реки.




И левый берег. Это место впадения реки Витьба в Западную Двину. Отсюда начинался Витебск. В настоящее время его украшает только что восстановленный Успенский собор.




Драматический театр выставил на обозрение публики длинный ряд длинных же колонн. На его сцену выходили Николай Ерёменко-старший и Николай Ерёменко-младший.




Огромное административное здание напоминает о прошедшем советском времени.




Рядом с ним памятник Герою Советского Союза Петру Машерову, руководившему Белоруссией. Он погиб в автокатастрофе.




Пешеходная улица Пушкина. В конце её протяжённая лестница, по которой можно выйти к Успенскому собору.




Оригинальный и очень интересный памятник Пушкину. Он проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обратно. (Тоже хочу в одесскую ссылку! Можно пожизненно!...)




Пушкинский мост через Витьбу. Видно, что газонам сделана короткая спортивная стрижка.




Вход на него охраняют львы. По два с каждой стороны.




Свято-Духов женский монастырь расположился на берегу Витьбы. Вверху Успенский собор.




Витебский сапожник.




Раз кто-то подкладывает деньги, то есть человек, который их забирает...




Церковь Воскресения Христова. Изначально была построена в конце XVIII века. Восстановлена в 2009 году.




Внутренний интерьер выглядит вполне гармонично.




Здание ратуши было построено в 1775 году. После этого многократно реконструировалось. В годы Великой Отечественной войны перед зданием ратуши немцы установили виселицу, на которой были казнены многие партизаны и подпольщики. В настоящее время здесь расположен краеведческий музей.




Слева от ратуши идёт вверх пешеходный участок улицы Суворова.




Теперь можно вплотную подойти к Успенскому собору и полюбоваться им.




В сооружении два храма. Цокольный этаж занимает храм Преображения Господня. А мы посмотрим внутренний интерьер Успенского собора.




Далее пешеходная зона продолжается.







В одном из дворов обнаружилась скульптура, напоминающая известного человека.




Памятные доски на доме подсказывают, что в расположенном здесь учебном заведении (сейчас оно называется Художественная школа N 1) учились многие известные белорусские деятели культуры. Например, Василь Быков.




Вкрапление советской застройки.




Бывший дом губернатора. Находящийся в нём Витебский КГБ собирается переехать в другое место.




Рядом с ним воинский мемориал.




Арт-центр Марка Шагала.




Старинный особняк. Нынче же, возможно, дом разделен на коммунальные квартиры (судя по виду).




Это здание сохранилось куда лучше.




Памятник создателю белорусского исторического романа Владимиру Короткевичу. (По его повести "Дикая охота короля Стаха" снят фильм).




Дети войны. В руках у мальчика кусок хлеба.




Музей Героя Советского Союза М. П. Шмырова.




Витебская филармония была создана в 1989 году. Она разместилась в здании бывшего ДК. Которое было   построено на месте дореволюционного городского театра. Владимир Ильич, остановившийся недалеко от входа, необыкновенно элегантен и одухотворен. С воодушевлением смотрит вдаль, не зная, что состав созданного им оркестра будет вскоре полностью перекроен. Да и среди публики многие пострадают из-за отсутствия понимания музыки...




Мимо проходит широкая улица Ленина.




Успенская церковь, 1852 года постройки, находится неподалёку, на Коммунистической улице. Открыта вновь в начале XXI века.




Герой Советского Союза лётчик Александр Горовец участвовал в битве на Курской дуге. В воздушном бою сбил несколько самолётов противника. Последний из них - тараном.




Река Витьба, несмотря на удаление от центра, продолжает оставаться аккуратной.




Взгляд вдоль улицы.




Витебских айболитов готовят здесь. Это один из корпусов Ветеринарной академии. С учётом того, что рядом есть ещё сооружения более поздней постройки, здоровье местных бурёнок и хавроний в надёжных руках.




На этой площадке проходит международный фестиваль "Славянский базар".




Видно, что посетители всерьёз задумываются о своём счастье, натирая для его достижения все металлические носы поблизости...




Дальнейшее продвижение требует некоторой физической подготовки. Начинается протяжённый подъём.




Памятник поэтессе Евдокии Лось.




Кафедральный Свято-Покровский собор. Как и многие храмы города появился на свет, как католический костел (в 1821 году). В 1831 году был закрыт. Затем в его помещении был  приют для детей, женская тюрьма...  В 1865 году был открыт снова, как православный Покровский храм. В 1930-е годы церковь была закрыта, возобновила работу на время немецкой оккупации. Архимандрит Серафим вспоминал  "...народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить, и был временный перерыв...".  Интересно, каково было содержание проповедей, т.к. в той ситуации невозможно было делать вид, что ничего страшного не происходит вокруг. И рыдали ли те же самые граждане при виде виселицы, стоявшей в центре Витебска?




Площадь Победы. Самая большая в Беларуси. Скульптура посвящена войне и людям. Которые добились в ней победы.







Рядом, на берегу Западной Двины, музей военной техники.




- Улыбнитесь! Снимаю!...




Именно здесь многие юные жители города первый раз прикасаются к настоящему оружию.




Спуск к набережной.




Три штыка из мемориального комплекса на площади Победы.




На берегу стоит парашютная вышка. В советское время они встречались часто, теперь это редкость. Девушка наверху готовится совершить прыжок.




Толчок, крик (то ли от радости, то ли от страха, а, скорее, и от того, и от другого одновременно), благополучное приземление. Через мгновение она поднимет глаза, чтобы убедиться, многие ли видели её триумф...




Благовещенская церковь изначально была построена в XII веке. На протяжении долгой жизни она неоднократно перестраивалась и меняла облик. Была сильно разрушена во время Великой Отечественной войны. Взорвана в 1961 году и законсервирована в 1977. К 1998 году храм был восстановлен.




Часовня рядом.




Деревянная церковь Александра Невского построена в 1993 году.




Вечер над Двиной.




Пушки, по привычке, смотрят на запад.




На площади Победы включили подсветку фонтанов.







И последний взгляд на древний город.




Перейти к другим рассказам

города Беларуси

Previous post Next post
Up