Александров. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Dec 25, 2012 09:49




Город Александров находится во Владимирской области. Вырос он из Александровской слободы, получившей своё название от одного из Александров, владевших ею, либо оказавших ей честь своим посещением. Слобода нередко становилась пристанищем для российских государей. Здесь 17 лет провёл Иван Грозный, сделав её фактической столицей страны, затем в неё бежал Пётр Первый, опасаясь взбунтовавшихся стрельцов. С 1729 по 1741 год в Александровской слободе жила будущая императрица Елизавета Петровна, сосланная сюда Анной Иоанновной.
 Нынче 60-тысячный город является конечной станцией московской электрички. В один из последних  "утренних"  поездов (когда уехавшие раньше невыспашиеся рабочие уже встали к своим станкам) садилось немалое количество стильных и симпатичных местных девушек, которые, по прибытии в столицу, зажгут на тускловатом столичном людском небосводе несколько ярких звёздочек. Вечером, в электричке, вернувшейся из Москвы, их не видно. Возможно, уже на вокзале девчат расхватывают истосковавшиеся по человеческому теплу и  природному румянцу на щеках, занимающие с вечера очередь, молодые и успешные московские менеджеры и администраторы. И уже через какое-то время бывшая александровка пополняет собой почётное сословие московских жён, разрывающихся между ремонтом квартиры, любимой собакой, дорогим (во многих отношениях) мужем и чрезвычайно одарённым, но почему-то капризным ребёнком.  Даже поздние поезда, приходящие в Александров полны пассажирами. Видно, что многие жители возвращаются в город только ночевать. Их интересы в столице.
 Сразу у вокзала  встречается несколько старых домов.




Новая протестантская церковь.




Торговые центры по возможности выполнены с башенками. Вдруг Иван Васильевич вернётся ненадолго. Нужно, чтобы царь-батюшка не испытывал дискомфорта. Суров слишком...










При осмотре одного из дворов обнаруживается небольшая церковь Боголюбской иконы Божьей Матери.




Рядом колоколенка.




А за ней погост. Т.к. раннее утро, то не все памятники ещё встали...




Должностные лица, ответственные за александровскую старину, стараются не лакировать суровую действительность, потому подведомственные им сооружения новыми не выглядят.
















Да и у самих-то стена административного здания не покрашена. Как раз та, которая обращена к главной улице города.




Самый лучший выход в наше время - продать всё. А вырученные деньги потратить. С умом или интересно, чтобы надолго запомнилось...




В городе есть замечательное учебное заведение. Здесь готовят специалистов для промышленности с гуманитарным уклоном. Такой работник никогда не скажет "А на хрена мне это надо!", а грамотно объяснит, почему именно он не может выполнить порученную работу.




Посмотрим, что же из заведений культуры может предложить жителям и гостям города Александров?  Художественный музей, расположился в бывшей усадьбе купца Первушина.




Выставочный зал. (Спецрейс, видимо, привёз новую партию экспонатов).




Это похоже на бывший кинотеатр. В подобных нишах, на фасаде здания, обычно располагались афишы.




И ДК.




Неподалёку скульптура, оставшаяся от времён тоталитаризма.




С добрыми человеческими лицами.  (Тогда у многих такие были).




Главное стратегическое положение в Александрове занимает Городской суд.




Рядом неутомимый и вездесущий Владимир Ильич. В последнее время российские судьи совсем распоясались. Давят людей машинами по пьянке, отказываются подчиниться сотрудникам МВД...  Так что строгий и честный ленинский взгляд в сторону идущего в свой кабинет работника юстиции нынче очень кстати.




Соседнее с судом здание, возможно, один из его корпусов, стоит с проваленной крышей. (Ситуация, характерная ранее больше для родимых деревень).




На районе-то неспокойно. Нужно срочно принимать меры...




Понятно, что одна из причин этого - сворачивание производства. Несмотря на явные успехи в инновациях (информация предоставлена Д.А. Медведевым), местный завод, производивший в советское время известные телевизоры  "Рекорд", сегодня больше похож на обычный рынок.




Памятник павшим в локальных конфликтах. Все ребята перечислены поимённо.




Дом ветеранов воспринимается неоднозначно. С одной стороны внешний вид не слишком впечатляет. Но хоть такой есть...  Много ли им теперь надо...




Пенсионный фонд, на удивление, не режет глаз своими размерами.




В Александрове можно подобрать неплохой наряд для очередной свадьбы.




А вот, погулять с девушкой практически негде. Городской парк испытывает не самые лучшие времена. Со смотровой площадки




открываются невесёлые картины.







Такая уж дорога к храму...




Собор Рождества Христова вблизи удручает не слишком сильно. Похоже, что осталось отремонтировать только одну стену.




Во дворе звонница.




Неподалёку памятник революционным событиям 1905 года. Не зная этого, можно подумать, что девушка ловит сачком бабочек.




Уже около вокзала видно, что горожане за веру




и Отечество.




С царём же здесь связано очень многое. Бывшая резиденция Ивана Грозного обросла за долгие годы большим количеством разных построек. Потому нет точки, с которой её можно было бы достойно сфотографировать.




Рядом со стенами протекает речка Серая.




Переправа проходит по плотине, перед которой образовалось небольшое водохранилище.




Александровский кремль, в настоящее время, находится в прекрасном состоянии. Большую его часть занимает музей.  Всё отремонтировано и ждёт туристов.
  Распятская церковь-колокольня.




Троицкий собор.




Успенская церковь.




Покровская церковь.




Келейные палаты женского монастыря. (Был образован здесь после ухода отсюда Ивана Грозного).




Вход на монастырскую территорию запрещён.




Водоналивная палатка.




Больничный корпус.




К нему пристроена Сретенская церковь.




Кремль опоясывает дорога.




В боковой стене ворота и над ними церковь Фёдора Стратилата.




Дальше начинается мрачный и подзапущенный район. В помещении церкви расположилась какая-то мастерская.




Мальчишка со злостью пинает брошенный на землю старый и ржавый велосипед.
  - Что случилось?
  - Сломался...
  - А от того, что ты его пинаешь, он что, поедет?...
   Из магазина вышла дама с полторашкой пива в руке. Её малость помятое лицо выражало предвкушение предстоящего празднества...  Вспомнился известный сатирик  Геннадий Малкин.  "Её глаза пылали, как горящая куча мусора...".  Которая была, как раз, посередине дороги. Кто-то станет обвинять власти, что допускают такое...  Но, в первую очередь, конечно, виноваты сами жильцы этой слободки. Мусор-то им никто сюда не привёз. Так и живут уже давно.




На шоссе, перед входом в кремль, мужчина в форменной одежде засыпал ямы в асфальте землёй. Честно говоря, сразу вспомнились  "Роснано" и Сколково. "Неужели свершилось?... Пошла отдача от многомиллиардных трат... А мы в них не верили, всё говорили, что разворуют деньги, как всегда..."  Но оказалось, что это житель одного из частных домов. Т.к. грузовики бьются об эту яму слишком сильно, то ему, чтобы заснуть, приходится пробоину в дорожном покрытии на ночь засыпать. Ну кто сказал, что у нас народ не смекалистый?




Одна из башен, на прощание,  отвесила небольшой поклон и приготовилась приподнять шляпу. Я остановил её жестом руки.  "Не нужно. Берегите себя. Тогда, может быть,  ещё встретимся..."




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up