Барселона. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Apr 02, 2018 09:24




История Барселоны начинается в 237 году до н. э. когда карфагенский полководец Гамилькар Барка разбил лагерь на побережье у горы Монжуйк. В честь его образовавшийся лагерь назвали Барсино. В V веке Барсино оттесняет соседний Тарракон на второй план. В 1450 году основывается университет. С началом промышленной революции конца XIX века Барселона получила значительный импульс для роста и сейчас является вторым по численности городом Испании (1 миллион 600 тысяч человек).
 Предыдущий вечер я провёл в хостеле Таррагоны. Разогрев ужин на кухне, вышел в столовую, в которой находились три стола - два обеденных и компьютерный. За обеденными расположились молодые люди с гаджетами, на моё появление с тарелкой в руке не последовало никакой реакции. Постояв секунду, удивившись их поведению, я сел к компьютеру, отодвинул клавиатуру и стал трапезничать. Когда мой ужин подходил к концу, человек, которого я ранее идентифицировал, как постояльца, обратился ко мне:
 - За этим столом нельзя есть!...
 Конечно, ему правильнее было обратиться к кому-либо из посетителей, занявших обеденные столы, с просьбой освободить место или просто подвинуться (думаю, что в России так и поступили бы), но он счёл себя не вправе как-то ограничивать свободу данных граждан. Пришлось ему подсказать:
 - Но за обеденными столами нет мест!...
 Наверное, присутствовавший при таком диалоге русский, необоснованно занявший обеденный стол и доставивший, из-за этого, неудобство другому человеку, скорее всего, как-нибудь отреагировал бы на данную ситуацию. Но культурные европейцы молчали... А я менее культурный. Поэтому доел и после этого встал... Всё это время (непродолжительное) пожилой немец стоял рядом. Оказалось, что он принял заботы о порядке в хостеле по просьбе разговорчивого студента, отлучившегося в очередной раз с работы (мне тоже приходилось оставаться за дежурного)...
В соседний номер поселился парень с загипсованной рукой. Которая вся была покрыта надписями. Он сразу организовал небольшую группу любителей лёгкой выпивки, которая засиделась допоздна. На следующее утро я обнаружил, что из моего пакета пропала одна колбаска и одна картофелина в мундире. Видимо, именно эти продукты хорошо подходят к употреблявшемуся накануне испанскому вину...
 От Таррагоны до Барселоны меньше 100 километров. Ехать предстояло вдоль берега моря, поэтому я сразу занял место в задней части салона, у окна. Запомнился огромный барселонский аэропорт... Точно определить, где началась Барселона, оказалось невозможно, т.к. мы постоянно двигались либо внутри каких-нибудь населённых пунктов, либо рядом с ними. Только когда высота зданий стала явно тянуть на барселонскую, я осведомился у пассажиров, в городе ли мы и, получив утвердительный ответ, вышел наружу.







Воинские казармы 1915 года постройки похожи на замок (на фото показана часть комплекса).




Рядом с парком дворца Педральбес и внутри него масса скульптуры. Конечно, основная часть работ посвящена женщинам.
















Эта очень хороша!...




Внутри парка красочно и ярко.




Всё это сказывается на настроении посетителей.







История дворца Педральбес началась в 1918 году, когда местный промышленник Эусеби Гуэль подарил свой особняк королю в знак благодарности за присвоение ему титула графа. Сейчас здесь работают музеи керамики и декоративного искусства.




- Привет!... Улыбнись!...
 В этом месте нельзя было выгуливать собак и, как я понял, оставлять мотоцикл. А сидеть можно. Поэтому человек, похожий на латиноамериканца, отдыхал. В Испании их значительно больше, чем в других, посещённых мною странах. Конечно, это связано с историей Америки. Находясь здесь сравнительно непродолжительное время, я успел ощутить наличие на нашей планете испаноязычного мира, центром которого являлась Испания. Это проявлялось в увиденных лицах, памятниках, названиях улиц... Наверное, внутри него есть проблемы, идут споры о прошлом, настоящем и будущем... Но можно не выбираться за его пределы (например, из-за незнания языков), и всё равно вращаться в пространстве, которое является именно миром. Из-за размеров и богатой истории...




Ну вот, я в Барселоне. Трудно назвать город, который бы так же сильно прибавил в популярности за последние десятилетия, как этот. В моём детстве всем известны были другие названия, т.к. именно там произошли и происходили, в тот момент, мировые события. С чем связано возвышение Барселоны в наше время?... Может быть с повышением роли отдыха в жизни человека?... Ведь здесь должны быть неплохие условия для этого?... Этот момент был мне интересен, и я решил попытаться на него ответить к моменту отъезда. Пока же мне предстояло понять, в какой части Барселоны я нахожусь и двинуться в сторону хостела.










Такие сады на балконах я видел в Милане.




Похоже, что тоже путешественница. Вон как брюки износила-то...




На небольшой площади перед церковью мальчишки гоняли мяч.




Подавляющее большинство людей считает, что жизнь в Барселоне прекрасна. Возможно, они правы. Но эта прекрасность кем-то создаётся, а потом поддерживается на должном уровне. Конечно, этот сеньор не является государственным или муниципальным служащим, а действует самостоятельно (или в группе единомышленников). Любит ли он Барселону?... Наверняка... В противном случае уехал бы собирать мусор в другое место...




Похоже на тюрьму.




Мой хостел находился на проспекте Гран-Виа. Улица сразу пришлась мне по душе...







- Вы живёте в Барселоне?...
 - Да!...







На площади перед университетом Барселоны скопление молодёжи. Здесь обучаются 74000 студентов.




В нишах соседнего здания установлена скульптура. Это заявляет о себе Каталонский институт здоровья (здравоохранения).







В центре Барселоны часто попадались скамейки на одного человека. Здесь много одиноких людей?... Или это стремление выделиться таким образом?...




Устраиваюсь в хостеле. Время оказалось бойким, и за моей спиной сразу образовалась небольшая очередь. А я не могу разобрать, что мне говорит на английском дежурный на ресепшене. Прошу его выражать свои мысли медленней, он соглашается и сразу же снова начинает тараторить. За моей спиной объявляется о желании помочь славянину, исходящее от жителя одной из восточноевропейских стран. Но из его речи я понимаю только "...Разумеешь?...". Наконец, портье просто идёт со мной и показывает место в номере. И называет два кода: от входной двери и непосредственно от комнаты. Всё просто, что же он пытался объяснить мне в своих пространных речах?... Наскоро перекусив я подошёл к окну, выходящему в небольшой двор. На одном из балконов мужчина средних лет наслаждался тишиной и неспешно курил. Этажом выше появилась дама с ковриком, потрясла его, потом поскребла щёточкой для верности и удалилась. Всё это напомнило мне родину, и в голове появилось ощущение: "Здесь я буду чувствовать себя, как дома"...
 В этот день я решил отправиться на северо-запад (море находилось на юго-востоке). Посмотрев предварительно кое-что вблизи от хостела.



















Музей геологии расположился в комплексе семинарии. Среди его экспонатов останки древних ящеров. Не противоречит ли суть палеонтологии, многие моменты которой доказаны наличием реальных материалов учению о сотворении мира, представленному в Библии?...




Во дворе памятник священнику. Возможно, он думает над тем же...




Степень велосипедизированности испанских городов оказалась различной. Если в Мадриде она была низкой, то в Валенсии уже выше,  Барселона же пронизана сетью неплохих велодорожек. Часто по одной улице можно ехать в каком-то определённом направлении, а возвращаться нужно по соседней. Велосипедистов много, хорошо развита сеть проката. Не хватает, конечно, мест для отдыха, но опытный путешественник не считает такие мелочи проблемой...




- Ну и что потом?...
 - Обещал позвонить!...




"Нужно вспомнить её имя...".




Рыбно-детский фонтан.




Святилище Св. Джеммы. (Почему не церковь?).




Войдём внутрь.










Великолепная работа!... Пример таких людей, как Джемма помогал добираться учению Христа до сердец людей.




Парк Шекспира.




Крест Педральбес был установлен в 1946 году в память о религиозных объектах, порушенных во время Гражданской войны. На заднем плане виден монастырь Педральбес.




Монастырь хорошо известен, посмотрим его поближе. Дорога идёт круто вверх.




Монастырь Педральбес был основан в 1326 году Элизендой де Монкадо последней супругой короля Жауме II. В нём сейчас работает музей, который, к тому времени, уже закрылся. Но работала церковь.




В храме стояла тишина. Сразу возникло ощущение прикосновения к древности. Хотя стоявший в уголке современный гаджет вернул меня в XXI век.




Любуемся витражом.




О бренности всего и вся напоминали погребения. Смерть является всего лишь завершающим элементом жизни. Или жизнь - только краткая вспышка в безмолвной Вечности?...







Если в храме было пусто, то у его стен звучала современная музыка. Это отдыхала молодёжь.




Район Педральбес давно облюбован обеспеченными гражданами и дипломатами. Значительную часть застройки представляют виллы и добротные здания.










Над Барселоной возвышается гора Тибидабо. На её вершине разбит одноименный парк, сооружён храм. Туда проведена канатная дорога, но у меня не было времени на подъём. Пришлось ограничиться только попыткой фотографирования с большим увеличением.




Я пока движусь по склону и выбираю улицу, по которой начну спуск в центр Барселоны. Темнеет...




Церковь Св. Винсента возведена на месте древнего христианского храма. Вступила в строй в 1789 году.




Войдём внутрь.







Самыми интересными деталями интерьера мне показались картины, изображающие, надо думать, последние моменты жизни Св. Винсента.







Иезуитский колледж Св. Ингатия. Здесь обучается 3000 студентов. Это фрагмент. Комплекс огромен.




Английская Кембриджская школа.




Церковь Св. Гервасио возведена в середине XX века. Ранее на этом месте долгое время стояли более ранние храмы. Последний был разрушен во время Гражданской войны 1930-х годов.  Считается, что её облик архитектор создавал под влиянием внешнего вида римской базилики Санта-Мария Маджоре.




Внутренний интерьер нельзя назвать современным.




Затем я выбрался на улицу Балмес, ведущую почти прямо к моему хостелу (я забрался далеко, поэтому простота дороги была для меня важна). И отправился по ней вниз. Остановившись пару раз, чтобы сделать фотографии. Это фрагмент здания колледжа.




Как я понял, за спиной данной приятной сеньоры висят фотографии, напоминающие о снежной зиме 1962 года.




Назад                                                               Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Испании

Previous post Next post
Up